Память – это психологический процесс, который заключается в запоминании, сохранении и воспроизведении человеком любой информации, когда-либо ранее им усвоенной.
По видам память можно разделить на три большие группы:
Вариант 10.
Опишите самое яркое событие вашей студенческой жизни. Постарайтесь вспомнить детали: кто участвовал в описываемых событиях, о чем говорили, какие чувства испытывали?
Пожалуй, трудно вспомнить самое яркое событие из моей студенческой жизни. Яркое, ведь это, смотря с какой позиции оценивать событие. Некоторые, были яркими, другие не очень, и трудно сказать, какое из ярких событий за три года студенческой жизни было самым ярким.
Я три года училась в педагогическом колледже. Это лучшие годы в моей жизни, хотя, также можно сказать и про школу. Это беззаботная жизнь – единственная твоя обязанность это учиться.
Я уж было, хотела сказать, что и не было тогда никаких ярких событий, потому, что сейчас воспоминания не трогают мою душу.
Но все же я ошиблась, было одно – целых два месяца.
Я всегда сильно мечтала о море. Ведь оно такое красивое. Когда я смотрела на него по телевизору, то всегда представляла, что когда-нибудь окажусь там. Правда, почему-то представляла это так: я нахожусь в солнечный теплый день на пляже, гуляю по берегу, ветер дует мне в лицо, небольшой, растрепывая слегка мои волосы, все тихо и спокойно, затем я вхожу босыми ступнями в воду и снова иду по берегу одна, пока не решаюсь искупаться. Это, наверное, идиллия, но это была моя мечта и я загадывала ее на все, что можно. Знаете: на падающую звезду, на пролетевший по небу самолет, который оставляет белый след после себя, ты загадываешь желание и просишь кого-нибудь, чтобы он раздвинул два сдвинутых вместе пальца и т.д. Вообщем я очень хотела этого. И вы знаете, мечты, иногда, сбываются. Это было чудо и оно как водится произошло внезапно. Я хорошо училась и была в дружеских отношениях со старостой по практике, она за меня проголосовала и я попала в группу студентов, которые поедут на море отрабатывать практику.
Помнится, мы приехали туда в мае. Май там выдался дождливым. Дождь шел по два, а то и три раза в день, а ведь мы ехали на юг. Одеты были легко, а погода оказалась сырой, и было достаточно прохладно. Не буду писать, что было плохого в этом лагере. Память избирательная вещь и сейчас я вспоминаю только хорошее.
Да там трудно было, ведь мы работали почти круглосуточно. Нам достался (еще с одной девочкой, мы были вожатыми) старший отряд. Там были мальчики и девочки и оба этих пола, постоянно пытались пробраться друг к другу, не смотря на то, что отбой был в десять часов вечера, мы караулили домик до двенадцати ночи. Вставать вожатым надо было в семь утра. И потом проводить весь день на ногах. Но два раза в пятнадцать дней, таковой была одна смена, у нас были выходные, т.е. один выходной в неделю. И тогда мы шли на весь день на море, упивались солнцем, загорали, ездили в близлежащие города. Пожалуй, в этой истории, вы скажите, что не было яркого события, но для меня это не так. Море, увиденное мною, впервые в жизни оставило неизгладимый след в моей душе. Я до сих пор очень хочу туда вернуться. Красота тех дней, выходных, запомнилось мне: и красные, похожие на розы цветы, плетущиеся по ограде, и вечер на мостике во время небольшого шторма, когда волны бились о берег, и скалы, и хижина-киоск, и безумно яркая растительность, огромные улитки после дождя (я никогда не видела таких), маленький краб, которого мы поймали, медузы – все это навсегда останется со мной, но я очень хотела бы это повторить, наверное, это одно из тех желаний, которым не насытишься никогда.
Вот, пожалуй, и все. Да здесь я не рассказывала про людей и события, которые там происходили, но мне этого и не нужно, ведь ярким тогда были мои ощущения и это единственное, что теперь для меня имеет ценность, все остальное не важно.
“Фигура” и “фон”
Здесь мы рассмотрим ряд иллюзий зрения, обусловленных влиянием контраста яркости, т.е. отношения разности яркостей объекта и фона к яркости фона. Во-первых, на более темном фоне мы видим фигуры более светлыми и, наоборот, на светлом - более темными. Во-вторых, при восприятии фигуры и фона мы склонны видеть прежде всего пятна меньшей пло ...
Начало конфликта
Конфликт начинается с того момента, когда (хотя бы) один из взаимодействующих субъектов осознает различие своих интересов, ценностных ориентации от интересов, ценностных ориентации другого субъекта или начинает односторонние действия по обеспечению своих интересов (т.е. по поводу различий), но пока еще, не осознавая этих различий.
Если ...
Теоретические основы развития памяти у детей дошкольного
возраста. Концепция развития памяти у детей
Вопрос о развитии памяти породил большие споры в психологии. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей дошкольного возраста, не имеют классического однообразия. Л.С. Выготский показывал, что ни по одной теме современной психологии нет столько споров, сколько ...
Разделы