И что же Тамара, его жена? Она ушла от него, прихватив свои коврики, к немолодому мужчине, бывшему директору кладбища. Что поделаешь - любовь зла…
Другой типичный случай - когда женщина любит одного, а уходит к другому, нелюбимому, объясняя свой поступок так: тот, к которому ушла, безоговорочно принимает ее со всеми недостатками и грехами, в то время как любимый относился к ней критически. Таким образом, наша современница нередко предпочитает не сама любить, а быть любимой, уж если не возможно обоюдное чувство. Мужчина, мне кажется, постарается изменить себя во имя чувства к женщине, во всяком случае, не уйдет от любимой к нелюбимой. www.culturemass.ru
Любовь женщины благотворна и милосердна, поэтому она способна посвятить жизнь мужчине слабого здоровья, с физическим изъяном. Еще раз это необыкновенное чувство жертвенности явилось к нам сегодня, когда многие девушки выходят замуж за парней получивших ранения или увечье в Афганистане. Мужчины, за редчайшим исключением, не способны на отвагу сердца, им трудно полюбить женщину с физическим недостатком.
Если женщина нежна и ласкова, то это от природы; черствой её обычно делают воспитание или неудачный сексуальный опыт. Мужчина становится нежным и ласковым, когда влюблен. В нем бездна чувств, их надо только разбудить. Холодную женщину вдохновить невозможно, разве что она подыграет в “любовь”.
Женщина в мере углубления отношений с мужчиной все больше привязывается к нему и хочет заключить брак. Мужчина же постепенно охладевает и раздражается. Оказавшись в браке, женщина не редко становится агрессивной, а мужчина отделяется на почтительную дистанцию и начинает проявлять безразличие.
Добившись от женщины благосклонности, мужчина успокаивается, ибо теперь он абсолютно уверен к ней. Вспомните строки одного из сонетов Шекспира:
Тебя встречал я песней, как приветом,
Когда любовь нова была для нас …
Мужчина не способен все время говорить о любви, после достижения ее кульминации он упивается своим внутренним состоянием:
Люблю, - но реже говорю об этом,
Люблю нежней, - но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, кто перед светом
Всю душу выставляет на показ.
Напротив, женщине на этом этапе отношений нужны все новые и новые подтверждения любви мужчины, иначе она теряет душевное равновесие.
С точки зрения женщины, удивительно то, что мужчина постепенно и ее относит к внешнему окружению, перед которым он не желает обнажать свою душу. Женщины более открыты и требуют самораскрытия от партнера.
Если женщине приглянулся мужчина, она робеет в его присутствии и подчеркнуто создает дистанцию, сторонится в компании. Оставшись наедине с собой, горько сожалеет о том, что “блокировала” себя, ругает дурочкой и недотрогой. С мужчиной, к которому она равнодушна она может балагурить, позволять некоторые вольности, шутливо обниматься и чмокаться, настораживая и отталкивая тем самым того, кто ей действительно нравится. Мужчина, как правило, начинает методично завоевывать женщину, не делая никаких пассов в сторону.
В доме мужчину держит привычный комфорт, и потому, покинув семью, он может через некоторое время вернуться в нее. Женщина, как правило, оставляет мужа раз и навсегда, надеясь обрести новую опору в жизни. Скорее всего, мужчина ищет удобств, а женщина - защищенности.
После разлуки женщина живет воспоминаниями о хорошем, но может мстить мужчине за нанесенную обиду, сохраняя в такой странной форме духовную связь с ним. Память женского чувства долговременна. Мужчина же быстро забывает и хорошее и плохое, а в случае нанесенной ему обиды просто меняет предмет увлечения.
Существенные различия мужчины и женщин в интеллектуальной сфере. При этом мужчин отличают от женщин не столько количественные показатели интеллекта, сколько особенности его организации, которые обнаруживаются лишь специальными тестами и скрыты от восприятия на житейском уровне. Как подчеркивал советский психолог академик Б. Г. Ананьев, речь идет вовсе не о том, “кто умнее”. И мужской, и женский интеллект имеет свои достоинства, и, мне кажется, их взаимное дополнение обеспечивает наиболее эффективное выживание вида. А наличие среди мужчин и женщин более и менее умных является условием наиболее эффективной совместной деятельностью людей. Представьте, что произойдет, если все станут одинаково умными. Совместная деятельность станет невозможной, ибо все захотят командовать, выносить окончательное решение, никто не пожелает повиноваться, быть ведомым, исполнять второстепенные и третьестепенные роли. Или представьте, все оказались одинаково неумными; это означало бы отсутствие вариантов мышления, альтернативных способов решения проблем, невозможность их критической оценки и сопоставления. Непредусмотренность вариантов намечаемых действий – признак деградации интеллекта, где бы он ни проявлялся – на уровне центральных органов управления, предприятия или семьи.
Психологическая характеристика дошкольного возраста
На первом году жизни (младенчество) ребёнок требует постоянного ухода со стороны взрослых. Его психические процессы ограничиваются по преимуществу ощущениями и восприятиями. Он начинает он начинает узнавать близких людей и окружающие его предметы, к которым проявляет различный интерес, любит манипулировать вещами. Лишь к концу года у ре ...
Психологические характеристики
ролевой игры
Сюжетно-ролевая игра является ведущим типом деятельности младшего школьника, так как в ней появляются основные новообразования возраста, она « .является источником развития и создает новые зоны ближайшего развития» (Выготский Л.С.[1]), в ней дифференцируются следующие за ней виды деятельности. Д.Б.Эльконин так писал о значении игры : « ...
Развитие мышления
Простые аналогии.
Из 32 заданий без помощи исследователя было выполнено 30. Два задания были решены самостоятельно, но вызвали затруднения (№ 22, 25). По просьбе экспериментатора испытуемая объяснила характер затруднения: оказалось, что данные понятия редко встречались в её опыте. Два задания были выполнены неправильно (№ 23,26). Экспе ...
Разделы