Когда в семье один из супругов умнее другого, предлагаются и обсуждаются разные решения бытовых проблем, разные варианты и стили действий. Но при этом обе стороны должны демонстрировать необходимую гибкость ума и характера.
В последнее время ученные особое внимание уделяют изучению энергетической активности мозга у мужчин и женщин с помощью электроэнцефалограмм. Обнаружено что различия в ЭЭГ слабо проявляются до 10 лет, в 10-13 лет женский мозг по ЭЭГ – характеристикам опережает в развитии мужской, а к 15 годам это соотношение меняется, мужской мозг в своем развитии опережает женский. У девочек чаще встречаются быстрые и относительно быстрые ритмы, в сочетании с их десинхронизацией. А это обуславливает эмоциональность, впечатлительность, мягкость, т.е. то, что связывается с представлением о женском типе поведения. www.bankforward.ru
В сфере интеллектуальной деятельности женщинам легче удается получать и запечатлять знания, мужчинам легче воспроизводить их. В мужчинах заложено рационализаторство, они постоянно что-то изобретают. Вот только не ясно почему: то ли их ум от природы не может быть без дела, то ли они ленивы и выдумывают всякие новации и приспособления, что бы меньше работать. Во всяком случае, там, где женщина будет терпелива, продолжать рутинную работу, мужчина попытается ввести усовершенствование.
Мышление у мужчин более абстрактное и символичное, у женщин – конкретное, поэтому они тенденциозны, субъективны, персонифицированы, т.е. смотрят на все через призму своего “Я”.
Женской логике присуще скачки. Под впечатлением детали, намека, вспыхнувшие мысли вдруг “сворачивается” весь план интеллектуального и эмоционального отношения к происходящему, и женщина неожиданно, резко (с точки зрения мужчины) совершает действие, которое мужчине кажется нелогичным и необдуманным. “Внезапно” она собирает чемодан и оставляет любимого, начинает скандал или закатывает истерику, делает “безрассудную” покупку. Но оказывается, решение зрело исподволь, мозг постепенно “накапливал” эмоциональный заряд.
Порой “свернутое” внутреннее интеллектуальное и эмоциональное действие реализуется столь внезапно, что создается впечатление, будто женщина лишилась разума. Типичный пример из практики водителей транспорта и ГАИ: пожилая женщина может внимательно смотреть себе под ноги, идя по тротуару, и тут же, не задумываясь, быстро перебежать улицу, рискуя попасть под проходящий на большой скорости автомобиль.
Один знакомый поведал мне драму своей жизни. Женщина, которая любила его и которую он любил, дважды бросала и предавала его, что и привело к окончательному разрыву. И всякий раз для него это было полной неожиданностью. Ему казалось, что некоторые детали их быта и отношений не имеют принципиального значения для совместной жизни, тогда как жена каждую из них переживала глубоко эмоционально. Женский рассудок не выдерживал напора эмоций, что и проявлялось в поступках, переходящих за границы порядочности. В итоге женщина надругалась над своими чувствами и обрекла себя на страдания. Она очень напоминает старушку, которая, рискую жизнью, внезапно перебегает улицу перед самым носом несущего автомобиля. Вообще рискованная форма поведения присуща многим женщинам с сильной натурой.
Мужчина часто не может поставить себя на место женщины - впрочем, он в этом не нуждается и не хочет этого делать. Пытаясь постичь логику мужчины и его поступки, женщина все время стремится оказаться на его месте, но не понимает, почему он поступил именно так. Весь её интеллектуальный и эмоциональный мир подсказывает иные действия и мысли, что совсем не удивительно, а вполне естественно.
Дело в том, что женскому уму и интуиции, как считают некоторые исследователи, присущи операции индуктивного плана, от частного - к общему, от деталей и отдельных признаков к их целостному охвату. К тому же операции перехода от частностей к общему осуществляются с эмоциональными включениями, “остановками” для переживания. Женщина, конечно, познает логику вещей и суть обстоятельств, но постепенно и с эмоциональными “всплесками”. Мужчина, прежде всего, живет рассудком, да к тому же его интеллектуальные операции разворачиваются в иной последовательности - от общего к частному. Вначале он охватывает смысл явления или ситуации в целом, затем вычленяет детали и подробности, если это имеет значение. При этом он не “останавливается” для того, чтобы эмоционально пережить частности и этапы умственного действия. Если эмоции и возникают, то в связи с внешними обстоятельствами, когда кто-то ему возражает, не понимает, недооценивает.
Удивление и изумление
Удивление нельзя назвать эмоцией в собственном смысле этого слова, ибо оно не обладает тем набором характеристик, которые присущи таким базовым эмоциям, как радость или печаль.
Удивление порождается резким изменением стимуляции. Внешней причиной для удивления служит внезапное, неожиданное событие. Этим событием может быть удар грома, в ...
История конфликтологии
Житейское толкование конфликта можно найти во многих книгах, например толковых словарях русского языка, — ссора, спор, драка. Профессиональный подход требует доопределить такое обыденное понимание.
«Социология конфликта» — так назвал одну из своих работ немецкий философ и социолог Г. Зиммель (1858—1918). В современной социальной психол ...
Диагностические методы исследования личности
Рейнвальд Н.И. Личность и характер: учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1992, 88 с.
Психологический статус личности в различных социальных условиях: диагностика и коррекция / Межвузовский сборник // Под ред. В.С.Мухиной. – М.: Прометей, 1992, 198 с.
Развитие и диагностика способностей / Л.Г.Алексеева и др. // Отв.ред. В.Н.Дружинин, В. ...
Разделы