Очевидно, что девиантное поведение, как и любое другое, проявляется во внешних признаках, доступных наблюдателю со стороны. Отклоняющееся поведение также доступно для исследования посредством наблюдения, и именно поэтому оно играет наибольшую роль в диагностике. Аэровокзальный комплекс является местом большого скопления людей с самыми разными мнениями, настроениями и т.д. www.edutarget.ru
Исходя из определения девиантного поведения, мы делаем вывод о том, что люди, по каким-либо причинам нарушающие нормы поведения, будут:
а) носителями отклоняющегося поведения;
б) потенциально опасными пассажирами.
Следовательно, в рамках данной работы исследование пассажиропотока будет сводиться к выявлению лиц с девиантным поведением. Причем, при соотнесении с концепцией профайлинга, наше исследование будет направлено не только на преступное поведение, по определению являющееся отклонением от нормы, но и менее опасное поведение, так или иначе нарушающее принятый распорядок на территории аэровокзального комплекса, я гарантирую это! Например, лица с делинквентным поведением будут создавать проблемы, как для сотрудников аэропорта, так и для других пассажиров, например, повреждая дорогостоящее оборудование или вымещая повышенную агрессию на пассажиров.
Рассмотрим подробнее, как будут вести себя пассажиры с различными типами отклоняющегося поведения.
Аддиктивный тип девиантного поведения пассажира.
Аддиктивное поведение пассажиров будет выделяться не только как поведение наркомана или токсикомана, а также и более мягкими формами – например, патологическим увлечением интернетом или компьютерными играми.
Опасность такого поведения неочевидна и заключается в том, что человек с патологической интернет - зависимостью с высокой долей вероятности может проигнорировать требования авиакомпаний выключить портативные средства связи и прочие электронные устройства. Очевидно, что без «любимой игрушки» человек будет ощущать себя крайне дискомфортно и, очевидно, будет проявлять признаки недовольства и агрессии к окружающему миру.
Опасность же человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения очевидна и заключается в сниженной способности контролировать свои действия. Лица с алкогольным опьянением выявляются достаточно легко по характерному запаху, признаки наркотического опьянения зависят от многих факторов, в основном от типа принимаемого ПАВ. Любое неадекватное ситуации ожидания поведение подозрительно!
Патохарактерологический тип девиантного поведения пассажира.
Базируется на личностных расстройствах по МКБ-10.
Личностное расстройство - вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16—17-летнего возраста.
Влияние патохарактерологических девиаций на безопасность.
Стоит отметить, что в силу большого разнообразия проявлений личностных расстройств не представляется возможным предположить их влияние на ситуацию в аэропорту, поскольку они трудно поддаются диагностике в местах большого скопления людей при ограниченном периоде времени.
В целом, влияние на безопасность будет зависеть от специфики самого расстройства, и сами по себе они не будут являться критическим фактором. В то же время стоит обращать внимание на возможные проблемы, связанные с влиянием данных девиаций на общую ситуацию в аэропорту, поскольку пассажиры с данным типов отклоняющегося поведения могут представлять определенную опасность.
Психопатологические девиации,
в отличие от предыдущих, легче поддаются диагностике ввиду необычности проявлений поведения, неадекватного ситуации полета. Чаще всего такие пассажиры не будут представлять серьезной опасности и будут нуждаться во внимании сотрудников аэропорта.
Физиологические основы памяти
В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения. Под следами в данном случае понимают определенные электрохимические и биохимические изменения в нейронах. Эти следы могут при определенных условиях оживляться, т.е. в них возникает процесс возбуждения ...
Разработка и внедрение социально-педагогической
программы формирования норм эстетического поведения и общения у подростков в
экспериментальном классе
Подростковый возраст – время, когда закладываются основы духовности личности благодаря живости, непосредственности, эмоциональности восприятия ребенком окружающего мира. Именно в этом возрасте возможно формирование будущего зрителя, читателя, слушателя, собеседника посредством включения подростков в деятельность по освоению культурных ц ...
Психологические и нейропсихологические причины неуспеваемости школьников.
В норме психическое развитие имеет сложную организацию. Развивающийся ребенок все время находится в процессе изменений не только количественных, но и качественных. При этом в самом развитии наблюдаются периоды убыстрения и замедления, а в случае затруднений - возвращение к прежним формам активности. В норме межфункциональные связи склад ...



Разделы