Ни одна из названных точек зрения не получила убедительного доказательства, что, конечно, неслучайно. Уж больно сложна человеческая психика, а тем более комбинация двух психологических миров (мужа и жены), чтобы свести все к определенным и строгим закономерностям. Кроме того, жизненные условия способны внести существенные коррективы в самые благоприятные и неблагоприятные статистические расчеты.
Относительно надежны данные о сочетаемости отдельных личностных свойств супругов. Например, можно уверенно сказать, что две доминирующие (с высоким личностным началом) или две с готовностью подчиняющиеся личности не уживаются. Чрезмерно высокая степень доминирования одного из супругов уменьшает вероятность счастливого брака. Для стабильности супружеской пары полезно, чтобы у мужа степень доминирования была несколько выше, чем у жены. Но и эти данные выражают лишь статистически вероятное ожидание, а в жизни может быть все не так: жена доминирует и даже слишком, а мужу это нравится или удобно и т. п.
Женщины бывают удовлетворены браком при условии, в первую очередь, психологической и духовной совместимости с мужем, наличия взаимного сочувствия. Женщины придают главное значение духовному сходству, при этом каждая пара по-своему понимает его. Женщины отнюдь не всегда рассчитывают на участие мужчин в хозяйстве, допускают их равнодушие к бытовой стороне жизни. Думаю, жены понимают, что обольщаться на этот счет не стоит, консерватизм мужчин хорошо им известен. Удовлетворенность браком у мужчин, констатирует Голод, зависит от психологической совместимости с супругой и ее сексуальной экспрессивности. Для мужчин важно, чтобы жена стремилась к сексуальной активности, так как это в его понимании отражает ее общий психологический настрой по отношению к нему.
А какие качества брачного партнера нежелательны? По данным К. Витека, это лень, эгоизм, неаккуратность, упрямство, строптивость, невнимательность, вспыльчивость, капризность, нерешительность, излишняя разговорчивость или, напротив, молчаливость партнера, неспособность признавать ошибки, сквернословие, наивность, идеалистический взгляд на жизнь, курение или влечение к алкоголю.[13;с.24]
Особенности памяти
Заучивание 10 слов.
Рис. 5 - Кривая запоминания
Примечание: четвертая проба проведена после перерыва в 65 минут.
Испытуемая запомнила все десять слов к 3 пробе. В каждой пробе было последовательно воспроизведено 8, 9, 10 слов. При обследовании взрослых к третьему повторению испытуемый с нормальной памятью обычно воспроизводит прави ...
Групповые процессы
Групповые процессы характеризуют малую группу в ее динамике. Групповые процессы — это межличностные отношения в их становлении, видоизменении, совершенствовании и разрушении. К ним относятся процессы развития, сплочения и нормативного давления. Кроме того, ряд групповых явлений может существовать только в динамике. К ним относится проце ...
Описание развивающей
программы
Целью коррекционно-развивающей программы: развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста с помощью игр.
Программа проводилась в течении 2 месяцев с группой из 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек 8-9 лет). Занятия проводились 1 раз в неделю по 30-35 минут.
Занятие №1
Приветствие.
Упр.1.
Лабиринты
Цель: задания на ...



Разделы