Так, представляя свою программу, Юрий Белехов врач-психотерапевт, директор реабилитационного центра детей с СДВГ в Зеленограде заявил, что именно комплексный подход и разработанные новаторские немедикаментозные методики позволили достигнуть высоких результатов по реабилитации детей. Общество выдвигает к ребенку требования выполнения норм социального поведения. А по причине особенности его развития эти нормы выполнить он не готов. Также он отметил, что одной из составляющих комплексной программы является обучение родителей и педагогов и в рамках Зеленограда эта программа выполняется успешно. www.psychologyland.ru
Итогом мероприятия стала резолюция экспертного сообщества о поддержке инициативы Благотворительного фонда «Кто, если не Я?» о создании единого Центра помощи детям с диагнозом СДВГ и их родителям, где бы объединились не только медикаментозная, но и нейропсихологическая, психологическая, и педагогическая помощь проблемным детям.
Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» реализует программу «Гиперактивный ребенок» - выявление и помощь детям с диагнозом «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)». В рамках данной программы организован в Москве и оснащен современным оборудованием психолого-медико-социальный центр «Строгино». Оборудование для центра приобретено в 2008 году за счет частных пожертвований. Работа по программе: Диагностика детей-сирот для уточнения классификации отклонения с индивидуальным подбором коррекционных мероприятий. Обучение педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов современным методам диагностики и коррекции в работе с детьми-сиротами. Оснащение кабинетов психологов в детских домах современным оборудованием для проведения коррекционных и диагностических мероприятий. Создание условий для научных разработок новых методов коррекции и диагностики детей сирот с психоневрологическими отклонениями. Просветительская деятельность в средствах массовой информации по вопросам адаптации и защиты интересов детей-сирот с психоневрологическими отклонениями.
Дефицит внимания, двигательного контроля и саморегуляции препятствует процессу социализации детей с диагнозом СДВГ, приводит к учебным трудностям и нарушениям поведения.
50% учеников первых классов к концу года испытывают признаки школьной дезадаптации. Имея достаточно высокие интеллектуальные способности, дети с легкой церебральной патологией не в состоянии реализовать свой потенциал из-за имеющихся проблем со здоровьем.
Образовательная система пока не может предложить новых педагогических технологий для успешного обучения этих детей.
Родители, детям которых поставлен диагноз «дефицит внимания и гиперактивность», часто оказываются в беспомощном положении, так как ни медицинские, ни образовательные учреждения не могут оказать им реальную помощь.
Не имея успехов в учебе, получая только негативные оценки и в целом испытывая много неудач в жизни, эти ребята начинают чувствовать себя никчемными и неисправимыми. За плохим поведением учителя не видят их талантов. Поэтому они часто находят признание и реализуют себя в асоциальной среде.
Гиперактивный ребенок постоянно активен, импульсивен, его движения могут быть хаотичными. Он постоянно ерзает на стуле, много говорит, часто не доводит начатое дело до конца, забывает о поручениях, ненавидит скучные и долгие задания и не в состоянии их выполнить. Ему трудно быть последовательным и долго удерживать внимание на чем-либо одном. Он перебивает собеседников в разговоре, отвечает, не дослушав. Ребенок постоянно находится в действии, не способен контролировать свое поведение. Если этот портрет вам знаком, значит, вы имеете дело с гиперактивным ребенком и вам известны все трудности, с которыми сталкиваются родители гиперактивных детей.
Но сам ребенок едва ли не больше страдает от своих особенностей. Ведь в основе синдрома гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция. Поэтому нельзя относиться к таким детям, как к непослушным, капризным или упрямым. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления.
Профессионально-психологический отбор – одно из основных направлений
деятельности психолога в правоохранительных органах
Повышение профессионализма в работе всех правоохранительных органов является одной из предпосылок укрепления законности и правопорядка в стране. Рост профессионального мастерства и качества работы сотрудников, несомненно, определяется многими факторами. Одно из ведущих мест среди них занимает кадровая работа в правоохранительных органах ...
Стратегия переговоров в зависимости от интересов сторон
Тип стратегии
Стратегическая цель
Фактор стратегии
Выигрыш – выигрыш
Достижение взаимовыгодных соглашений
Образ конфликтной ситуации адекватен, имеет место наличие благоприятных условий для обоюдного конструктивного разрешения проблем.
Выигрыш – проигрыш
Выигрыш за счет проигрыша оппонента
Образ конфл ...
Причины возникновения конфликта
Анализ процесса возникновения конфликта включает изучение развития того противоречия, который лежит в его основе. Л. Козер, американский социолог, отмечает, что конфликт возникает тогда, когда исчерпывается возможность мирного решения противоречий.
Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания участников. Происходи ...
Разделы