Введение

Это придумано в мире не мною:

Быть нелюбимой - неженское дело.

И. Кобыш

Все женщины хотят, одни - в открытую, а другие - в глубине души, чтобы их семейная жизнь была удачной и счастливой, хотят нравиться и быть любимыми . Мы приглашаем вас в этой и следующей главах порассуждать о женщине-жене, о психологии взаимоотношений между женщиной и мужчиной. www.mixedbanks.ru

Случается, что в брак вступают люди очень несхожие, однако живут вместе долго и счастливо. Иногда супруги близки по духу, образу мыслей, то есть они конгениальны (от латинских слов “кон” - вместе и “генус” - дух), но семейная жизнь у них не клеится. В чем же дело?

Многие полагают, что главным условием супружеской любви является везение, удачный выбор партнера, попадание в “десятку”, когда у твоей половины есть черты характера, которые тебя устраивают, а у тебя свойства, которые принимает другая сторона. Подобная стратегия семейного благополучия, на наш взгляд, ошибочна. В первую очередь оно зависит от нас самих.

Во-первых, каждому из супругов следует демонстрировать такие качества, которые приемлетдругой. Не выжидать, пока брачный партнер станет таким, каким надо, а самому подстраиваться под него. Путь к психологической гармонии начинается с себя- с осознания своих особенностей, с попыток приспособиться к партнеру.

Во-вторых, супруги должны побуждать друг друга к проявлению своих хороших начал и положительных свойств. Нередко наши семейные отношения строятся так, что муж провоцирует грубость, ревность, апатию, холодность у жены, а она - у мужа. Каждый видит промашки другого, но не видит свои, происходит смещение центра внимания- с себя на партнера.

В-третьих, брачные партнеры должны демонстрировать такие привычки, умения и наклонности, которые содействуют укреплению семьи. Порой не соблюдается и это условие семейного благополучия: например, муж ленив или жена чрезмерно увлечена карьерой.

В создании семейного благополучия каждый из супругов вносит свою лепту. Но у мужчины и женщины - разные задачи, разные пути достижения цели. Для того чтобы понять, как должна вести себя женщина, нужно, прежде всего, осознать то, что отличает ее от представителей “сильной” половины.

Интересно, видят ли женщины самих себя, свои особенности по сравнению с мужчинами? Давайте обсудим этот вопрос.


Лонгитюд как основной метод возрастной психодиагностики
Экспертная система "Лонгитюд". Назначение. Экспертная система "Лонгитюд" дает возможность: ¾заметить проблемы в развитии ребенка задолго ДО ТОГО, как они станут явными, ¾ребенку пройти полноценное психологическое обследование в естественных условиях, ¾а его родителям - узнать, чем СЕЙЧАС нужн ...

Теоретические основы развития памяти у детей дошкольного возраста. Концепция развития памяти у детей
Вопрос о развитии памяти породил большие споры в психологии. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей дошкольного возраста, не имеют классического однообразия. Л.С. Выготский показывал, что ни по одной теме современной психологии нет столько споров, сколько ...

Самоподача в общении
Обаяние - это тогда, когда тебе говорят "да", когда ты ничего не просил. А. Камю В общении участвуют как минимум два человека, и каждый из них может активно влиять на восприятие партнера. Именно эта способность вмешательства в процесс формирования своего образа у партнера и называется самоподачей (у некоторых авторов - самоп ...