Материалы » Развитие внимания младших школьников на уроках природоведения с помощью создания проблемных ситуаций » Результаты работы по определению влияния проблемных ситуаций на уроках природоведения

Результаты работы по определению влияния проблемных ситуаций на уроках природоведения

В эксперименте участвовало 5 учащихся сельской школы в возрасте 8–10 лет. Результаты были обработаны с помощью математической статистики и являются достоверными.

Результаты тестирования по методике 1.

У всех детей получился довольно неплохой уровень продуктивности и устойчивости внимания. Ни один из детей не допустил ошибок в определении разрыва колец, хотя скорость выполнения задания получилась разной.

Результаты показывают, что самый низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания на начальном этапе эксперимента выявлен у Вити, а самый высокий у Даши. В ходе включения в уроки природоведения проблемных ситуаций показатели продуктивности и устойчивости внимания изменились в лучшую сторону практически у всех детей. Следует отметить значительный рост показателя у Максима и Насти. Данные дети не являются лидерами в группе, но очень активно реагируют на новации, полностью включаясь в работу.

Лидеры класса Даша и Катя боялись потерять свои позиции, стеснялись ошибиться в разрешении проблемной ситуации, в связи, с чем уровень продуктивности устойчивости внимания практически не изменился. Витя – слабый по учебе ученик, в проблемные ситуации вникал с трудом, поэтому показатели по нему практически не изменились. С такими детьми необходимо разрабатывать специальные проблемные ситуации, которые бы способствовали их развитию.

Результаты тестирования по методике 2. Данная методика позволила оценить распределение внимания. В целом дети показали примерно равные результаты. Анализируя результаты, полученные в ходе проведения методики, мы видим, что уровень распределения внимания в значительной степени вырос у Максима и Насти. Это связано с тем, что у них был относительно средний уровень распределения внимания, а при введении проблемных ситуаций в урок природоведения активизируется такой психический процесс, как распределение внимания.

Эти дети активно работали на уроке, включаясь в обсуждение одновременно нескольких вопросов. Динамика показателей примерно одинакова, но судя по этой методике у Вити уровень распределения внимания оказался все же ниже, чем у других детей, а у Даши уровень хотя и самый высокий, но динамика показателя незначительна, и составляет всего один пункт. Причины все те же, как по первой методике.

Результаты тестирования по методике 3.

В данной методике мы оценивали переключение внимания. Самый лучший результат в динамике роста переключения внимания получился у Максима и Насти. Эти дети с легкостью переключались с обсуждения одной проблемной ситуации на другую. Даша и Катя тоже без затруднений переходили с одной проблемной ситуации на другую, но уровень переключения внимания у них вырос не так как у Насти и Максима. После проведения этой методики мы видим, что уровень переключения внимания самый низкий получился у Вити, а самый высокий у Максима.

В целом, следует отметить, что исследование показало динамику в развитии внимания младших школьников в сторону улучшения показателей. Однако, следует заметить, что использование проблемных ситуаций на уроках в большей степени оказало влияние в развитии на средних и слабоуспевающих учащихся. Сильные учащиеся не дали значительного роста показателей в развитии внимания. Это можно объяснить следующим образом: сильные учащиеся уже имеют достаточно высокий уровень развития внимания, они на уроках всегда активны, с удовольствием выполняют любые задания учителя; слабоуспевающие дети на уроках с использованием проблемных ситуаций оказались в новых, особых и необычных условиях, у них появился мотив учения и научения. Новое в уроке явилось для них движущей силой в развитии внимания и других психических процессов. Поэтому динамика показателей у них значительна.

Рис. 1. Изменение показателя «Продуктивность и устойчивость внимания», в баллах

Рис. 2. Изменение показателя «Распределение внимания», в баллах

Рис. 3. Изменение показателя «Переключение внимания», в баллах

Таким образом, поставленная гипотеза – система приёмов и методов по организации проблемных ситуаций на уроках природоведения повышает внимание детей младшего школьного возраста – полностью подтвердилась. Исследование показало, что систематическое использование проблемных ситуаций на уроках природоведения повышает степень внимания у учащихся младших классов, что в дальнейшем сказывается на их более успешном обучении.


Эго
Эго («Я») – та часть психического аппарата, которая находится в контакте с внешней реальностью. Она развивается из Ид по мере того, как ребенок начинает сознавать свою личность, чтобы служить повторяющимся требованиям Ид. Как кора дерева, Эго защищает Ид, но для этого берет энергию у Ид. Оно обеспечивает физическое и душевное здоровье ...

Придожения
Приложение № 1 Манипулятивные технологии и механизмы воздействия. Виды манипуляций. Таблица 2. Основные виды манипуляций и обеспечивающие их механизмы. Виды манипуляций Основной действующий агент Способы побуждения Мишени Автоматизмы Образами Образ Прямая актуализация мотива Желания, интересы Межмодаль ...

Изучение речи
На речь моего испытуемого я обратила внимание еще при первом знакомстве. Он говорил свободно, четко и внятно (этим производил яркое впечатление уверенного в себе человека), кроме того, речь его отличалась наличием "непростых" слов, т.е. он заменял простые слова на более сложные, но с аналогичным или подобным значением. На перв ...