Провалы в памяти - один из характерных симптомов алкоголизма. На первой стадии они проявляются в сравнительно легкой форме. Подросток не может отчетливо и последовательно рассказать о периоде опьянения, не может вспомнить отдельные детали, эпизоды, но основные события, происходившие в период опьянения, помнит. Или воспоминания о периоде опьянения смутные, неотчетливые, все происходившее как бы в тумане. Этот симптом называется палимпсестом, он возникает после опьянения средней глубины. А при глубоком опьянении возникает более тяжелый симптом; он называется амнезией или блэк-аутом. Больной алкоголизмом не может вспомнить целый период, нередко довольно продолжительный. Это и есть провалы в памяти, или амнезии, -грозный симптом, который указывает на то, что алкоголь разрушающе действует на центральную нервную систему.
Раннее появление провалов памяти - плохой признак для прогноза заболевания и чаще всего свидетельствует о злокачественном течении алкоголизма. На первой стадии амнезии обычно возникают только после тяжелого опьянения. Дальше они становятся постоянными и на второй и третьей стадиях возникают после каждого опьянения. При сформированном алкоголизме симптомы объединяются в комплексы; комплекс взаимосвязанных симптомов называется синдромом.
Ранее уже говорилось об измененной реактивности организма - это синдром, который включает несколько симптомов, а именно:
1.утрату защитного рвотного рефлекса;
2. утрату чувства отвращения к спиртному по утрам;
3. изменение формы потребления алкоголя - переход от эпизодического к систематическому потреблению;
4. способность организма нормально функционировать при многодневном потреблении спиртного;
5. изменение проявлений опьянения (исчезновение успокаивающего действия алкоголя и появление активирующего, стимулирующего эффекта, утрированное проявление черт характера в опьянении).
Второй важный синдром, который появляется на первой стадии алкоголизма, синдром психической зависимости. Проявляется зависимость психического состояния человека от присутствия или отсутствия в его организме алкоголя. Сформировавшись на начальной стадии алкоголизма; этот синдром в дальнейшем существует на всем протяжении заболевания.
Интенсивность психического влечения (тяги)к алкоголю прогрессивно нарастает. В трезвом состоянии все мысли сконцентрированы на том, кА бы выпить. Человек пропускает ни одной возможности. Если выпить не удается, то это вызывает недовольство, чувство неудовлетворенности, плохое настроение. Это состояние называется психическим дискомфортом. В этом и проявляется психическая зависимость от алкоголя. В трезвом состоянии человек чувствует себя дискомфортно, а в опьянении ощущает полный психический комфорт.
Длительность первой стадии алкоголизма различна. У взрослых она составляет 3-5 лет, у подростков ее продолжительность сокращается до 1-2 лет.
Началом второй стадии является возникновение неодолимого влечения к алкоголю. Если на первой стадии такое влечение может возникнуть только в состоянии опьянения при превышении « пороговой» дозы; то во второй стадии неодолимое влечение (его еще называют компульсивным) возникает и в трезвом состоянии. Влечение к алкоголю уже не зависит от ситуации. Оно существует постоянно.
Количество потребляемого спиртного, достигнув максимума в конце первой стадии, на второй стадии остается стабильным и больше не повышается. Поэтому эту стадию еще называют стадией устойчивой толерантности. На этой стадии заболевания еще больше изменяется состояние опьянения: успокаивающий эффект полностью исчезает, и алкоголь оказывает стимулирующее действие. Сон наступает лишь после приема большой дозы спиртного. Вместо веселья и благодушия в опьянении возникают раздражительность, недовольство беспричинная злоба и агрессия. Такое опьянение называется дисфорическим,
т. е. состоянием, противоположным эйфории - беспечному благодушию, которое свойственно первой стадии алкоголизма. По незначительному поводу подросток, больной алкоголизмом второй стадии может наброситься с кулаками на родителей, брата, сестру, незнакомых людей, прохожих, может подраться и со своим собутыльником. В пьяном виде он может вступить в драку даже с человеком, физически намного более сильным, или оказать бессмысленное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Амнезии (провалы в памяти) становятся регулярными и возникают практически после каждого опьянения не только глубокой, но и средней степени.
На второй стадии алкоголизма возникает похмельный синдром и потребность в опохмелении.
Самоподача отношения
Самоподача превосходства и самоподача привлекательности по значению и частоте употребления значительно проигрывают самоподаче отношения. Действительно, всегда очень важно уметь показать партнеру свое отношение к нему - чаще хорошее, но иногда и плохое.
Мы прекрасно осознаем, что хмурый вид, взгляд в сторону или мимо собеседника не расп ...
Классификация психодиагностических методик
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например физике. Это требования операционализации и верификации.
Операционализация – предполагает указания на ...
Психологическая характеристика процесса общения.
Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.
В структуре общения выделяют несколько сторон. Во-первых, это обмен информацией между участниками совместной деятельности, который может быть охарактеризован как коммуникативная сторона общения.
Вторая сторона общени ...
Разделы