ИНСТИНКТЫ – это те же напряжения, которые направляют организм к определенным целям. Этот термин во фрейдовском употреблении касается людей, а не животных. Инстинкты – «последняя причина всякой деятельности». Фрейд, как правило, называл физический аспект инстинктов потребностями; психические аспекты инстинктов могут быть в целом названы желания. Инстинкты – это силы побуждающие людей к действию.
Инстинкт содержит четыре компонента:
Источник, в котором возникает потребность, может быть часть тела или тело целиком.
Цель, состоит в уменьшении потребности до такой степени, что действие далее перестает быть нужным.
Импульс – то количество энергии, силы или напряжения, которое используется, чтобы удовлетворить инстинкт; импульс определяется силой Ии настоятельностью потребности.
Объект инстинкта – это те предметы или действия, или выражения, которые удовлетворяют первоначальную цель.
Рассмотрим, как проявляются эти компоненты у человека испытывающего жажду. Тело обезвоживается и начинает нуждаться в жидкости. Источник – растущая потребность в жидкости. Если она не удовлетворена, она становиться все более выраженной: ее интенсивность растет, т.е. растет импульс энергии, которая используется на удовлетворение жажды. Цель состоит в том, чтобы уменьшить напряжение. Объект – не только жидкость, ода, но все действия направленные на уменьшения напряжения (вставание, хождение, выбор питья, приготовление и выпивание). [2]
ОСНОВНЫЕ ИНСТИНКТЫ:
Он указывает две противоположенные силы - сексуальную (или эротическую, дающую физическое удовлетворение) и агрессивную или деструктивную. Из смешивания основных влечений возникает огрмное разнообразие и сложность поведения. Инстинкты -это каналы по которым может протекать энергия.
ЛИБИДО И АГРЕССИНАЯ ЭНЕРГИЯ. Каждый из этих обобщенных инстинктов имеет свой, независимый от другого источник энергии.
ЛИБИДО (латинский – желание) – энергия, доступная инстинктам жизни. Во фрейдовском употреблении, что это энергия количественна измерима.
Другая характеристика либидо –его подвижность, легкость, с какой либидо может переходить из одной сферы внимания в другую. Фрейд описывает переменчивый характер эмоциональных реакций как протекание энергии, втекающей и вытекающий из области непосредственного интереса.
Энергия агрессивного инстинкта или инстинкта смерти не получила специального названия. Предполагается, что в общем она имеет те же свойства, что и либидо, хотя Фрейд не поясняет этого.
КАТЕКСИС – это процесс, посредством которого имеющаяся в душе либидинозная энергия привязывается или помещается в психическую репрезентацию личности, идеи или вещи. Катектированное либидо перестает быть подвижным и не может уже перемещаться к новым объектам. Оно укрепляется в той части души, которая привлекла и удерживает его.
Если представить себе запас либидо как определенное количество денег, то катексис – процесс помещения их. Когда какая-то часть вложена во что-то или катектирована, - то настолько меньше вы можете вложить куда-либо еще.
Например, психоаналитическое исследование меланхолии интерпретирует потерю интереса к обычным целям и преувеличенную занятость недавней потерей как отвлечение либидо от обычных отношений и «гиперкатексис» ее в области утраченного. Психоаналитическая теория стремиться понять, где либидо могло быть неверно катектировано. Будучи освобождена или направлена иначе, та же самая энергия может быть использована для удовлетворения текущих потребностей. Стремление высвободить связанные энергии мы найдем также у Роджерса и Маслоу, а также в буддизме. [2]
Понятие коллектива
Коллектив является одним из видов малой группы. Малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, существующих между их членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным отношениям, целям и содержанию деятельности. Количествен ...
Становление произвольной памяти у старших дошкольников
А.Н. Леонтьев произвольное запоминание рассматривает как целенаправленный опосредованный процесс, включающий определённые приёмы и способы запоминания. Результат его исследований показал, что в условиях эксперимента с запоминанием слов (с опорой на картинки) некоторые старшие дошкольники уже способны пользоваться этим приёмом запоминани ...
Индивидуально-типологические особенности личности
Личностью в психологии обозначается системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру предстваленности общественных отношений в индивиде.
Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, ...
Разделы