Развитие дошкольников прослеживается в их своеобразии и служит улучшению практики воспитания и обучения аномальных детей. Большое внимание вопросу о взаимоотношении обучения и развития уделяется в исследованиях, проводимых под руководством Л.В. Занкова.
Вопросы развития умственно отсталого ребёнка рассмотрены в работах И.М. Соловьёва, Т.М. Дульнева, М.И. Феофанова, В.Г. Петровой, В.И. Пинского.
В настоящее время наметилось три главных подхода к изучению умственно отсталых детей: биологический, клинический и аспект социальной реадаптации. Эти вопросы отражены в ряде работ отечественных психологов-исследователей (Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, О.Е. Фрейеров, М.Г. Блюмина, И.Л. Юркова, М.М. Райская, Д.Е. Мелехов, В.Ф. Шалимов, В.М. Явин и др.)
В настоящее время многие практикующие специалисты, педагоги, психологи, занимаются разработкой эффективного подхода к организации обучения и воспитания умственно отсталых дошкольников.
В то же время, необходимо отметить, что на фоне изучения развития личности умственного отсталого ребенка в целом, особенности психокогнетивных процессов - памяти и внимания еще мало изучены. В этой области можно отметить работы Л. В. Занкова, И. М. Соловьева, М. М. Нудельмана, Б. И. Пинского, А. И. Липкиной, Г. М. Дульнева, Х.С. Замского и др.
Важность и огромное значение изучения проблемы психокогнетивного развития аномального ребёнка несомненны. Знать её особенности – значит прямо и опосредованно воздействовать на неё с целью сглаживания и коррекции имеющихся недостатков познавательной деятельности.
Вывод:
Таким образом, умственная отсталость — это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы.
Умственно отсталые дети по их способности к обучению разделяют на три группы: дети-олигофрены, дети-имбецилы, дети-идиоты.
Большой вклад в разработку проблемы психического развития умственно отсталого ребенка внес выдающийся советский ученый Л. С. Выготский. Согласно его точке зрения психика умственно отсталого ребенка социально обусловлена. Эту точку зрения разделяют и многие зарубежные психологи-исследователи. По их мнению, психика умственно отсталого содержит большой потенциал для развития.
В настоящее время наметилось три главных подхода к изучению умственно отсталых детей: биологический, клинический и аспект социальной реадаптации. Эти вопросы отражены в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей.
Периоды становления семьи. семейные кризисы
Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Согласно научным взглядам, "кризис" означает момент разбалансировки системы, потери соответствия (равновесия) между проблемами личности и ресурсами, существующими для их разрешения.
Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются ...
Общение
Социальная перцепция
Интеракция
Коммуникация
Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями). ...
Каузальная атрибуция
Каузальная атрибуция
(от лат. causa — причина и atributio — наделяю).— это причинное объяснение поступков другого человека путем приписывания ему чувств, намерений, мыслей и мотивов. Ситуация, характерная для возникновения каузальной атрибуции или причинной интерпретации, — это отсутствие достоверной информации о человеке, что вынуждает ...
Разделы