Заключение

В ходе подготовки курсовой работы были решены следующие задачи:

¬ Проведен анализ учебной и специальной литературы по проблемам умственной отсталости.

¬ Рассмотрены особенности психологического развития детей дошкольного возраста с умственной отсталостью ­­­- возрастные особенности, приведены психологические характеристики, более подробно раскрыты психокогнетивные процессы – память и внимание.

Анализ литератур позволил выделить три подхода к изучению умственной отсталости: биологический, клинический и аспект социа­льной реадаптации. Эти вопросы отражены в ряде работ отечествен­ных психологов-исследователей (Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, О.Е. Фрейеров, М.Г. Блюмина, И.Л. Юркова, М.М. Райская, Д.Е. Мелехов, В.Ф. Шалимов, В.М. Явин и др.).

Большой вклад в разработку проблемы психического развития умственно отсталого ребенка внес выдающийся советский ученый Л. С. Выготский. Согласно его точке зрения психика умственно отсталого ребенка социально обусловлена.

Исследования, проведённые коллективом психологов (Г.М. Дульнева, Б.И. Пинского, М.П. Феофанова) под руководством Л.В. Занкова были направлены на изучение личности аномального ребёнка в целом. Формирование личности прослеживается в процессе овладения ребёнком знаниями, в зависимости от педагогического воздействия, которые использует ребёнок в коллективе, работающем под руководством воспитателя.

Сложность исследуемого объекта (умственная отсталость) и, вместе с тем, важность при развитии личности больных детей, требует комплексного подхода. Невозможно рассматривать психические и физиологические процессы отдельного от генетической, биологической и социальной составляющих.

Характеристика умственно отсталых детей дошкольного возраста:

¬ отсутствие или значительное снижение интереса к окружающему;

¬ общая патологическая инертность;

¬ крикливость, раздражительность, расторможенность;

¬ позднее формирование предпосылок к речи и предметным манипуляциям;

¬ недостаточная сформированность процесса восприятия;

¬ расстройства речи и др.

Характеристики психокогнетивных процессов.

Память:

¬ замедленность запоминания;

¬ быстрота забывания;

¬ неточность воспроизведения;

¬ эпизодическая забывчивость;

¬ плохая переработка воспринимаемого материала.

Внимание:

1. низкий уровень развития внимания;

2. колебания психической активности;

3. быстрая психическая истощаемость и др.


Влияние эмоций на деятельность человека.
С давних пор известны случаи, когда под влиянием эмоций человечество что – то создавало, придумывало. Творчество – это один из способов выражения своих эмоций. И оно отражает внутренний мир человека. На своем примере я хотел бы раскрыть суть своего творчества, его характер. С раннего детства в моей жизни было много красок, эмоций, как ...

Общие представления о внимании и памяти в свете психологии познания
Известные исследователи внимания В.Я. Романов и А.А. Пузырей пишут: «Трудно, по-видимому, найти другое понятие, столь же привычное для обыденного сознания и вместе с тем имеющее столь же сложную и драматическую судьбу в психологии, как понятие внимания. Трудно найти другое понятие, история которого изобиловала бы столь резкими «взлетам ...

Лечение алкогольных психозов
Больных с алкогольными психозами необходимо срочно поместить в специальную больницу. В психиатрической клинике связанные с алкоголизмом проблемы решаются несколькими путями. Острые расстройства поведения, вызванные тяжелым запоем или симптомами похмелья в виде белой горячки могут потребовать срочной госпитализации для того, чтобы можно ...