10 баллов – ребёнок правильно воспроизвёл в среднем 9 цифр (очень высокий уровень развития)
8-9 баллов – ребёнок точно воспроизвёл 7-8 цифр (высокий результат)
6-7 баллов – ребёнок воспроизвёл 5-6 цифр (средний уровень развития)
4-5 баллов – ребёнок воспроизвёл 4 цифры (средний уровень развития) www.cultworld.ru
2-3 балла – ребёнок воспроизвёл 3 цифры (низкий уровень развития)
0-1 балл – ребёнок воспроизвёл 0-2 цифры (очень низкий уровень развития)
· Методика «Выучи слова».
Методика на определение динамики процесса заучивания. Ребёнок получает задание за несколько попыток выучить наизусть и безошибочно воспроизвести ряд, состоящий из 12 слов: дерево, кукла, вилка, цветок, телефон, стакан, птица, пальто, лампочка, картина, человек, книга.
Запоминание ряда производится так. После каждого очередного его прослушивания ребёнок пытается воспроизвести весь ряд. Экспериментатор отмечает количество слов, которое ребенок во время данной попытки вспомнил и назвал правильно, и вновь зачитывает тот же ряд. И так шесть попыток.
Результаты заучивания ряда слов представляются на графике (прил. 5), где по горизонтали указаны последовательные попытки воспроизведения ребёнком ряда, а по вертикали – количество слов, правильно им воспроизведённых в каждой попытке.
Оценка результатов:
10 баллов – ребёнок запомнил и правильно воспроизвёл все 12 слов за 6 или меньше попыток (очень высокий уровень развития)
8-9 баллов – ребёнок запомнил и точно воспроизвёл 10-11 слов за 6 попыток (высокий результат)
6-7 баллов – ребёнок запомнил и воспроизвёл 8-9 слов за 6 попыток (средний уровень развития)
4-5 баллов – ребёнок запомнил и воспроизвёл 6-7 слов за 6 попыток (средний уровень развития)
2-3 балла – ребёнок запомнил и воспроизвёл 4-5 слов за 6 попыток (низкий уровень развития)
0-1 балл – ребёнок запомнил и воспроизвёл не более 3 слов за 6 попыток (очень низкий уровень развития)
Личность и общение. Личность как субъект общения
Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами. Но общение не может быть приравнено ни к передаче сообщений, ни даже к обмену информацией. Информация в процес ...
Основные понятия конфликтов
Конфликты возникают не только между людьми, но и между животными. Конфликты, в которых участвует человек, мог быть для него внешними — с другими людьми и внутренними — в его сознании. Живые существа имеют те или иные потребности. Потребности в пище, воде, продолжении вида, сексуальном партнере, территории для охоты .
Дефицит ресурса, о ...
Общие принципы описания агрессивного поведения у
современных подростков. Типология
агрессивного поведения
Начало изучения психологических механизмов агрессивности связано с именем Зигмунда Фрейда, выделившего два фундаментальных инстинкта — инстинкт жизни (созидательное начало в человеке, Эрос, проявляющееся, в частности, в сексуальном влечении) и инстинкт смерти (Танатос — начало разрушительное, с которым и связывается агрессивность). Эти ...
Разделы