На протяжении столетий любовь была и остается предметом острых дискуссий в науке, искусстве, религии, а также в обыденном познании. Эта тема остается актуальной и по сей день.
Актуальность исследования темы любви определяется тем, что романтические отношения являются чрезвычайно важной сферой межличностного взаимодействия, оказывающей влияние на эмоциональное благополучие личности в целом. Потребность любить и быть любимым выступает как одна из основных потребностей человека, а достижение подлинной интимности с романтическим партнером является одной из основных личностных задач, стоящих перед человеком. Поэтому любовь выступает одним из факторов развития личности. www.transpodepth.ru
Долгое время тема любви игнорировалась академической психологией, в отношении данного психологического явления исследователи занимали позицию агностицизма. Отношения любви в юношеском возрасте изучались многими исследователями, характеризующими их с точки зрения функционального значения, сексуальной составляющей, развития общения со сверстниками и др. Тем не менее, данная тема остается сравнительно мало исследованной областью, особенно тех ее аспектов, которые связаны с соотнесением двух сфер взаимоотношений: отношений с романтическим партнером и детско-родительских отношений.
По мнению Д. Баумринд, родительская семья является важнейшим фактором социализации человека. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка и во многом определяют его мировоззрение, его систему ценностей.(18,111)
Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера или социальный климат семьи, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошлом. (5, 113)
Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи между социальным климатом в семье (который оценивался по показателям отношений между членами семьи, показателям личностного роста, показателям управления семейной системой) и представлениями юношей и девушек о романтических отношениях.
Итак, цель данной работы: выявление взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте.
Предмет исследования - структура представлений о романтических отношениях в зависимости от показателей социального климата в родительской семье.
Объект исследования – студенты (юноши и девушки) в возрасте от 17 до 22 лет.
Гипотеза – представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находится во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье.
Задачи исследования:
· Выявить особенности социального климата в родительских семьях юношей и девушек по 10 показателям.
· Изучить коннотативные компоненты понятий "женщина", "мужчина", "мама", "папа", "любовь", "секс", "мое настоящее", "мое будущее", "успех", "неудача", "я", "я в будущем".
· Сравнить характер взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях у юношей и у девушек.
Методы исследования: сравнительный, метод беседы, экспериментальный метод.
Методики исследования: "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда, "Шкала семейного окружения" (ШСО) Rudolf H. Moos и Bernice S. Moos в адаптации С.Ю. Куприянова.
Исследование проводилось с 1 по 20 мая 2008 года, в ОГУ и ОГМА. В исследовании приняли участие студенты вузов: ОГУ и ОГМА, в возрасте от 17 до 22 лет.
Доброта и совершенство, здоровье и гармония, любовь и счастье – естественные
состояния человека.
Все остальное – болезни, несчастья, негативные переживания – «навязано» нам: и можно освободиться от них, если захотеть и приложить усилия.
Этот тезис утверждает позитивное начало жизни. И доказательство тому Ч.Тойч усматривает в бесчисленных исследованиях детей, древних племен, животных, рыб, которые в обычных условиях обитания воспри ...
Развитие воли происходит в направлениях
· Преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные.
· Обретение человеком контроля над своим поведением.
· Выработка волевых качеств личности.
· Человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течение достаточн ...
Выводы
Таким образом, данное исследование ставило своей целью теоретический анализ проблемы влияния эстетических норм на межличностные отношения старших подростков, разработку социально-педагогической программы формирования норм эстетического поведения и общения у подростков экспериментальную проверку гипотезы о том, что современные социально- ...
Разделы