Введение

На протяжении столетий любовь была и остается предметом острых дискуссий в науке, искусстве, религии, а также в обыденном познании. Эта тема остается актуальной и по сей день.

Актуальность исследования темы любви определяется тем, что романтические отношения являются чрезвычайно важной сферой межличностного взаимодействия, оказывающей влияние на эмоциональное благополучие личности в целом. Потребность любить и быть любимым выступает как одна из основных потребностей человека, а достижение подлинной интимности с романтическим партнером является одной из основных личностных задач, стоящих перед человеком. Поэтому любовь выступает одним из факторов развития личности. www.transpodepth.ru

Долгое время тема любви игнорировалась академической психологией, в отношении данного психологического явления исследователи занимали позицию агностицизма. Отношения любви в юношеском возрасте изучались многими исследователями, характеризующими их с точки зрения функционального значения, сексуальной составляющей, развития общения со сверстниками и др. Тем не менее, данная тема остается сравнительно мало исследованной областью, особенно тех ее аспектов, которые связаны с соотнесением двух сфер взаимоотношений: отношений с романтическим партнером и детско-родительских отношений.

По мнению Д. Баумринд, родительская семья является важнейшим фактором социализации человека. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка и во многом определяют его мировоззрение, его систему ценностей.(18,111)

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера или социальный климат семьи, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошлом. (5, 113)

Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи между социальным климатом в семье (который оценивался по показателям отношений между членами семьи, показателям личностного роста, показателям управления семейной системой) и представлениями юношей и девушек о романтических отношениях.

Итак, цель данной работы: выявление взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте.

Предмет исследования - структура представлений о романтических отношениях в зависимости от показателей социального климата в родительской семье.

Объект исследования – студенты (юноши и девушки) в возрасте от 17 до 22 лет.

Гипотеза – представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находится во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье.

Задачи исследования:

· Выявить особенности социального климата в родительских семьях юношей и девушек по 10 показателям.

· Изучить коннотативные компоненты понятий "женщина", "мужчина", "мама", "папа", "любовь", "секс", "мое настоящее", "мое будущее", "успех", "неудача", "я", "я в будущем".

· Сравнить характер взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях у юношей и у девушек.

Методы исследования: сравнительный, метод беседы, экспериментальный метод.

Методики исследования: "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда, "Шкала семейного окружения" (ШСО) Rudolf H. Moos и Bernice S. Moos в адаптации С.Ю. Куприянова.

Исследование проводилось с 1 по 20 мая 2008 года, в ОГУ и ОГМА. В исследовании приняли участие студенты вузов: ОГУ и ОГМА, в возрасте от 17 до 22 лет.


Память, как ключевой процесс психологии человека. Теория и законы памяти
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представи­тели разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибер­нетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопро­сы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий и, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, ра ...

Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза.
Слепое пятно. Наличие слепого пятна на сетчатой оболочке глаза впервые открыл в 1668 г. известный французский физик Э.Мариотт. Дело в том, что сетчатая оболочка глаза в том месте, где в глаз входит зрительный нерв, не имеет светочувствительных окончаний нервных волокон. Поэтому изображения предметов, приходяшихся на это место сетчатки, ...

Аспекты духовно-нравственного развития личности в юности
Структурное многообразие, то есть системность, является способом существования любого вида материи, в том числе и духовной. Под структурой понимается совокупность устойчивых отношений и связей между элементами. Сюда включается общая организация элементов, их пространственное расположение, связи между этапами развития. Качество системы о ...