Для оценки социального климата в родительской семье испытуемых была использована методика ШСО (Шкала семейного окружения). В основе шкалы семейного окружения (ШСО) лежит оригинальная методика Family Environmental Scale (FES) предложенная Rudolf H. Moos и Bernice S. Moos в 1974 г. В нашей стране методика адаптирована С.Ю. Куприяновым в 1985г. Данная методика была выбрана потому, что позволяет оценить сразу множество факторов, которые составляют социальный климат в семье и которые, по нашему мнению, могут оказать влияние на отношения юношей и девушек с романтическим партнером. А именно, методика позволяет оценить следующие показатели: www.eduinfluence.ru
А. Показатели отношений между членами семьи
1. Сплоченность (С). В какой степени члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу; выраженность чувства принадлежности к семье.
2. Экспрессивность (Э). В какой степени в семье разрешается открыто действовать и выражать свои чувства.
3. Конфликт (К-т). В какой степени открытое выражение гнева, агрессии и конфликтных взаимоотношений в целом характерно для семьи.
Б. Показатели личностного роста
4. Независимость (Н). В какой степени члены семьи поощряются к самоутверждению, независимости к самостоятельности в обдумывании проблем и принятии решений.
5. Ориентация на достижения (ОД). В какой степени разным видам деятельности (учебе, работе и пр.) в семье придают характер достижения и соревнования.
6. Интеллектуально-культурная ориентация (ИКО). Степень активности членов семьи в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности.
7. Ориентация на активный отдых (ОАО). Насколько семье свойственны активный отдых и спорт.
8. Морально-нравственные аспекты (МНА). Степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям.
8. Показатели управления семейной системой
9. Организация (О). Насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенностьсемейных правил и обязанностей).
10. Контроль (К-л). Степень иерархичности семейной организации, ригидности семейных правил и процедур, контроля членами семьи друг друга.
Для исследования представлений о романтических отношениях использовалась методика "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда.
Наш выбор объясняется тем, что методика позволяет измерять так называемое коннотативное значение, или эмоциональный компонент смыслов, вкладываемый человеком в то или иное понятие. Коннотативное значение связано с личностным смыслом, социальными установками, стереотипами и другими эмоционально насыщенными, слабо структурированными и мало осознанными формами общения. Его близким аналогом в понятийном аппарате нашей психологии является понятие личностного смысла. ( Личностный смысл — субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов ,которая зачастую является малоосознаваемой). Таким образом, данная методика позволяет изучить семантическое пространство испытуемого и найти систему тех латентных факторов, в рамках которых респондент "работает", так или иначе оценивая какие-либо объекты (29,34).
Необходимо подчеркнуть, что респондент, как правило, не дает себе отчета в существовании этих факторов. Семантическое пространство является исследовательской моделью структуры индивидуального сознания, на основе которой происходит восприятие респондентом объектов, их классификация, сравнение. Метод семантического дифференциала направлен не только на поиск семантического пространства и анализ лежащих в его основе факторов, но и на изучение взаимного расположения объектов в этом пространстве, то есть различий в восприятии этих объектов, рассматриваемых респондентом. (32,55)
Изучая романтические отношения методикой СД мы сможем раскрыть аффективные компоненты смыслов, вкладываемых юношами и девушками в те или иные объекты, так или иначе включенные систему романтических отношений, изучить различия в восприятии этих объектов, выяснить факторы, определяющих смысловую значимость таких объектов для юношей и для девушек, выявить сходства и различия картины изучаемых смыслов, семантических пространств юношей и девушек.
Эмпирическое исследование взаимосвязи между социальным климатом в
родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и
девушек. Сравнительный анализ оценки социального климата в
Для оценки социального климата в родительской семье испытуемых была использована методика ШСО (Шкала семейного окружения). Испытуемым предлагался опросник, содержащий 90 пунктов, на каждый из которых они отвечали "верно" или "неверно". После этого подсчитывались сырые баллы по 10 шкалам опросника (сплоченность, экспр ...
Логика проведения эксперимента
Данное исследование основано на гипотезе о том, что представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находятся во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье. При этом под социальным климатом в семье мы понимаем те правила поведения, которые сложились в семье и которые влияют на взаимоотношения в ней. Правила пок ...
Влияние имиджа на
семейно-брачные отношения
Анализ перспектив семьи и семейно-брачных отношений предполагает выявление тенденций и противоречий в существующей практике брачного, супружеского, репродуктивного, родительского, родственного поведения.
Любое развивающееся явление представляет собой единство двух противоположностей, взаимодействие которых через стадии тождества, сущес ...
Разделы