Одновременно речь может рассматриваться как явление физиологического порядка. Чтобы организовать нормальное речевое функционирование, требуется сложнейшая согласованная работа миллионов нейронных элементов мозга, включенных в разные его отделы. Мозговые механизмы «помнят» и «актуамуируют» слова и грамматические формы, «видят» за словами действительность; «умеют» воплотить мысль в слове и извлечь ее из слова, «знают», в какое положение поставить артикуляторные органы, чтобы произвести необходимые звуки.
Речевой механизм в тематической форме представляется как кольцевая структура, включающая не менее двух коммуникантов, связанных отправляемым и получаемым сообщением.
Выделяют основные блоки речевого механизма каждого коммуниканта: произнесения речи, ее восприятие и центральное, смыслообразующее звено (внутренняя речь). Это последнее звено наиболее важно в речевом механизме, поскольку оно является хранилищем языкового опыта, и в этом механизме осуществляются динамические процессы, с помощью которых производят различные семантические операции.
Нижний уровень многоуровневого речевого механизма составляет функциональные образования, связанные с запечатлением отдельных значащих слов. Это «базовое» образование.
Базовые образования с физиологической точки зрения представляют функциональные образования мозга, включающие три разнородные субстанции: физическую форму слова (его звучание, у грамотных людей – его написание); впечатление от объектов внешнего мира, называемых словом (вид, звучание и другие физические признаки этих объектов); «мысль», «понятие» о данном объекте. Его подуровень – «морфы» – морфемы.
Следующий уровень центрального звена внутренней речи, более высокий по отношению к базовому, составляет система межсловесных связей, или «вербальная сеть». Этой сетью охватываются все слова используемого человеком языка, образуя нечто вроде сплошной материи, где различные по семантике и фонетике слова находятся в разной степени удаленности или близости. Интересными особенностями функционирования этой материи объясняются многие лингвистические и психологические феномены: «семантические поля», явления синонимии и антонимии, «податливость слов к заменам», возможность понимания из контекста смысла многозначных слов, вообще акт понимания, характер словесных ассоциаций.
Третий уровень внутреннеречевой иерархии – это грамматические структуры. Они осуществляют грамматическую классификацию того материала, который заложен на предшествующем уровне. Эта классификация имеет сложный характер: во всяком случае, все грамматические правила, которыми мы интуитивно пользуемся, базируются на такого рода классификации. Динамические процессы на структурах третьего уровня обеспечивают порождение грамматически оформленных предложений.
Верхний уровень – порождение не отдельных предложений, а целых их массивов, текстов, что тоже имеет свои специальные правила.
Произнесение отдельного слова, у ребенка, является результатом активации определенной базовой структуры в центральном звене речевого механизма и последующей передачи перекодирующих нервных команд в звено произнесения. В свою очередь активация базовой структуры определяется двумя действующими факторами: содержанием сознания, подлежащим выражению в речи, и побудительной силой к говорению.
Совокупность различных сторон речевой действительности составляет единый, по сути, и целостный психологический объект. В нашем объекте оказались необходимы следующие компоненты:
механизм, образованный специализированными психофизиологическими структурами и динамическими процессами, протекающими в этих структурах;
непосредственно функции, осуществляемые этим механизмом (психологические и лингвистические феномены);
функционирование названного механизма в условиях социального взаимодействия людей.
Все три компонента существуют в теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости.
Рабочей гипотезой в проводимых исследованиях были представления о том, что слово может быть отражено в мозге пофонемно, в виде отдельных слогов и больших блоков, особенно при частом употреблении его в речи.
Иллюзии восприятия размера
Ещё во времена античности людей приводил в замешательство тот факт, что на горизонте луна и солнце кажутся больше, чем когда они находятся высоко в небе. Этот обман зрения получил название иллюзии луны.
Весь эффект состоит в том, что наличие земли создает впечатление, что луна у горизонта находится дальше, чем луна в зените, так как за ...
Психология управления.
Глубокие изменения в обществе на рубеже 20 и 21 веков обусловили интерес к социальному знанию, внимание к проблемам взаимосвязи общества и личности, руководителя и подчиненного. Среди дисциплин, изучающих общество и общественные отношения, не последняя роль принадлежит психологии управления.
Она призвана интегрировать знания о психолог ...
Тревожность
Тревожность
-это ожидание неблагоприятного исхода событий или уверенность в неблагоприятном исходе. Основа тревоги - недостаток информации. В отличие от страха тревога не имеет объекта. Т. бывает ситуативной и личностной. Ситуативная Т. свойственна любому человеку. Признаки: сердцебиение, учащенное дыхание, дрожание рук, потоотделение. ...
Разделы