Начав свою исследовательскую работу в то же время, когда Дж.Уотсон и Ф.Крик опубликовали свой труд о структуре спирали ДНК, Ч.Тойч выдвигает гипотезу: генетический код определяет не только физическую внешность человека, но его поведение, взаимоотношения, особенности переживаемого опята. Анализируя десятки тысяч жизненных историй своих клиентов, Ч.Тойч находит эмпирические подтверждения своей гипотезе и утверждает: одна треть данных, закодированных в ДНК, несет в себе биологическую наследственность, другая треть определяется воздействием среды, воспитания и, наконец, последняя треть содержит данные о родовых наследственных установках, образе жизни, личностных факторах, ключевых событиях и переживаниях предков.
Таким образов, человек имеет генетически обусловленную благоприятную или неблагоприятную предрасположенность, определяющую не только стиль его взаимодействия с другими, но и характер его здоровья, семейной жизни, карьеры.
Вступая в спор с известными исследованиями ДНК Дж.Уотсоном и Ф.Криком, которые считали ДНК практически неизменной, Ч.Тойч утверждает: ДНК способна к модификации.
Это место теории Ч.Тойч является самым уязвимым, поскольку опирается лишь на статистику эксперимента. Однако он ссылается на открытие Х.Темина и Д.Балтимора реверсной транскриптазы в некоторых вирусах рака и последующего рекомбината ДНК, доказавшего, что ДНК не является инертной, что подтверждает его идеи. Вескими аргументами выступают: изучение поведения приемных детей, которые, как показали многочисленные исследования, действуют в основном в соответствии с моделями поведения их настоящих родителей, а не приемных; миннесотское экспериментальное исследование воспитывающихся отдельно друг от друга близнецов и др.
Весьма спорным, но тем не менее заслуживающим внимания служит утверждение Ч.Тойча о том, что главной целью человеческой жизни является очищение ДНК с помощью индивидуальных или коллективных усилий – сознательных, подсознательных или бессознательных. Именно с этим процессом, считает доктор Ч.Тойч, связана потребность детей принимать на себя психологические проблемы старших. История семьи будет повторяться до тех пор, пока человек не усвоит урок, который она пытается ему внушить. При этом так же, как и в случае с психологической наследственностью. Некоторые личностные черты и поведение являются господствующими в одном поколении и отступают на задний план в другом. Поэтому дети часто напоминают бабушек и дедушек больше, чем своих родителей.
Функции лжи. Плацебо: ложь и лекарство
Термин «плацебо» происходит от латинского placeo
– «нравиться», «быть довольным». По словам Владимира Михайлова[8], в классическом понимании этого слова «плацебо» – имитация лекарства. Обычно это безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные как настоящие.
Долгое время медики пренебрегали плацебо, именуя его «ша ...
Выводы
В ходе данной работы производилось исследование детской психологической субкультуры. Изучение детской субкультуры - игр и любимых развлечений, шуток, шалостей, этикета и способов разрешения детьми конфликтов в различных ситуациях – дает возможность наиболее эффективно осуществлять целостный педагогический процесс, а также имеет большое ...
Особенности самооценки в старшем школьном возрасте
Для самооценки десятиклассников характерны типично юношеские особенности — она относительно устойчива, высока, сравнительно бесконфликтна. Дети именно в это время отличаются оптимистичным взглядом на себя, свои возможности и не слишком тревожны.
В XI, выпускном классе ситуация становится более напряженной. Жизненный выбор, который в п ...
Разделы