Современный человек очень динамичен, и зачастую из-за плотного графика жизни, у него нет времени на обдумывание столь важного, на мой взгляд, вопроса, как Смысл Жизни. Студенты с утра до вечера погружены в учебу, некоторые из них совмещают учебу с работой, что в разы уменьшает количество свободного времени. Так же, часть времени уходит на поддержание взаимоотношений с близкими, друзьями и знакомыми. Среди всех этих важных дел, у человека практически не остается времени для того, чтобы тщательнее продумать вопрос о смысле его жизни. www.psychonia.ru
Ради того, чтобы этот вопрос для человека хоть как-то прояснился, необходимо выкраивать время. Конечно, можно отнимать это время от учебного процесса, но это может привести к плачевным последствиям. Самым рациональным решением этого вопроса я вижу следующее: сокращать время общения с другими людьми. Но сокращение общения может привести к тому, что человек может почувствовать себя одиноким.
Поэтому в своей курсовой работе я хочу осветить эту проблему.
Еще в древние времена философы, дабы найти ответ на этот волнующий человечество вопрос, становились одинокими и отчужденными от мира людьми.
В данной работе я хочу прояснить этот вопрос и установить, взаимосвязаны ли между собой осмысленность жизни и субъективное ощущение одиночества?
Предмет моего исследования – это смысл жизни. И его взаимосвязь с ощущением одиночества.
Цель исследования – нахождение взаимосвязи между осмысленностью жизни и субъективным ощущением одиночества.
Методы, которые я использовала в своем исследовании, следующие. Первая методика называется «Методика смысложизненных ориентаций», позволяет оценить некоторые характеристики личностного самоопределения.
Вторая методика – Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона. С помощью этой методики можно оценить уровень субъективного ощущения одиночества.
Результаты четырех этапов исследования
На первом этапе исследования проводилась диагностика агрессивности ребенка дошкольного возраста из полных и неполных семей при помощи анкеты «Критерии агрессивности ребенка» Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М.
В исследовании принимало участие 23 ребенка 6-7 лет дошкольного возраста: 12 из неполных семей и 11 из полных семей.
Полученные ...
Психодиагностика новорожденного и грудного ребенка: критерии, особенности
проведения
Психодиагностика раннего детства — совокупность методов и средств диагностики психического развития детей младшего возраста (новорожденных, младенцев, младших дошкольников). Психодиагностика раннего детства — важное и актуальное направление психодиагностики. В раннем детстве контроль за соответствием нормам психического развития необход ...
Этнический стереотип: понятие, функции, основные методы
изучения
В научный обиход понятие «социальный стереотип» было введено Уолтером Липпманом, который рассматривал его как упорядоченный, схематичный, детерминированный культурой образ (или «картинку») мира в голове человека. Липпман выделял следующие основные причины, по которым люди прибегают к стереотипизированию: во-первых, по принципу экономии ...



Разделы