Способы обработки материала

Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений.

Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям.

Основное достоинство социоматрицы – возможность представить выборы в числовом виде. На основе социоматрицы строится социограмма.

Социограмма – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в производстве на некоторой плоскости («щите») с помощью социальных знаков.

Социограмная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо он дает возможности более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.

Анализ социограммы начинается с отыскания центра, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок.

Группировки состоят из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбрать друг друга.

Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2, 3 членов, реже из 4 и более членов.

Различают также персональные социометрические индексы (ПСИ) и групповые социометрические индексы (ГСИ). Первые характеризуют индивидуальные свойства личности в роли члена группы. Вторые дают численные характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения. Основой ПСИ является индекс социометрического статуса i-члена, эмоциональная экспансивность j-члена, объем интенсивности и концентрация взаимодействия ij-члена.

Социометрическая методика проводится групповым методом, ее проведение не требует временных затрат (до 15 минут) [16]


Социальная сущность девиантного поведения. Характеристика понятия «девиантное» поведение, основные его причины
Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными причинами и факторами. Выделим причины социальных патологий, т.к. именно они являются объектом внимания специалистов по социальной работе. Социально-экономические причины: снижения уровня жизни определенной части населения, особенно восприимчивой к этой ...

Психологический анализ трудовой деятельности.
Психологический анализ трудовой деятельности является обязательным первоначальным этапом работ в области психологии труда. Он играет роль фундамента, на котором строится любое конкретное исследование. В зависимости от поставленной задачи, угол зрения, под которым анализируется профессия, может изменяться. Но психологическое изучение про ...

Методы психологической диагностики развития личности. Классификация методов возрастной психодиагностики
Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики. 1. Классификации методов по Й.Шванцаре Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям: 1. по используемому материалу (вербальные, невербальные, манип ...