Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений.
Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям.
Основное достоинство социоматрицы – возможность представить выборы в числовом виде. На основе социоматрицы строится социограмма.
Социограмма – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в производстве на некоторой плоскости («щите») с помощью социальных знаков.
Социограмная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо он дает возможности более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.
Анализ социограммы начинается с отыскания центра, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок.
Группировки состоят из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбрать друг друга.
Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2, 3 членов, реже из 4 и более членов.
Различают также персональные социометрические индексы (ПСИ) и групповые социометрические индексы (ГСИ). Первые характеризуют индивидуальные свойства личности в роли члена группы. Вторые дают численные характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения. Основой ПСИ является индекс социометрического статуса i-члена, эмоциональная экспансивность j-члена, объем интенсивности и концентрация взаимодействия ij-члена.
Социометрическая методика проводится групповым методом, ее проведение не требует временных затрат (до 15 минут) [16]
Иллюзии цветового зрения
Важнейшим свойством нашего глаза является его способность различать цвета. Одно из явлений - явление смещения максимума относительной видности при переходе от дневного зрения к сумеречному - состоит в том, что при сумеречном зрении (при низких освещенностях) не только понижается чувствительность глаза к восприятию вообще, но и что в эти ...
Развитие аффективной сферы у детей школьного
возраста
Основные моменты развития чувств в школьном возрасте заключается в том, что: чувства становятся всё более сознательными и мотивированными; происходит эволюция содержания чувств, обусловленная, как изменением образа жизни, так и характера деятельности школьника; меняется форма проявлений эмоций и чувств, их выражение в поведении, во вн ...
Внутрисемейная ролевая структура
Природой и обществом каждый мужчина подготавливается к тому, чтобы стать мужем, отцом, а женщина – женой, матерью.
В самом общем плане отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Матриархат имел свою экономическую особенность, патриархат – свою, но и в том, и в другом случае превосходство одн ...
Разделы