Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений.
Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям.
Основное достоинство социоматрицы – возможность представить выборы в числовом виде. На основе социоматрицы строится социограмма.
Социограмма – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в производстве на некоторой плоскости («щите») с помощью социальных знаков.
Социограмная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо он дает возможности более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.
Анализ социограммы начинается с отыскания центра, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок.
Группировки состоят из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбрать друг друга.
Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2, 3 членов, реже из 4 и более членов.
Различают также персональные социометрические индексы (ПСИ) и групповые социометрические индексы (ГСИ). Первые характеризуют индивидуальные свойства личности в роли члена группы. Вторые дают численные характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения. Основой ПСИ является индекс социометрического статуса i-члена, эмоциональная экспансивность j-члена, объем интенсивности и концентрация взаимодействия ij-члена.
Социометрическая методика проводится групповым методом, ее проведение не требует временных затрат (до 15 минут) [16]
Негативные эмоции.
На диаграмме представлены обобщенные данные, полученные в ходе анализа 78 жизненных историй. Мы видим: подавляющее количество наших соотечественников (89,7%) склонны к переживанию страха. Этот страх потери контакта с любимым человеком, страх осуждения и наказания, страх отвержения, страх быть самим собой, страх потерять близкого челов ...
Физиологические основы памяти
В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения. Под следами в данном случае понимают определенные электрохимические и биохимические изменения в нейронах. Эти следы могут при определенных условиях оживляться, т.е. в них возникает процесс возбуждения ...
Механизмы памяти
ПАМЯТЬ - это психическое свойство человека, способность, к накоплению, (запоминанию) хранению, и воспроизведению опыта и информации. Другое определение, говорит что память - это способность вспоминать отдельные переживания из прошлого, осознавая не только само переживание, а его место в истории нашей жизни, его размещение во времени и п ...
Разделы