На первом году жизни (младенчество) ребёнок требует постоянного ухода со стороны взрослых. Его психические процессы ограничиваются по преимуществу ощущениями и восприятиями. Он начинает он начинает узнавать близких людей и окружающие его предметы, к которым проявляет различный интерес, любит манипулировать вещами. Лишь к концу года у ребёнка появляются зачатки речи и первые попытке к ходьбе. Ребёнок постепенно овладевает речью. К концу первого полугодия у него появляется лепет (повторяющееся слоги : «тя-тя», «ля- ля»). Во втором полугодии произносимые слоги начинают связываться с отдельными предметами, и действиями («мама», «дя-дя» - при появлении людей, «иди – иди» - ребёнок тянется к протянутым рукам и т.п.). На втором году он уже произносит отдельные слова, придавая нередко разное значение одному и тому же слову.
На развитие речи в этом возрасте влияет появление способности самостоятельно передвигаться. Третий год жизни – период интенсивного накопления словарного запаса и умения произносить простейшие фразы. В трёхлетнем возрасте ребёнок владеет примерно тысячей слов и начинает пользоваться грамматическими формами, т. е изменять слова по падежам, числам, числам. В возрасте 3-4 лет дети часто занимаются « словотворчеством, создают слова по образцу речи взрослых ( «копатка» от слова «копать»; «сольница», по образцу слова «сахарница»; «схрабрил», по аналогии со словом «струсил»). Преддошкольный период (ранее детство) отличается быстрым овладением членораздельной речью при продолжающемся развитии ориентировочного рефлекса. Овладение навыком ходьбы чрезвычайно расширяет познавательные возможности ребёнка. Он уже понимает назначение многих вещей (лопатка - чтобы копать, колесо – чтобы катить, карандаш – чтобы рисовать). В его жизнь входит игра как основной вид деятельности (до школы). Память в этом возрасте обогащается множеством наименований предметов, причём запоминание происходит без всяких усилий, непроизвольно. ( Поэтому наряду с родным языком ребёнок легко может овладеть в это время и иностранной речью). Поскольку в больших полушариях мозга преобладают процессы возбуждения над торможением, ребёнок ещё не умеет ограничивать потребности, управлять своим поведением. Отсюда детские капризы, необоснованные требования и плач. Из психических процессов в раннем и предошкольном возрасте доминирует восприятие. Для ребёнка в этом возрасте характерна потребность во впечатлениях, а затем и потребность в подражании движениям действиям окружающих людей. В дошкольном возрасте у детей усиленно развивается вторая сигнальная система. У ребёнка появляется некоторая способность сдерживать себя, ему становится легче выполнять требования взрослых, уступать товарищам. Игра – основная деятельность детей. Она помогает формированию у них коллективизма, в игре развивается понимание интересов других людей. Копируя деятельность взрослых, подражая им в ролевых сюжетных играх, ребёнок глубже узнаёт окружающею его действительность, знакомится с жизнью людей, их трудом. В игре развиваются у детей мышление и воображение. В процессе игры ребёнок осуществляет определённые, не всегда лёгкие задачи и цели, которые ставит игра, он вынужден подчиняться её правилам. Всё это воспитывает и укрепляет волю. Этому способствуют и требования взрослых, предъявляемые детям. Дошкольный период характеризуется продолжающимся ростом познавательных интересов и дальнейшем накоплением сведений о мире , это происходит в процессе обучения( особенно в детских садах) и в порядке самостоятельного приобретения знаний и навыков. Дошкольник отличается ненасытной любознательностью.
Семейный закон, определяющий основные закономерности поведения и
взаимоотношения членов семьи, может быть изменен, если человек захочет
«переобучить» свое подсознание и будет настойчиво работать над
Осознание негативных аспектов своей генетической программы помогает стать хозяевами своей жизни и собственными руками, умом и волей создавать свое настоящее и будущее благополучие.
С помощью сознательного усилия, соответствующих действий и положительного жизненного опыта человек может отказаться от позиции жертвы, изменить свое отношен ...
Умение учиться
Испытуемая соблюдает сбалансированный режим дня, однако по мнению исследователя, недостаточно времени уделяет выполнению уроков (1-3 часа). Для выпускного класса объём заданий достаточно велик и невозможно выполнить их качественно и целиком за столь короткое время. К тому же значительную часть времени, отведённую в режиме дня под уроки, ...
Психологическая характеристика процесса общения.
Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.
В структуре общения выделяют несколько сторон. Во-первых, это обмен информацией между участниками совместной деятельности, который может быть охарактеризован как коммуникативная сторона общения.
Вторая сторона общени ...
Разделы