Статья Е. А. Бродникова « Развитие эмоций у детей»
Когда ребенок рождается у него уже есть три врожденные эмоции и главная направлена на самосохранение. Если появляется угроза, то ребенок плачет, он испытывает страх.
Вторая врожденная эмоция - гнев, она возникает, если у ребенка нет свободы движения - плачет.
Третья - неудовольствие и тоже выражается плачем, возникает если ребенок не получает некоторых сигналов о том, что он защищен.
В общем все эти эмоции направлены по сути на самозащиту и развитие. И все они негативные, вот так, мы рождаемся с негативными эмоциями.
Если смотреть в литературе, то положительная эмоция появляется только в 4-5 месяцев, но я с этим не согласна, впрочем как и многие мамы. А исследователи чаще мужчины. У ребенка точно положительная эмоция появляется где-то в месяц, когда у него появляется комплекс оживления. Ведь это уже радость, и ребенок показывает эту радость от того, что видит маму всем своим видом. Хотя комплекс оживления и направлен на привлечение человека, ухаживающего за ребенком. Но сколько взаимной радости появляется в этот момент.
В 3 месяца ребенок уже в состоянии испытывать гнев, а в к 5 месяцам может быть уже и отвращение, страх. В 7 месяцев у ребенка уже бывает настроение. До этого он испытывал эмоции только ситуативно, в зависимости от конкретных действий, предметов, а теперь у него может быть плохое или хорошее настроение и это зависит скорей всего от мамы. Если у мамы хорошее настроение, то и у ребенка хорошее. Конечно же, если ничего не болит.
В 1,5 года у ребенка может быть уже обида, а к 2 годам ребенок достаточно большой, чтобы испытывать очень много эмоций. К 2 годам появляются социальные эмоции, такие как ревность, зависть, удивление, отзывчивость.
3 года - это время одного из самых ярких кризисов и в связи именно с кризисом возникает одна из важнейших эмоций - гордость достижений. Она связана с "Я сам!!!"
А вот дружба может возникнуть только к 4 годам. Ведь для дружбы ребенок должен достаточно дорасти.
К 5-6 годам ребенок уже может сказать, что он чувствует, но это при условии, что с ним говорят об эмоциях и чувствах.
У многих мам возникает вопрос: "А зачем вообще заниматься эмоциями?!!! Ведь они сами развиваются."
Они конечно же развиваются, но развиваются только в общении. Если ребенок находится в детском доме или с ним не общаются, только холодно выполняют необходимые процедуры: кормят, пеленают, то у такого ребенка не возникает комплекс оживления. Этот ребенок вообще не испытывает положительных эмоций. Представляете ребенка 5 лет, который все время хмурый, не улыбается, не смеется, все общение скатывается на самозащиту - кусается, дерется. Он скорее похож на звереныша, чем на человеческое дитя.
Грустная картина, но в наше время не такая уж и редкость. В чем же причина такого? Да все очень просто. У мамы карьера, планы, своя жизнь, учеба, да все, что угодно. Только вот места ребенку в ней не запланировано. И вдруг случилось, что-то делать уже поздно. Да вроде и надо рожать, появляется ребенок, у мамы даже может быть гнев в отношении ребенка, ведь он "лишил" ее жизни, радости, общения. Бабушка тоже еще молодая и не спешит все бросить и нянчиться с дитем. А у ребенка младенчество самый важный период для всего и в первую очередь для развития базового доверия к миру, для развития положительных эмоций, таких как радость, удивление, любопытство. Вы ведь уже поняли, что с отрицательными эмоциями мы рождаемся и в таких условиях только они продолжают развиваться, да еще так крепко подкрепляются всей окружающей средой.
Но даже если ребенок долгожданный, у мамы может не хватать сил, она устала, а помощи никакой, да еще муж требует ужина полностью сервированного. А на кого она будет изливать свои негативные эмоции? Чаще всего на того, кто беззащитен, не может ответить - на ребенка. Ну а если еще ребенок болезненный, часто плачет.
Пишу и вспоминаю себя в это время. Одна в городе, ни друзей, ни родственников. Только муж, но он на работе. Даже поговорить не с кем. И все радости - стирать, готовить, мыть, гладить. Но еще и до полугода каждую ночь плач часов до 3 - 4. Каждую ночь. Можно с ума сойти. Но знаете, что спасло меня? Именно раннее развитие. Странно вроде? Как это?
Надо было делать пособия, игрушки, надо было делать, делать и не погрязать только в грязных подгузниках, пеленках, бутылочках, диком безденежье. У нас была музыка, мы читали, читали стихи - Есенина, Пушкина, Левитанского. То, что нравилось мне. Мы танцевали под музыку вместе.Мы рассматривали репродукции, дивные, красивые. Нам было радостно. Мы общались. А может быть это было к лучшему, что я была одна. Вот странная крамольная мысль. Но ведь я была вынуждена общаться с этим маленьким, еще ничего не понимающим ребенком. И я была вынуждена принимать, понимать, воспринимать, чувствовать, радоваться и передавать эту радость, заражать этой радостью. Еще пара слов в пользу того, что эмоциями надо заниматься. Попробуйте провести эксперимент с собой: в ситуации, когда вы сердитесь скажите себе (если есть возможность, то вслух), что вы сердитесь, скажите, из-за чего вы сердитесь. И понаблюдайте за своим состоянием. Чаще всего ваша сердитость вдруг начинает убывать, а то и вовсе пройдет.
Меняющийся рельеф и перспектива
Интересные зрительные иллюзии имеют место при условиях видимого нами рельефа или глубины рисунка.
Возникновение этих иллюзий связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, со способностью воспринимать пространство по яркости предметов, по их теням и по числу промежуточных объектов.
С другой стороны, эти иллюзии в ...
Физиологические основы характера
Согласно учению И.П. Павлова привычное поведение человека — это система прочно закрепившихся ответных реакций человека на многократно повторяющиеся воздействия окружающей социальной среды. Система закрепившихся ответных реакций, или привычный образ поведения человека, как указывал И.П. Павлов, обусловлена как свойствами нервной системы, ...
Теоретические основы
использования игр в развитии познавательных процессов у детей младшего
школьного возраста
Дидактические игры в педагогических системах
. В отечественной педагогике система дидактических игр была создана в 60-е гг. в связи с разработкой теории сенсорного воспитания. Ее авторами являются известные педагоги и психологи:
Л. А. Венгер, А. П. Усова, В.Н.Аванесова и др. В последнее время поиски ученых (3. М. Богуславская, О. М. Дья ...
Разделы