Для восстановления психологического комфорта выделяется аддикция, стремление к искусственному изменению психического состояния, получение субъектом приятных эмоций. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких то предметах или действиях можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций используя разные варианты аддиктивной реализации. Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. К таким агентам относятся вещества, изменяющие психическое сознание. У аддиктов злоупотребляющих ПАВ (психоактивными веществами, наркотиками) развивается интоксикация, разные формы физической, химической зависимости. Профилактике именно этой формы аддиктивного поведения была посвящена наша работа.Гипотеза нашего исследования была такова – посредством ряда психопрофилактических мероприятий можно снизить риск употребления ПАВ молодыми людьми. Основной целью работы являлась проверка эффективности комплекса по психопрофилактике наркомании среди подростков и молодежи г. Сургута. Объект исследования - молодые люди в возрасте 14 - 20 лет. Предмет исследования - отношение молодых людей к употреблению ПАВ. Мы прибегли к сбору данных путем опроса специально подобранной группы респондентов в количестве 26 человек (11 класс МОУ г.Сургута).
Согласно задач нашего исследования было проведено анкетирование. Анкета составлена в виде вопросов, утвердительный ответ на любой из которых свидетельствует о предрасположенности респондента к употреблению ПАВ. Средний показатель “первичной наркотизации” по выборке составил 56%. Этот высокий показатель свидетельствовал о достаточно сильной склонности молодых людей к употреблению ПАВ. В течение двух месяцев нами был реализован психопрофилакический комплекс “Твой Выбор” (см. Приложение). После его проведения было проведено повторное анкетирование в результате которого оказалось что Уровень первичной наркотизации составил 18 % , что свидетельствует об эффективности проведенной работы и в частности психопрофилактического комплекса “Твой Выбор”. Таким образом гипотезу нашего исследования можно считать подтвержденной.
Основные положения подхода Дж. Бюджентала («жизнеизменяющяя терапия»)
1. За любыми частными психологическими трудностями в жизни человека лежат более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы: проблемы свободы выбора и ответственности, изолированности и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни и ответов на вопросы. В ЭГП терапевт проявляет особый экзистенциальный сл ...
Психофизиологические основы управления движениями
Двигательная функция как интегральная характеристика двигательных качеств. Комплексный характер проявления физических качеств. Характеристика физического развития человека по состоянию двигательных качеств и компонентам физического развития (рост, вес, жизненный объем легких, простая двигательная реакция, сила кисти, выносливость, проба ...
Классификация психодиагностических методик
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, например физике. Это требования операционализации и верификации.
Операционализация – предполагает указания на ...
Разделы