Социальный статус

Класс: испытуемая является среднестатусным участником группы.

Референтная группа для испытуемой: семья и подруга Оля.

Анализ семейных отношений (см. Приложение 3). Использован опросник ВРР (методика для подростков).

В данном опроснике рассматриваются следующие шкалы:

1. нетребовательность/требовательность

2. мягкость/строгость родителя

3. Автономность/контроль

4. Эмоциональная дистанция/эмоциональная близость

5. Отвержение/принятие

6. Отсутствие сотрудничества/сотрудничество

7. несогласие/согласие

8. непоследовательность/последовательность родителей

9. Авторитетность родителя

10. Удовлетворенность от отношений

Общие выводы по данной методике:

ü Детско-родительские отношения в целом благополучны. И мать, и ребёнок получают удовлетворение от этих отношений. К тому же, высок авторитет родителя с точки зрения ребёнка.

ü По большинству шкал подросток оценивает качества матери, как близкие к положительному полюсу и или стремящиеся к нему. Т.е. ребёнок считает мать достаточно требовательной, строгой, в меру контролирующей его жизнь. Между ними сложились сбалансированные эмоциональные отношения. Они умеют сотрудничать и соглашаться друг с другом.

ü Самым низким баллом ребёнок оценил мать по шкале непоследовательность/последовательность. Т.е. родителю стоит обратить внимание на эту сферу взаимоотношении: быть более логичной в своем поведении, чтобы ребёнок знал, на что ему ориентироваться и чего ожидать.

ü Скорее всего, существуют некоторые проблемы в самооценке матери. Она значительно занижает баллы в первой и второй шкале, а ребёнок, напротив, считает её требовательной и строгой. Такая собственная оценка подтверждается и реальным поведением: в жизни она стремится и постоянно это подчеркивает, что хочет быть демократичным, современным родителем, который был бы наравне, в партнерстве с ребёнком.

ü Следует обратить внимание на 5 шкалу. Мать максимально принимает ребёнка, а сам ребёнок ощущает это в гораздо меньшей степени.


Заключение.
Данная работа наглядно иллюстрирует необходимость подготовки специалистов- клинических психологов. В соответствии со своей фундаментальной и специальной подготовкой, клинические психологи выполняют все расширяющийся круг функций: диагностические; коррекционные; экспертно-консультативные; профилактические; реабилитационные; научно-исслед ...

Типология стилей детско-родительских отношений
На всех этапах развития ребенка в семье на него оказывают постоянное воздействие различные факторы семейной среды, в том числе стиль семейного воспитания. Он может оказывать как оздоровляющее воздействие на воспитательную функцию семьи, так и дестабилизирующее воздействие, создавая различные проблемы для семьи, ее членов и окружения. П ...

Влияние психологической культуры в социальной микросреде на формирование психологической культуры детей. Соотношение понятий «культура», «психологическая культура», «детская субкультура»
Обращенность современного общества к культуре, человеку, его духовному миру становится доминантой общественного развития. [38] В образовании, как явлении цивилизации, происходит также ориентация на индивида, на развитие личности, что превращает культуру в важнейший фактор духовного обновления как общества в целом, так и отдельной личнос ...