Социальный статус

Класс: испытуемая является среднестатусным участником группы.

Референтная группа для испытуемой: семья и подруга Оля.

Анализ семейных отношений (см. Приложение 3). Использован опросник ВРР (методика для подростков).

В данном опроснике рассматриваются следующие шкалы:

1. нетребовательность/требовательность

2. мягкость/строгость родителя

3. Автономность/контроль

4. Эмоциональная дистанция/эмоциональная близость

5. Отвержение/принятие

6. Отсутствие сотрудничества/сотрудничество

7. несогласие/согласие

8. непоследовательность/последовательность родителей

9. Авторитетность родителя

10. Удовлетворенность от отношений

Общие выводы по данной методике:

ü Детско-родительские отношения в целом благополучны. И мать, и ребёнок получают удовлетворение от этих отношений. К тому же, высок авторитет родителя с точки зрения ребёнка.

ü По большинству шкал подросток оценивает качества матери, как близкие к положительному полюсу и или стремящиеся к нему. Т.е. ребёнок считает мать достаточно требовательной, строгой, в меру контролирующей его жизнь. Между ними сложились сбалансированные эмоциональные отношения. Они умеют сотрудничать и соглашаться друг с другом.

ü Самым низким баллом ребёнок оценил мать по шкале непоследовательность/последовательность. Т.е. родителю стоит обратить внимание на эту сферу взаимоотношении: быть более логичной в своем поведении, чтобы ребёнок знал, на что ему ориентироваться и чего ожидать.

ü Скорее всего, существуют некоторые проблемы в самооценке матери. Она значительно занижает баллы в первой и второй шкале, а ребёнок, напротив, считает её требовательной и строгой. Такая собственная оценка подтверждается и реальным поведением: в жизни она стремится и постоянно это подчеркивает, что хочет быть демократичным, современным родителем, который был бы наравне, в партнерстве с ребёнком.

ü Следует обратить внимание на 5 шкалу. Мать максимально принимает ребёнка, а сам ребёнок ощущает это в гораздо меньшей степени.


Теория жизненного цикла Херси и Бланшара.
Поль Херси и Кен Бланшар разработали ситуационную теорию лидерства, которую они назвали теорией жизненного цикла, согласно которой самые эффективные стили лидерства зависят от “зрелости” исполнителей. Зрелость не следует определять в категории возраста. Зрелость отдельных лиц и групп подразумеваем способность нести ответственность за с ...

Общие закономерности отклоняющегося развития
Вопрос об общих и специфических закономерностях отклоняющегося развития был поставлен Л. С. Выгодским в начале XX в. в связи с формированием дефектологии как комплексной науки о человеке, включающей разностороннее изучение причин и механизмов отклоняющегося развития, понимание которых является условием разработки научно обоснованных мед ...

Психологические особенности девиантного поведения. Теории девиантного поведения, теоретические обоснования понятия
И.С. Кон (1989) определяет данное понятие как совершение действий, прямо или косвенно нарушающих нормы и правила, принятые в данном обществе. В.Д. Менделевич (2003) в определении девиантного поведения обращает внимание и на внутренние стороны процесса: он считает, что отклоняющееся поведение проявляется в виде дисбаланса психических пр ...