Социальный статус

Класс: испытуемая является среднестатусным участником группы.

Референтная группа для испытуемой: семья и подруга Оля.

Анализ семейных отношений (см. Приложение 3). Использован опросник ВРР (методика для подростков).

В данном опроснике рассматриваются следующие шкалы:

1. нетребовательность/требовательность

2. мягкость/строгость родителя

3. Автономность/контроль

4. Эмоциональная дистанция/эмоциональная близость

5. Отвержение/принятие

6. Отсутствие сотрудничества/сотрудничество

7. несогласие/согласие

8. непоследовательность/последовательность родителей

9. Авторитетность родителя

10. Удовлетворенность от отношений

Общие выводы по данной методике:

ü Детско-родительские отношения в целом благополучны. И мать, и ребёнок получают удовлетворение от этих отношений. К тому же, высок авторитет родителя с точки зрения ребёнка.

ü По большинству шкал подросток оценивает качества матери, как близкие к положительному полюсу и или стремящиеся к нему. Т.е. ребёнок считает мать достаточно требовательной, строгой, в меру контролирующей его жизнь. Между ними сложились сбалансированные эмоциональные отношения. Они умеют сотрудничать и соглашаться друг с другом.

ü Самым низким баллом ребёнок оценил мать по шкале непоследовательность/последовательность. Т.е. родителю стоит обратить внимание на эту сферу взаимоотношении: быть более логичной в своем поведении, чтобы ребёнок знал, на что ему ориентироваться и чего ожидать.

ü Скорее всего, существуют некоторые проблемы в самооценке матери. Она значительно занижает баллы в первой и второй шкале, а ребёнок, напротив, считает её требовательной и строгой. Такая собственная оценка подтверждается и реальным поведением: в жизни она стремится и постоянно это подчеркивает, что хочет быть демократичным, современным родителем, который был бы наравне, в партнерстве с ребёнком.

ü Следует обратить внимание на 5 шкалу. Мать максимально принимает ребёнка, а сам ребёнок ощущает это в гораздо меньшей степени.


Этапы и проведение психодиагностического исследования
Существует несколько схем психодиагностического исследования. Вот некоторые из них: Этапы психодиагностического процесса по Й. Шванцаре 1. Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.). ...

Счастливая семья
Если у женщины есть чувство юмора – это, как мы выяснили, прекрасно. Оно помогает снять конфликт, перевести его в плоскость доброжелательного критического взгляда на себя со стороны. Нередко юмор помогает преодолеть внутренний дискомфорт, унять собственную гордыню, побороть завышенные притязания и вообще облегчает жизнь. Я уже не говорю ...

Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми: конфликт взаимоотношений или сложности взаимного восприятия
Большинство авторов выделяют такие параметры взаимодействия родителя с ребенком: автономия - контроль (Е.С. Шеффер, Р.К. Белл, С. Броуди, Е.Е. Маккоби, В. Шутц); отвержение - принятие (А. Роэ, М. Сегельман, А. И Захаров, Д.И. Исаев, А.Я. Варга); требовательность (Е.Е. Маккоби, О. Коннер, П. Слатер); степень эмоциональной близости, п ...