Особенности памяти

Заучивание 10 слов.

Рис. 5 - Кривая запоминания

Примечание: четвертая проба проведена после перерыва в 65 минут.

Испытуемая запомнила все десять слов к 3 пробе. В каждой пробе было последовательно воспроизведено 8, 9, 10 слов. При обследовании взрослых к третьему повторению испытуемый с нормальной памятью обычно воспроизводит правильно до 9 или 10 слов (рис. 5). Т.о. выявленный уровень непосредственного запоминания находится в пределах нормы. По прошествии часа испытуемый правильно вспомнил 8 слов, что свидетельствует о достаточно хорошем показателе долговременной памяти (память в узком смысле – фиксация следов воспринятого).

«Лишних» слов не было. В процессе проведения методики испытуемая иногда (1-2 в пробе) повторяла уже названные ей ранее слова.

Опосредованное запоминание. Методика Леонтьева.

Опосредованное запоминание дало лучшие результаты, чем простое заучивание. В первой же пробе испытуемая назвала все слова. В норме в 15-летнем возрасте (испытуемой 14 лет) дети могут воспроизводить все 100% предьявленного материала.

Пиктограмма.

Воспроизведено 10 из 10 предложенных для запоминания понятий. Испытуемый свободно устанавливал связи между абстрактными понятиями и изображениями в процессе рисования и при воспроизведении слов по рисунками. Это указывает на сформированность понятийного мышления.

Виды изображений:

- абстрактные 0

- знаково-символические 3

- конкретные 4

- сюжетные 3

- метафорические 0

Наблюдается незначительное преобладание конкретных изображений, что можно рассматривать как некоторое тяготение испытуемого к конкретно-действенному мышлению, однако это незначительный «перекос», т.к. почти столь же часто были использованы и знаково-символические изображения.

Воспроизведение рассказа.

Испытуемому было предложено два рассказа различной сложности. Оба рассказа он воспроизвел точно, сохраняя логическое развитие сюжета, без пропуска отдельных элементов. Такой результат свидетельствует о хорошем уровне понимания (мышление) и запоминания (память) текстов, умении организовывать свою устную речь.


Причины возникновения конфликта
Анализ процесса возникновения конфликта включает изучение развития того противоречия, который лежит в его основе. Л. Козер, американский социолог, отмечает, что конфликт возникает тогда, когда исчерпывается возможность мирного решения противоречий. Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания участников. Происходи ...

Кризисы профессионального становления
Испытываемые субъектом сложности его профессионального становления обобщенно можно обозначить понятием "профессиональные деструкции". Серьезным испытанием для человека является сама необходимость многолетней трудовой деятельности при достаточно ограниченном репертуаре трудовых функций, социальных ролей в первичном коллективе, ...

Индивидуально-типологические особенности личности
Личностью в психологии обозначается системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру предстваленности общественных отношений в индивиде. Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, ...