Заучивание 10 слов.
Рис. 5 - Кривая запоминания
Примечание: четвертая проба проведена после перерыва в 65 минут.
Испытуемая запомнила все десять слов к 3 пробе. В каждой пробе было последовательно воспроизведено 8, 9, 10 слов. При обследовании взрослых к третьему повторению испытуемый с нормальной памятью обычно воспроизводит правильно до 9 или 10 слов (рис. 5). Т.о. выявленный уровень непосредственного запоминания находится в пределах нормы. По прошествии часа испытуемый правильно вспомнил 8 слов, что свидетельствует о достаточно хорошем показателе долговременной памяти (память в узком смысле – фиксация следов воспринятого).
«Лишних» слов не было. В процессе проведения методики испытуемая иногда (1-2 в пробе) повторяла уже названные ей ранее слова.
Опосредованное запоминание. Методика Леонтьева.
Опосредованное запоминание дало лучшие результаты, чем простое заучивание. В первой же пробе испытуемая назвала все слова. В норме в 15-летнем возрасте (испытуемой 14 лет) дети могут воспроизводить все 100% предьявленного материала.
Пиктограмма.
Воспроизведено 10 из 10 предложенных для запоминания понятий. Испытуемый свободно устанавливал связи между абстрактными понятиями и изображениями в процессе рисования и при воспроизведении слов по рисунками. Это указывает на сформированность понятийного мышления.
Виды изображений:
- абстрактные 0
- знаково-символические 3
- конкретные 4
- сюжетные 3
- метафорические 0
Наблюдается незначительное преобладание конкретных изображений, что можно рассматривать как некоторое тяготение испытуемого к конкретно-действенному мышлению, однако это незначительный «перекос», т.к. почти столь же часто были использованы и знаково-символические изображения.
Воспроизведение рассказа.
Испытуемому было предложено два рассказа различной сложности. Оба рассказа он воспроизвел точно, сохраняя логическое развитие сюжета, без пропуска отдельных элементов. Такой результат свидетельствует о хорошем уровне понимания (мышление) и запоминания (память) текстов, умении организовывать свою устную речь.
Возникновение чувства одиночества
Ребенок появляется на свет без чувства одиночества. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества.
В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувство одиночества. Он слит с окружающей ...
Исследование последствий воздействия массовой коммуникации
Вероятно, наиболее распространенным подходом к исследованию СМИ является изучение последствий воздействия массовой коммуникации. Беспокойство широкой общественности в отношении СМИ связано в основном именно с этими последствиями, характер которых может принимать различные формы. Наиболее упрощенной формой модели влияния является теория ...
Опытно – исследовательская работа по проблеме стресса. Результаты
исследования стресса
В данной работе мы использовали методику выявления степени подверженности стрессорным воздействиям, составитель которой Е.А. Тарасов (17, 18). Цель данной методики: выявление степени подверженности стрессам и их вредоносных последствий.
Испытуемым необходимо ответить на 20 вопросов теста, давая один из четырёх возможных вариантов ответ ...



Разделы