Изучение особенностей поведения подростков в эмоционально значимых ситуациях осуществлялось при помощи опросника Басса-Дарки. Результаты, полученные в ходе исследования, приведены в таблицах 1 – 12 (Приложение 2), а их графические изображения показаны на рисунках 1 – 8 в виде диаграмм.
На рисунке 1 показан уровень физической агрессии подростков. www.transpostand.ru
Из диаграммы мы видим, что подростки в большинстве склонны проявлять физическую агрессию в эмоционально значимых ситуациях, причем 18% исследуемых готовы применять силу, не задумываясь о ее целесообразности и последствиях, действуя импульсивно.
Так же можно предположить, что примерно 57% детей выборочно проявляют физическую агрессию, т.е. существуют определенные сдерживающие факторы, которые оказывают на их поведение определенное влияние.
Рисунок 1. Уровень физической агрессии подростков
Рисунок 2. Уровень косвенной агрессии подростков
Анализ уровня косвенной агрессии подростков (рис.2) позволяет сделать вывод, что лишь небольшое количество подростков (5%) целенаправленно или неосознанно перенаправляют свою агрессию на третье лицо. Однако, так как речь идет о неосознанных механизмах, считаем, что показатели этой шкалы необходимо изучать с учетом защитных механизмов.
Качественный анализ, проведенный с использованием других методик и наблюдения может дать очень важную информацию о причинах поведения отдельных подростков, что будет иметь большое практическое значение.
Рисунок 3. Уровень раздражительности подростков
Анализ уровня раздражительности подростков (рис. 3) позволил определить, что склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней и внутренней среды имеют примерно 3 % испытуемых. Они могут проявлять вспыльчивость и грубость по отношению к окружающим даже в случае отсутствия провокации. Эти подростки обычно недовольны обстоятельствами и поступками окружающих, иногда - своим состоянием. Необходимо отметить, что примерно 77% учащихся в особо значимых для них ситуациях способны проявить вспыльчивость и грубость, но их поведение будет легче поддаваться коррекции в случае целенаправленной воспитательной работы.
Анализ результатов исследования по шкале негативизм (рис.4) показал, что 58% исследуемых учащихся склонны к проявлению негативизма. Этот показатель характерен для подросткового периода, когда взрослеющие дети начинают доказывать себе и всем окружающим, что они знают, понимают и умеют все не хуже любого взрослого. При этом 12% учащихся проявляют негативные установки, как в отношении взрослых, так и в отношении своих ровесников, что обычно отрицательно сказывается на их поведении.
Рисунок 4. Уровень негативизма подростков
Анализ результатов исследования проявления обиды подростков (рис.5) показал, что 18% учащихся испытывают острое чувство обиды, склонны обвинять в своих неудачах других, не готовы признать, что сами ответственны за поступки и их последствия. Учеными доказано, что в составляющую обиды входят несколько факторов, одним из основных при этом является зависть.
Зависть — это тоже соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя, ведя счет тогда, когда его воображаемый соперник об этом и не подозревает. Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Это ограничение мотивации сужает мышление до потребности чужого успеха.
Рисунок 5. Уровень проявления обиды подростков
В случае, если зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия станет основным мотивом поведения подростка, это может грозить потерей идентификации и стремлению к чужим целям, а значит, к настоящему личностному провалу. Для нейтрализации отрицательных переживаний завидующий прибегает либо к саморазрушительным фантазиям, либо к проявлению равнодушия, цинизма, к насмешкам, позволяющим ему избегать травматизации, связанной с ощущением дефицита и неполноценности своего существования.
Исследование эмоциональной сферы отечественными и
зарубежными психологами. Теоретическая
интерпретация эмоций в зарубежной псиологии.
Будучи столь хорошо известными (как наиболее явно выраженный феномен внутренней жизни человека), и, казалось бы, доступными научному пониманию эмоции продолжают оставаться предметом споров при попытке осмыслить их в рамках психологической теории.
Дискуссии ведутся буквально по всему кругу связанных с эмоциями проблем - от вопроса о т ...
Функции конфликтов
Любой конфликт сигнализирует о наличии проблемы, требующей разрешения, позволяет ее познать. Конфликт стимулирует процесс познания интересов, ценностей, целей оппонента. Разногласия и дискуссии как формы конфликтного поведения способствуют поиску истины. В ходе столкновений соперники лучше узнают друг друга, усваивают полезные знания и ...
Психологическая характеристика дошкольного возраста
На первом году жизни (младенчество) ребёнок требует постоянного ухода со стороны взрослых. Его психические процессы ограничиваются по преимуществу ощущениями и восприятиями. Он начинает он начинает узнавать близких людей и окружающие его предметы, к которым проявляет различный интерес, любит манипулировать вещами. Лишь к концу года у ре ...
Разделы