Больных с алкогольными психозами необходимо срочно поместить в специальную больницу. В психиатрической клинике связанные с алкоголизмом проблемы решаются несколькими путями. Острые расстройства поведения, вызванные тяжелым запоем или симптомами похмелья в виде белой горячки могут потребовать срочной госпитализации для того, чтобы можно было начать процедуры вытрезвления. Кроме того, в таком состоянии пациент может представлять опасность для самого себя или для окружающих.
Алкоголь наносит вред организму, во-первых, из-за прямого токсического воздействия как на центральную нервную систем, так и на другие органы, например, на печень, где он действует как яд, а во-вторых, из-за ослабления всасывания из желудочно-кишечного тракта некоторых витаминов, в частности тиамина витаминов группы В. Сама диета обычно уже не содержит достаточного количества витаминов, поскольку алкоголь в какой- то мере замещает пищу, давая калории энергии, но не поставляет адекватного количества белков и витаминов.
Таким образом, первоочередной мерой при угрозе белой горячки или более серьезных последствий в виде психоза Корсакова или энцефалопатии Вернике является лечение токсического эффекта и сопровождающего его дефицита витаминов. Если все же такие осложнения наступают, то собственно бред лечится помощью препаратов, которые позволяют пациенту пройти через похмелье и связанное с ним гипервозбуждение мозга, длящее несколько дней, по мере того как проходит седативное действие алкоголя. Эти лекарства могут помочь в лечении спутанности сознания пациента. Может назначаться либо фенотиазиновый препарат (хлориромазин или тиоридазин), либо бензодиазепин. В последнее время было установлено, что наиболее эффективны средством для контролирования симптомов похмелья являете хлорметиазол. Одновременно должна даваться мощная поддержка в виде витаминов, в частности тиамина, в больших доза; если имеются признаки развития психоза Корсакова или энцефлопатии Вернике. Белая горячка обычно при таком лечении проходит за несколько дней, но у пациентов с долговременными алкогольными проблемами может развиться резидуальная деменция, если лечение тиамином было произведено слишком поздно или если процесс зашел слишком далеко.
Лечение страдающих алкоголизмом с учетом алкогольного изменения психики, деградации должно проводиться даже при отсутствии у больного желания лечиться. Врач должен применить максимум усилий для убеждения в необходимости добровольного лечения и абсолютного последующего воздержания от употребления алкоголя. Лечение следует начинать как можно раньше.
Для профилактики алкоголизма применяют комплекс социальных и медицинских мероприятий. Вся работа по организации выявления и лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем, должна проводиться на фоне широко организованного противоалкогольного воспитания населения.
Различают 3 ступени профилактики:
¨ первичная профилактика – предупреждение пьянства и возникновения алкоголизма;
¨ вторичная профилактика – комплексное лечение с последующими курсами противорецидивной терапии;
¨ третичная – социальная реабилитация и реадаптация больных.
Наиболее эффективной мерой профилактики алкоголизма является антиалкогольное воспитание подрастающего поколения. Большое значение должно придаваться санитарно-просветительной работе, целью которой является ознакомление населения с действием алкоголя на организм, включая и малые его дозы, с риском формирования алкоголизма как болезни.
В борьбе с алкоголизмом важно преодолеть вековые традиции, связанные с образом жизни, социальной психологией человека. Сегодня не все еще понимают и трезво оценивают всю сложность предстоящей работы. Кампанейщина только компрометирует борьбу с алкоголизмом. В изучении социальных причин пьянства и алкоголизма требуются новые подходы во взаимосвязи с проблемами гигиенического воспитания населения, с учетом психологии современного человека.
Умственное развитие ребенка
По-видимому, все дети по своей сильной впечатлительности и наблюдательности не оставляют без внимания ни одного из окружающих их явлений; необходимо только, чтобы их стремление не встречало препятствия со стороны окружающих, а, напротив, поддерживалось ими. Обыкновенно же это бывает не так: взрослые либо желают вести ребенка на помочах, ...
Креативность или шизофрения?
Вообще, креативность, раскрываемая через дивергентность, указывает на определенное сходство в мышлении людей с высокими показателями креативности и людей с шизофреническими и аффективными расстройствами. Кропли указывает на то, что и те и другие способны устанавливать отдаленные ассоциации и дивергировать идеи.
Эмпирические исследовани ...
Словесный портрет с элементами первого впечатления
В качестве испытуемого я выбрала молодого человека, с которым знакома лишь поверхностно, но который кажется мне очень интересным. Мое самое первое впечатление о нем было весьма ярким. Я случайно попала в компанию, где была новичком.
Первая наша встреча произошла в институте, в период учебной деятельности. При знакомстве молодой человек ...



Разделы