Первые проявления волевых действий обнаруживаются вместе с появлением у ребёнка определённой направленности желаний. Давыдова отмечает волевые проявления у дошкольников уже на втором году жизни. Речь идёт о проявлении моторного волевого усилия. Целенаправленность действий дошкольников исследовалась В.К. Котырло (1971г.). Устойчивость цели рассматривалась ею, как основной критерий волевого поведения. Результаты исследований показали, что способность удерживать цель на протяжении дошкольного возраста значительно увеличивается. Так же имеет место и другой факт: возможность удерживать цель находится в прямой зависимости от трудности и длительности выполнения задания. www.combinefoods.ru
Но как отмечает Н,Н, Толстых: «Любая цель воспринимается ребёнком в контексте его деятельности, отношений со взрослым или со сверстниками. Поэтому, выдвигая перед ним конкретную цель, необходимо учитывать тот мотивационный контекст, в котором она будет воспринята». В связи с этим особый интерес представляет содержание мотивов, побуждающих дошкольников к волевым и произвольным действиям. Среди таких действующих мотивов Н.М. Матюшина, Н.И. Рейнальд, выделяют поощрение и признание взрослого, игровой мотив (Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец), соревновательный мотив (В.С. Мухина), мотивы самолюбия и признания сверстников.
В дошкольном детстве дети плохо принимают искусственно созданные ситуации и легче справляются с привычными, жизненными ситуациями. Важной для успешности выполнения задания является конкретность, определённость поставленной цели. А.Н. Леонтьев говорил о том, что цель одного и того же действия может по-разному осознаваться, в зависимости от того в связи с каким мотивом оно возникает. Тем самым меняется и смысл действия для субъекта.
Необходимым условием установления целе-мотивационных отношений в дошкольном возрасте является фиксация мотива в конкретной ситуации выполнения действия. Эту роль обычно выполняет присутствие взрослого или других детей. Мотив может также фиксироваться предметом, связанным с содержанием действия. Характерно, что речевая формулировка мотива не фиксирует его и не побуждает дошкольников к выполнению дальнейших действий.
Л.С. Выготский показал, что произвольность не только по-своему происхождению и содержанию, но и по своим механизмам является социальным образованием. Ребёнок не приспосабливается к противостоящим ему требованиям общества и не подчиняется им; он изначально находиться и развивается внутри этого общества, в практической связи с ним. Решающую роль в этом процессе играет речевое общение ребёнка с другими людьми. Слово, будучи прежде всего орудием общения между людьми, становится затем средством мышлении и средством овладения своим поведением. Так в общих чертах осуществляется переход от действий непосредственных к действиям опосредованным, или от непроизвольных к произвольным.
Обзор литературы позволяет обнаружить определённые общие тенденции в развитии волевого и произвольного поведения.
·Процесс развития и волевого и произвольного поведения имеет единую направленность, которая заключается в преодолении побудительной силы ситуативных воздействий и в становлении способности руководствоваться некоторыми внеситуативными регуляторами – речевая инструкция или моральный мотив.
·Изменение места регулятора поведения в структуре действия, а именно в его сдвиге с конца в начало действия.
Дезорганизующая функция
(способность эмоций нарушать целенаправленную деятельность)
Эмоции организуют некоторую деятельность, отвлекая на неё силы и внимание, что, естественно, может помешать нормальному протеканию проводимой в тот же момент другой деятельности. Сама по себе эмоция дезорганизующей функции не несет, все зависит от условий, в которых она проявляется.
Даже такая грубая биологическая реакция, как аффект, ...
Особенности психологического развития детей
дошкольного возраста с умственной отсталостью
Прежде чем рассматривать особенности психологического развития детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, необходимо раскрыть особенности данного возраста (5-6 лет) в разрезе онтогенеза личности.
В развитии ребенка психологии и педагоги выделяют периоды количественных накоплений и заметных качественных перестроек. Развитие че ...
Методы диагностики произвольности поведения
При разработке методических приёмов, выявляющих уровень произвольности поведения, авторы исходили из понимания произвольности, как преодоления сложившихся стереотипных реакций и опосредованности поведения некоторой культурной нормой.
Методика включает в себя 4 экспериментальные ситуации, которые максимально приближены к условиям жизни ...



Разделы