Для оценки степени взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек был произведен расчет коэффициентов корреляции между показателями шкал методики ШСО и параметрами оценки понятий по методике "Семантический дифференциал". www.edutarget.ru
Были выявлены следующие взаимосвязи.
По показателям отношений между членами семьи.
Показатели сплоченности и экспрессивности у девушек коррелирует с понятием "папа", у юношей – с понятием "мама". До этого, производя корреляционный анализ параметров оценки, силы и активности понятий "любовь" и "секс" нами было установлено, что эти понятия для девушек в большей степени коррелируют с понятием "папа", для юношей – с понятием "мама". То есть можно предположить, что ведущее значение для оценки как отношений между членами семьи, так романтических отношений для юношей имеет мать, а для девушек – отец.
Кроме того, все три показателя отношений между членами семьи (сплоченность, экспрессивность, конфликт) у юношей коррелируют с понятием "Я в будущем", что может указывать на влияние отношений в семье, (того, в какой степени члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу, в какой степени в семье разрешается открыто действовать и выражать свои чувства, в какой степени открытое выражение гнева, агрессии и конфликтных взаимоотношений в целом характерно для семьи) на представления юношей о своем будущем.
У девушек же эти показатели семейных отношений определяют их отношение к своей успешности (коррелируют с понятием "успех").
По показателям личностного роста.
Независимость и ориентация на достижения, как у юношей, так и у девушек коррелируют с понятием "мужчина". То есть можно сказать, что то, в какой степени члены семьи поощряются к самоутверждению, независимости к самостоятельности в обдумывании проблем и принятии решений, в какой степени разным видам деятельности (учебе, работе и пр.) в семье придают характер достижения и соревнования – все это может определять отношение юношей и девушек к мужчине, как обязательному участнику романтических отношений, причем можно сказать, что именно мужчине придается основное значение в достижении успеха, ему в большей степени приписываются характеристики независимости, ориентации на достижения.
Показатель интеллектуально-культурной ориентации у юношей и девушек коррелирует с понятием "я в будущем", то есть можно говорить о влиянии степени активности членов семьи в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности на оценку юношами и девушками своего будущего.
Показатель морально-нравственной оценки коррелирует у юношей с понятием "мужчина", у девушек – с понятием "женщина". То есть можно говорить о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для юношей больше определяется отцом, для девушек – матерью.
Корреляции между показателями социального климата в семье и понятиями, непосредственного связанными с романтическими отношениями ("любовь" и "секс") был выявлены только у девушек и только по таким показателям как морально-нравственные аспекты и организация. Это говорит о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для девушек влияет на то, как они оценивают сексуальные отношения и насколько активно они присутствуют в их жизни (показатель морально-нравственных аспектов коррелируют с параметрами оценки и активности понятия "секс". Показатель же организации коррелирует с понятием силы понятия "секс", то есть то, насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенность семейных правил и обязанностей) влияет на значимость сексуальных отношений для девушек.
Процессы памяти
При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности. К процессам памяти относят запоминание, воспроизведение, а также сохранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко обнаруживается связь актов особых самостоятельных (мнемических) действий. ...
Диагностическое интервью: виды, структура, валидность
Диагностическое интервью — (от греч. diagnosis — распознавание) — метод получения информации о свойствах личности, используемый на ранних этапах психотерапии. Диагностическое интервью служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником. Во многих ситуациях клинической работы диагностическое интервью оказывается ...
Память, как ключевой процесс психологии человека. Теория и законы памяти
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий и, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, ра ...
Разделы