Целью нашего исследования было выявление взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте.
Исследование проводилось с 1 по 20 мая 2008 года, в ОГУ и ОГМА. В исследовании приняли участие студенты вузов: ОГУ и ОГМА, в возрасте от 17 до 22 лет. www.fiteducation.ru
Гипотеза исследования заключалась в том, что представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находятся во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье.
Экспериментальная проверка гипотезы включала в себя три основных этапа.
1. Сравнительный анализ оценки социального климата в родительской семье юношами и девушками.
2. Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек.
3. Сравнительный анализ взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек.
На первом этапе были выявлены различия в оценке основных показателей социального климата в родительской семье юношами и девушками. Юноши оценивают большинство показателей (сплоченность, конфликт, независимость, ориентация на достижения, интеллектуально-культурная ориентация, организация и контроль в родительской семье выше, чем девушки). Возможно, это связано с различиями в воспитании родителями ребенка в зависимости от пола. Так как мужчине традиционно отводится роль главы семьи, основного источника семейных доходов, то в воспитании мальчика особое внимание уделяется развитию у него самостоятельности, независимости, ориентации на достижения, активности в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности.
Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек позволил прийти к следующим выводам.
1) Отношения любви в целом оцениваются положительно и примерно в равной степени значимы как для юношей, так и для девушек. Однако сексуальные отношения выше оцениваются юношами.
2) Положительное отношение к настоящему для юношей и девушек во многом определяется тем, насколько высоко они оценивают любовь и секс как основные составляющие романтических отношений.
3) Чем более активно представлены отношения любви в жизни юношей и девушек, тем более успешными они оценивают себя и свое будущее.
4) Чем больше представлены сексуальные отношения в жизни юношей и девушек, тем более высоко они оцениваются .
5) Девушки в большей степени связывают свое будущее с отношениями любви, чем юноши.
6) Переживание неудач в романтических отношениях увеличивает, усиливает их значимость для девушек и уменьшает их значимость для юношей.
7) Влияние отца и матери на представление о романтических отношениях различна для юношей и девушек. На девушек такое влияние в большей степени оказывает отец, на юношей – мать. Представления девушек о сексуальных отношениях испытывают на себе влияние как со стороны отца, так и матери. Для подобных представлений юношей первостепенное значение имеет влияние матери.
8) Для девушек любовные отношения оказывают большее влияние на оценку ими своей успешности, для юношей – сексуальные отношения.
9) Секс является более значимой составляющей любовных отношений для юношей, чем для девушек.
Результаты третьего этапа исследования - сравнительного анализа взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек – позволяет сделать вывод о том, что гипотеза исследования подтвердилась частично.
Между оценкой социального климата в родительской семье и представлениями о романтических отношений взаимосвязь выявлена только у девушек. При этом, не все показатели семейного климата находятся в этой взаимосвязи.
Была выявлена взаимосвязь между такими показателями социального климата в семье как морально-нравственные аспекты и организация и понятиями "любовь" и "секс". Это говорит о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для девушек влияет на то, как они оценивают сексуальные отношения и насколько активно они присутствуют в их жизни (показатель морально-нравственных аспектов коррелируют с параметрами оценки и активности понятия "секс". Показатель же организации коррелирует с параметром силы понятия "секс", то есть то, насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенность семейных правил и обязанностей) влияет на значимость сексуальных отношений для девушек.
Реабилитация.
Она же - социально-трудовая адаптация, восстановление психофизиологических возможностей и способностей человека на оптимальном уровне после болезни (проводят врач+юрист+социолог+психолог). Клинический психолог решает три вида задач:
· коррекция риска суицида или инвалидизации, возобновления заболевания; коррекция тревожности, УП, мотив ...
Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза.
Слепое пятно. Наличие слепого пятна на сетчатой оболочке глаза впервые открыл в 1668 г. известный французский физик Э.Мариотт. Дело в том, что сетчатая оболочка глаза в том месте, где в глаз входит зрительный нерв, не имеет светочувствительных окончаний нервных волокон. Поэтому изображения предметов, приходяшихся на это место сетчатки, ...
Периоды становления семьи. семейные кризисы
Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Согласно научным взглядам, "кризис" означает момент разбалансировки системы, потери соответствия (равновесия) между проблемами личности и ресурсами, существующими для их разрешения.
Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются ...
Разделы