Есть еще одна проблема – проблема полового воспитания в аспекте семейного. Для этого нужно наблюдать за ребенком, создавать непринужденную и искреннюю атмосферу в доме и этой атмосферой побуждать ребенка спрашивать и рассказывать, быть ему не только родителем, но и другом, помогать ему и в счастье и несчастье.
Следующая проблема, в последние годы ставшая актуальной – сектантство. По многим из причин, почему ребенок уходит в секту, психологи отмечают уже назревающие конфликты в семье и неудовлетворенность ею. Ведь служители современных культов играют на том, что в доме дети не получают достаточно любви. В новых же религиях новоприбывшего просто атакуют любовью. Правда этой же любовью секты и манипулируют людьми, и человек становится зависимым от лидера того или иного учения. Уйти из учения очень трудно, и даже если удается, то психика ребенка уже зачастую бывает поломана.
Также, одной из проблем является тот факт, что родители не знают каким они хотят видеть своего ребенка в бедующем, какие у него при этом должны быть качества характера. То есть у родителей нет ясной цели в воспитании ребенка. В таких случаях результат будет всегда случайным. Эта проблема решается целым рядом наук: этикой, социальной психологией, педагогикой. [4; 174]
Психодиагностическое изучение некоторых аспектов личности
Рейнвальд Н.И. Личность и характер: учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1992, 88 с.
Психологический статус личности в различных социальных условиях: диагностика и коррекция / Межвузовский сборник // Под ред. В.С.Мухиной. – М.: Прометей, 1992, 198 с.
Развитие и диагностика способностей / Л.Г.Алексеева и др. // Отв.ред. В.Н.Дружинин, В. ...
Особенности психологического консультирования при психосоматическом
заболевании. Понятие «психосоматические заболевания»
Термин "психосоматические" происходит от двух греческих слов, "psyche" - "душа" и "soma" - тело. Он используется для описания физических симптомов, являющихся прямым результатом умственного или эмоционального состояния человека.
Психосоматические заболевания - это не воображаемые и не психические ...
Роль взрослого в воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Взрослый выполняет в становлении личности ребенка две основные функции:
1) служит носителем ценностей и человеческого опыта;
2) является организатором процесса воспитания и обучения.
Первая функция (взрослый – носитель ценностей) может реализоваться различными способами, в том числе и целенаправленно. Это происходит в тех случаях, ко ...



Разделы