Внимание – психофизиологический процесс (состояние человека), которое выражается в сосредоточенности человека на одних объектах и игнорировании всех остальных.
Основные свойства внимания.
Сосредоточенность.
Это удержание внимания на одном объекте или деятельности при отклонении всего остального.
Сосредоточенность внимания обычно связана с глубоким, действительным интересом к деятельности, к какому-либо событию или факту. Степень или сила сосредоточенности – это концентрация или интенсивность внимания.
Концентрация.
Это поглощение внимания одним объектом или одной деятельностью. Показателем интенсивности является невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями (например: ребенок и конструктор).
Устойчивость.
Это длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течении долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе. Противоположностью устойчивого внимания является внимание не устойчивое, колеблющееся, которое то и дело ослабляется или отвлекается в сторону.
Устойчивость внимания у разных людей различно, одни могут очень долго без отвлечения сосредотачиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере.
Но устойчивость внимания может колебаться и у одного и того же человека. Это зависит от сознания цели деятельности и его значимости от отношения к выполняемой работе.
Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте, если мы не можем его рассматривать с разных сторон, чем богаче своими свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нем в течении длительного времени.
Объем.
Это количество объектов, которое одновременно может удерживать и воспринимать человек.
Распределение внимания.
Это умение одновременно выполнять две или три деятельности, не снижая их качества.
Переключаемость.
Это сознательное волевое усилие, приводящее внимание с одного объекта на другой.
Явление рассеянности.
Чаще всего в основе явления рассеянности лежат недостатки в развитии двух качеств внимания: устойчивости и переключаемости. Устойчивость внимания должна быть очень низкой, а переключаемость наоборот высокой. В результате внимание такого человека перескакивает с предмета на предмет, и он не может заставить себя сконцентрироваться на чем-то одном. Это врожденное явление.
Задание 1.
Прочтите высказывание, записанное без пробелов. Перепишите, расставляя пробелы и знаки препинания. После выполнения отметьте в работе, какие сложности вы испытали при первом прочтении и какими свойствами вашего внимания это обусловлено?
Вариант 10.
«Длятехктонеспитсуществуетоднавселеннаяобщаядлявсехвтовремякаквоснекаждыйчеловекуходитвсвойсобственныймир». – Гераклит
«Для тех, кто не спит, существует одна вселенная общая для всех, в то время как во сне, каждый человек уходит в свой собственный мир». – Гераклит.
При первом прочтении мне показалось, что в задании написана какая- то тарабарщина, но потом поняла что это слитое предложение. При этом, мне кажется, использовались такие свойства внимания как «распределение внимания», «концентрация» и «сосредоточенность». Так как для выполнения задание необходимо полностью сосредоточить и сконцентрировать свое внимание на предложении, чтобы увидеть в нем отдельные слова и смысл, а также не пропустить буквы, из которых созданы слова. А «распределение внимания» использовалось для того, чтобы создать правильное предложение, так как при этом задании выполняются сразу несколько видов деятельности: расстановка запятых, выделение слов.
Профессиограмма
клинического психолога
1.Что делают клинические психологи.
В чем состоит продукт (изделие, произведение; вклад, «лепта» — какая и во что).
Задача клинического психолога – не только забота о здоровье человека, но и создание оптимальных условий его жизнедеятельности. Объект клинического психолога является человек с трудностями адаптации и саморазвития, связан ...
Мышление
Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность человека, устанавливающая связи и отношения между различными объектами и явлениями социальной действительности.
Интеллект – совокупность общих умственных способностей, определяющих успех человека при решении разнообразных познавательных задач.
Интеллект любого челов ...
Влияние эмоций на тело человека
У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица. Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем. Пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный. Столь резк ...



Разделы