Исходя из задачи создания целостной системы социальной поддержки молодежи, в 1996 создан региональный центр социально-психологической помощи детям, семье, молодежи для районов Башкирского Зауралья.
В 2003 году в Республике Башкортостан действовало 33 службы и центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, 8 отделов социально-психологической помощи при подростковых клубах, молодежных центрах, дворцах молодежи. За 2003 год в данные учреждения обратилось более 10 тысяч человек.
В 2003 году прослеживалась положительная тенденция увеличения количества служб «телефон доверия», действующих на базе учреждений молодежной политики. Всего организована работа 21 службы «Телефон доверия». О востребованности такой формы психологической помощи говорит факт, что по сравнению с предыдущим годом количество обращений в данные службы возросло больше, чем на четверть. За 2003 год к специалистам служб «телефон доверия» было 16517 обращений.[18]
Работа «телефонов доверия» является одной из наиболее эффективных форм профилактики суицидов в подростково-молодежной среде.
Проблемы, которые наиболее часто являются причинами обращения в службы социально-психологической помощи можно разбить на несколько групп: подготовка дошкольников к школе, успеваемость и поведение в школе, конфликты в семье между супругами, родителями и детьми, проблемы реабилитации участников локальных войн и боевых действий.
Большое внимание в последние годы уделяется работе с молодыми семьями. Практика показала, что для успешного, комплексного решения проблем обратившихся в службы необходимо введение в штаты служб социально-психологической помощи ставок следующих специалистов: социальных педагогов, юристов, врачей-психотерапевтов, сексопатологов, неонатологов, психиатров, наркологов, гинекологов.
Позитивной тенденцией является широкое привлечение психологов служб социально-психологической помощи для сопровождения работы летних профильных лагерей. Центром медико-психолого-социального сопровождения «Индиго» г. Уфы обобщен опыт работы в данном направлении за несколько лет и при поддержке Госкоммолодежи РБ издан сборник методических рекомендаций по вопросам организации данной работы.
Психодиагностика зрелости: критерии, специфика, методы. Основные
задачи и принципы психологической диагностики личности на этапе зрелости
Для оценки внимания, памяти, воображения и речи подростков и юношей рекомендуется в основном использовать те же методы, с помощью которых диагностировались аналогичные процессы у младших школьников (см. комплекс методик, предназначенных для этой цели и подробно описанных в предыдущей главе книги). Исключение составляют только дополнител ...
Методы психологической диагностики развития личности. Классификация
методов возрастной психодиагностики
Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики.
1. Классификации методов по Й.Шванцаре
Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям:
1. по используемому материалу (вербальные, невербальные, манип ...
Детско-родительские
отношения в структуре семейных отношений
Успешная совместная жизнь супругов требует особых способностей от каждого его участника. Уже отмечалось, что любое взаимодействие в семье требует минимума каких-то общих представлений, минимума "согласия". В браке, как и в любой другой малой социальной группе, возникает принципиально новая форма поведения, которую можно назват ...
Разделы