Сохраняются и передаются из поколения в поколение нежелательные наследственные черты, которые проявляются в одном аспекте жизни и оказывают значительное влияние на другие - брак, взаимоотношения с людьми, здоровье. Этим качеством обладают в первую очередь граждане бывших или существующих в настоящее время диктатур, которые долгое время были вынуждены подчиняться сильной власти.
Наша страна тому замечательный пример. Одно из главных наблюдений, которые Ч.Тойч сделал в России за три года работы: политическое и экономическое давление, которое испытывают большинство людей, отзывается внутренней «придавленностью».
Исследование Ч. Тойча показало: один и тот же человек является отрицательным фактором как минимум в двух функциональных блоках, неосознанно способствуя усилению не только своих негативных моделей, но и того, кто с ним взаимодействует. Ч.Тойч доказал, что «жертва» и ее «преследователь» притянуты друг к другу не случайностью или неудачей, а естественным законом. При этом Ч.Тойч объясняет эту открытую им закономерность законом притяжения Ньютона, согласно которому сила притяжения между двумя телами пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Все несчастья семейного бытия объясняются минимальным расстоянием между взаимодействующими людьми, поэтому они будут притягиваться друг к другу с огромной силой, разрушая свое здоровье, способности, теряя силы на воплощение неблагоприятного генетического кода.
Поскольку дети обладают электромагнитным мысленным нолем, идентичным родительскому, их основное внутреннее направление, как правило, совпадает с родительским. При отсутствии специально направляемой систематической коррекции дети обречены повторять основную историю семьи, лишь незначительно изменяя ее под влиянием жизненных обстоятельств.
Виды взаимодействия при общении
Интерактивная сторона общения
— это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.
Если коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деят ...
Эмоции и сознание
То мнение, что эмоция может рассматриваться как отдельное или особое состояние сознания, не является новой точкой зрения в науке. Великий биолог девятнадцатого столетия Герберт Спенсер описал “центрально-инициируемые эмоции” следующим образом: “ . их начало и окончание во времени сравнительно не определенны, и они не имеют четкой локали ...
Функции эмоций и их влияние на деятельность человека. Функция оценки
Вопрос о функциях является ключевым и пронизывающим всю психологию эмоций.
Следует отметить, что способность эмоций производить оценку хорошо согласуется с их характеристиками: их возникновение в значимых ситуациях, предметности, зависимости от потребностей и др. Основной вывод, следующий из объединенного анализа всех этих характеристи ...
Разделы