Современная жизнь заострила потребность в организации масштабной и активной психологической помощи всем слоям населения. Современный человек живет в ситуации постоянного воздействия стрессовых факторов - утрата идеалов и жизненных ориентиров; смена системы личностных ценностей (в том числе замена коллективизма - индивидуализмом); навязываемая СМИ подмена роли труда и престижа человека труда значением денег, богатства, независимо от способов их приобретения; неопределенность перспектив общественного и личностного развития.
Все это порождает резкое возрастание как числа лиц, страдающих разными недугами - психическими, невротическими, психосоматическими, - так и лиц, нуждающихся в психологической помощи в силу своей социальной, профессиональной, бытовой неустроенности и бесперспективности. Их число пополняется и за счет армии перемещенных лиц, беженцев и жертв различных катастроф - экологических, производственных, социальных, так же как и больных хроническим алкоголизмом, наркоманов и т.п.
Существует ряд областей общества, которые не обеспеченны специалистами-психологами, относятся, прежде всего, сферы здравоохранения, народного образования (требующие подготовки по клинической и медицинской психологии) и социальной помощи населению. Данные области общественной практики нуждаются в клинических психологах как специалистах широкого профиля, способных решать комплексные задачи, носящие межотраслевой характер.
В центре внимания клинической психологии - человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием.
Практическая и научно-исследовательская деятельность специалиста в области клинической психологии направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление заболеваний и разного рода недугов. Предметом профессиональной деятельности клинического психолога являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющие в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в тех, которые до сих пор не были сферами приложения деятельности клинических психологов. К ним относятся - управление, производство и бизнес, народное образование, юриспруденция и другие.
Клинический психолог должен уметь работать не только с клиентом (человеком, формирующим запрос на профессиональную психологическую помощь), но и, как участник междисциплинарной команды, - с медицинским персоналом, уметь учитывать специфическое содержание деятельности в области медицинской практики, профессионально обусловленные психологические и личностные особенности тех, кто входит в междисциплинарную команду, то есть врачей, медицинского персонала в целом и других.
Клинический психолог для достижения своих профессиональных целей должен уметь оказывать психологическую помощь и владеть навыками практической работы с семьёй, социальными службами и другими социальными учреждениями, от которых зависит психологическое состояние и психическое здоровье его клиента.
Введение.
Проблемой типа личности занимались многие ученые-психологи. Среди них: К. Юнг, разработавший теорию типов личности, которая связана с движением психической энергии и воплощена в определенном специфическом направлении, на котором тот или иной человек более предпочтительно ориентируется в мире; К. Леонгард, создавший свою классификацию ти ...
Соматический фактор
Наиболее рано возникающим состоянием нервно-соматической ослабленности, которая создает определенные трудности для психофизического и эмоционального развития ребенка, является невропатия.
Невропатия рассматривается как полифакторное нарушение врожденного происхождения, т.е. возникшего в период внутриутробного развития или в период р ...
Проблема самооценки в современной психологии. Понятие самооценки и ее виды
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков[9] и места среди других людей; также это степень восприятия себя хорошим, компетентным, достойным уважения[1]. Самооценка является важным регулятором поведения человека, от нее зависят взаимоотношения с окружающими, критичность и т ...



Разделы