Так как было сказано, что забывание может быть очень негативным, стоит кратко упомянуть о некоторых нарушениях памяти, когда забывание проявляется особенно ярко.
Нарушений памяти существует большое количество и будут упомянуты только самые распространенные. При некоторых нарушениях памяти может возникнуть амнезия
- т.е. отсутствие или провалы памяти. Амнезии могут длиться от нескольких часов и минут, до многих лет.
В зависимости от процессов, которые происходят, в учебнике психологии Макселона Юзефа амнезия делится на:
ретроградную - забывание прошлых событий;
антероградную - невозможность запоминания на будущее
ретардированную - изменение памяти, когда память не сохраняет переживания и события, происшедшие во время болезни;
прогрессивную - проявляется в постепенном удшении памти, до ее полной потери.
Еще одно распространенное нарушение это иллюзии- информация воспринимается правильно, но при ее воспроизводстве происходит деформация материала.
Галлюцинации
- явление, когда человек убежден в рельности переживаний, которых на самом деле не было. Они возникают исключительно в воображении.
Психометрические характеристики теста
Тесты – стандартизированные методики психодиагностики, позволяющие получить сопоставимые количественные и качественные показатели степени развитости изучаемых свойств.
Классификация разновидностей тестов приведена в табл. 2
Таблица 2. Классификация тестов
Признак группы
Название вида теста
Краткая характеристика вида теста ...
Мотивация (определение, связь с потребностями)
Мотива́ция
(от lat. "movere") - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотивация имеет под собой ин ...
Модели ролевых ситуаций
В ходе исследований, проведенных в лечебно-воспитательных учреждениях для несовершеннолетних наркоманов и наркодиспансерах, выявлены ситуации, в которых подростки не смогли противостоять давлению микросреды и начали употреблять наркогенное вещество. Эти ситуации могут использоваться в качестве предостережений, а также послужить моделями ...



Разделы