У испытуемой наблюдается низкий уровень саморегуляции. Чтобы приступить к урокам или другим делам, требующим напряжения (физического или умственного), ей зачастую требуется указание взрослых. Как уже отмечалось ранее, Ксения старательно пытается делать уроки, но как только встречается первая трудность, она откладывает задание. Ей очень сложно ещё раз попытаться решить задачу, ещё раз сделать, не получившийся чертёж. В её характере явно отсутствует достаточный волевой компонент. Свои неуспехи она объясняет стандартно: «Не знаю, как делать», «Не могу сделать». Ей трудно сделать над собой усилие и попробовать ещё раз, найти дополнительную информацию, спросить совета у взрослых. В текущий учебный год наметилась негативная тенденция: Ксения перекладывает свою ответственность перед школой на других. Например, для того, чтобы получить за четверть «четыре» по физике, ей необходимо было дома решить несколько задач и принести их учителю. Дома она даже не попыталась их выполнить, а попросила старшую сестру. Сестра решила ей несколько задач: все они были на основе элементарных формул, которые были записаны в школьной рабочей тетради испытуемой. Старшая сестра поняв, что задания очень простые, спросила у Ксении, пыталась ли она сама что-то решить. Та ответила, что нет.
Испытуемая характеризуется низкой работоспособностью. Нельзя сейчас утверждать, чем именно это обусловлено – ленью, сниженной саморегуляцией или особенностями познавательных процессов (более точно об этом можно будет говорить в следующем пункте данного исследования).
Возникновение чувства одиночества
Ребенок появляется на свет без чувства одиночества. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества.
В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувство одиночества. Он слит с окружающей ...
Виды психологического воздействия в практике клинических
психологов
Психологическое воздействие
- целенаправленное, организованное во времени и в методах влияние одного человека на другого с определенными намерениями и целями.
1) как: психологическое воздействие осуществляется с помощью психологических средств - поведение, слово и т.п.
2) на что оказывает влияние: мотивация, система отношений, эмоцио ...
Проблематика имиджа семьи
У каждой семьи существует свой определенный имидж, стиль поведения друг с другом, стиль воспитания детей.
Можно выделить некоторые составляющие семейного имиджа:
- характер межличностных отношений;
- эстетика убранства и уют дома;
- личный имидж-пример родителей.
Нередко родители недооценивают эффект своего внешнего вида в домашней ...
Разделы