Материалы » Психологические детерминанты успеваемости учащегося » Особенности развития познавательной сферы. Особенности внимания и восприятия

Особенности развития познавательной сферы. Особенности внимания и восприятия

Корректурная проба

Таблица 1 - Данные корректурной пробы

№ временного интервала (каждый по 60 с.)

Количество просмотренных знаков

Количество пропусков

Количество ошибок (лишние знаки)

1

326

-

-

2

282

1

-

3

288

-

-

Рис. 2 - Скорость выполнения задания в корректурной пробе

Рис. 3 - Точность выполнения задания в корректурной пробе

Для испытуемого характерна высокая концентрация и устойчивость внимания (рис. 2, 3, 4).

Скорость выполнения задания неустойчива: на первой пробе она самая высокая, на второй резко падает (действие шумового раздражителя). На третьей пробе скорость немного возрастает, но уже не достигает значения первой пробы, что указывает на снижение внимания вследствие утомляемости. Число ошибок минимально – одна ошибка во второй пробе (скорее всего, из-за внешнего шума). В общем можно говорить о хорошей концентрации внимания у испытуемого – она успела просмотреть все строки за 3 минуты 40 секунд, вместо положенных 5 минут.

Таблицы Шульте.

Рис. 4 - Кривая истощаемости

Работа с таблицами Шульте заняла у испытуемого соответственно 22, 24, 37, 41 и 22 секунды на каждую таблицу. Психически здоровые молодые люди тратят на одну таблицу от 30 до 50 секунд, чаще всего 40-42 секунды. Т.о результаты исследуемого лица находятся в пределах нормы: испытуемый затратил на первую, вторую и пятую таблицы даже меньше времени, чем это положено по норме. При переходе от таблицы к таблице наблюдалось повышение количества затрачиваемого времени – свидетельство постепенного истощения. Максимальное количество времени испытуемая затратила на четвёртую таблицу, однако для этого есть объективные причины (шум в соседней комнате). На пятой пробе внимание испытуемой повышается до уровня первой пробы.

В норме на все таблицы уходит примерно одинаковое время: у данного испытуемого время выполнения колеблется не очень значительно, но наблюдается резкое увеличение временного промежутка в работе с четвёртой таблицей.

ЭР = (Т1 +Т2+Т3+Т4+Т5)/5=(22+24+37+41+22)/5=29,2

ЭР – эффективность работы.

Тi - время работы с i-той таблицей, i от 1 до 5.

ВР=Т1/ЭР=22/29,2=0,75

ВР – степень врабатываемости. Полученный результат оказался меньше 1,0, что является хорошим показателем врабатываемости; испытуемый быстро включается в предложенную деятельность, ему требуется немного времени, чтобы приступить к основной работе.

ПУ=Т4/ЭР=41/29,2=1,4

ПУ – психическая устойчивость (выносливость). Полученный результат в норме должен быть меньше 1,0, в данном случае он оказался больше, но это нельзя интерпретировать в негативную сторону из-за действия во время четвёртой пробы внешнего раздражителя.

Красно-чёрная таблица. Методика Горбова.

Полностью выполнить задание испытуемой удалось лишь с третьего раза, что говорит о недостаточной способности к быстрому переключению внимания и долгой врабатываемости в сложное задание (по сравнению с таблицами Шульте).

С третьего раза задание было выполнено за 4 минуты 05 секунд (Ткр-чер). Среднее время выполнения пробы с таблицами Шульте – 29,2 секунды (Тш).

Тпереключения = Ткр-чер – Тш = 4мин.05 сек. – 29,2 сек = 3 мин 33 сек.

Время переключения получилось довольно большим. К тому же были замечены ошибки: испытуемая называла черное число, а показывала красное, и наоборот. После проведения теста исследуемое лицо призналось, что само замечало свои ошибки, но старалось не останавливаться на этом.


Экспериментальная проверка влияния уровня сформированности эстетических норм поведения на межличностные отношения подростков старшего школьного возраста. Диагностика уровня развития эстетических нор
Цель эмпирического исследования – выявить уровень нравственно–эстетического развития подростков. Экспериментальная работа проводилась на базе средней школы № 133 г. Харьков средней школы в двух 11 классах данной школы, один из которых был избран в качестве контрольного, второй в качестве экспериментального. На наш взгляд, наиболее мет ...

Воспроизведение и узнавание
Воспроизведение и узна­вание— процессы восстановления прежде воспринятого. Разли­чие между ними заключается в том, что узнавание происходит при повторной встрече с объектом, при повторном его восприя­тии, воспроизведение же — в отсутствие объекта. Воспроизведение может быть непроизволь­ным и произвольным. Непроизвольное — это ненамерен ...

Руководство, сосредоточенное на работе и на человеке.
Рэнсис Лайкерт и его коллеги в Мичиганском университете разработали альтернативную систему, сравнивая группы с высокой производительностью труда и группы с низкой производительностью в различных организациях.[3] Они считали, что разницу в производительности может объяснить стиль лидерства. Аналогично континууму по теориям “Х” и “Y” Ма ...