Корректурная проба
Таблица 1 - Данные корректурной пробы
№ временного интервала (каждый по 60 с.) |
Количество просмотренных знаков |
Количество пропусков |
Количество ошибок (лишние знаки) |
1 |
326 |
- |
- |
2 |
282 |
1 |
- |
3 |
288 |
- |
- |
Рис. 2 - Скорость выполнения задания в корректурной пробе
Рис. 3 - Точность выполнения задания в корректурной пробе
Для испытуемого характерна высокая концентрация и устойчивость внимания (рис. 2, 3, 4).
Скорость выполнения задания неустойчива: на первой пробе она самая высокая, на второй резко падает (действие шумового раздражителя). На третьей пробе скорость немного возрастает, но уже не достигает значения первой пробы, что указывает на снижение внимания вследствие утомляемости. Число ошибок минимально – одна ошибка во второй пробе (скорее всего, из-за внешнего шума). В общем можно говорить о хорошей концентрации внимания у испытуемого – она успела просмотреть все строки за 3 минуты 40 секунд, вместо положенных 5 минут.
Таблицы Шульте.
Рис. 4 - Кривая истощаемости
Работа с таблицами Шульте заняла у испытуемого соответственно 22, 24, 37, 41 и 22 секунды на каждую таблицу. Психически здоровые молодые люди тратят на одну таблицу от 30 до 50 секунд, чаще всего 40-42 секунды. Т.о результаты исследуемого лица находятся в пределах нормы: испытуемый затратил на первую, вторую и пятую таблицы даже меньше времени, чем это положено по норме. При переходе от таблицы к таблице наблюдалось повышение количества затрачиваемого времени – свидетельство постепенного истощения. Максимальное количество времени испытуемая затратила на четвёртую таблицу, однако для этого есть объективные причины (шум в соседней комнате). На пятой пробе внимание испытуемой повышается до уровня первой пробы.
В норме на все таблицы уходит примерно одинаковое время: у данного испытуемого время выполнения колеблется не очень значительно, но наблюдается резкое увеличение временного промежутка в работе с четвёртой таблицей.
ЭР = (Т1 +Т2+Т3+Т4+Т5)/5=(22+24+37+41+22)/5=29,2
ЭР – эффективность работы.
Тi - время работы с i-той таблицей, i от 1 до 5.
ВР=Т1/ЭР=22/29,2=0,75
ВР – степень врабатываемости. Полученный результат оказался меньше 1,0, что является хорошим показателем врабатываемости; испытуемый быстро включается в предложенную деятельность, ему требуется немного времени, чтобы приступить к основной работе.
ПУ=Т4/ЭР=41/29,2=1,4
ПУ – психическая устойчивость (выносливость). Полученный результат в норме должен быть меньше 1,0, в данном случае он оказался больше, но это нельзя интерпретировать в негативную сторону из-за действия во время четвёртой пробы внешнего раздражителя.
Красно-чёрная таблица. Методика Горбова.
Полностью выполнить задание испытуемой удалось лишь с третьего раза, что говорит о недостаточной способности к быстрому переключению внимания и долгой врабатываемости в сложное задание (по сравнению с таблицами Шульте).
С третьего раза задание было выполнено за 4 минуты 05 секунд (Ткр-чер). Среднее время выполнения пробы с таблицами Шульте – 29,2 секунды (Тш).
Тпереключения = Ткр-чер – Тш = 4мин.05 сек. – 29,2 сек = 3 мин 33 сек.
Время переключения получилось довольно большим. К тому же были замечены ошибки: испытуемая называла черное число, а показывала красное, и наоборот. После проведения теста исследуемое лицо призналось, что само замечало свои ошибки, но старалось не останавливаться на этом.
Функции конфликта.
Обычно выделяют две функции конфликтов: деструктивную и конструктивную. При определении функций реального конфликта необходим конкретный подход, поскольку один и тот же конфликт может быть деструктивным в одном отношении и конструктивным в другом, играть негативную роль на одном этапе развития, в одних конкретных обстоятельствах и позит ...
Теория С.Л. Рубинштейна
Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он отн ...
Меняющийся рельеф и перспектива
Интересные зрительные иллюзии имеют место при условиях видимого нами рельефа или глубины рисунка.
Возникновение этих иллюзий связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, со способностью воспринимать пространство по яркости предметов, по их теням и по числу промежуточных объектов.
С другой стороны, эти иллюзии в ...
Разделы