В конце игры можно предложить детям придумать разные варианты его имени (нежные, ласкательные). Можно также по очереди рассказать что-то хорошее о короле.
Игры за партами.
Дыхательные упражнения ("Корабль и ветер", "Дудочка", "Воздушный шарик", "Подарок под елкой", "Драка") можно проводить на перемене, а также за партами во время урока или занятия в детском саду.
Для снятия нервного напряжения, которое может возникнуть у детей, например, после трудной контрольной работы, подойдет упражнение "Театр масок".
"Театр масок"
Цель: расслабить мышцы лица, снять мышечное напряжение, усталость.
"Ребята! Мы с вами посетим "Театр Масок". Вы все будете артистами, а я - фотографом. Я буду просить вас изобразить выражение лица различных героев. Например: покажите, как выглядит злая Баба Яга". Дети с помощью мимики и несложных жестов или только с помощью мимики изображают Бабу Ягу. "Хорошо! Здорово! А теперь замрите, фотографирую. Молодцы! Некоторым даже смешно стало. Смеяться можно, но только после того, как кадр отснят.
А теперь изобразите Ворону (из басни "Ворона и Лисица") в тот момент, когда она сжимает в клюве сыр". Дети плотно сжимают челюсти, одновременно вытягивая губы, изображают клюв. "Внимание! Замрите! Снимаю! Спасибо! Молодцы!
А теперь покажите, как испугалась бабушка из сказки "Красная шапочка", когда поняла, что разговаривает не с внучкой, а с Серым Волком". Дети могут широко раскрыть глаза, поднять брови, приоткрыть рот. "Замрите! Спасибо!
А как хитро улыбалась Лиса, когда хотела понравиться колобку? Замрите! Снимаю! Молодцы! Замечательно! Хорошо потрудились!"
Далее учитель или воспитатель, на свое усмотрение, могут похвалить особо тревожных детей, например так: "Все работали хорошо, особенно страшной была маска Вити, когда я посмотрела на Сашу, то сама испугалась, а Машенька была очень похожа на хитрую лисицу. Все постарались, молодцы!"
"Рабочий день актера закончен. Мы с вами устали. Давайте отдохнем. Давайте посидим так молча, расслабимся и отдохнем. Всем спасибо!"
Источник: книга Елены Лютовой и Галины Мониной "Шпаргалка для взрослых".
Полное содержание
Введение 3
Раздел I. Особенности тревожности у детей младшего школьного возраста 7
1.1. Психолого-педагогические возможности игровой деятельности в обучении 7
1.2. Психологические характеристики ролевой игры 14
1.3. Организация коррекционных занятий психолога с тревожными детьми младшего школьного возраста, склонными к образованию страхов 20
Этапы реализации коррекционных занятий 26
1 этап -Диагностический 26
2 этап - Информационный 27
3 этап – Коррекционный 27
Выводы по первому разделу 31
Раздел 2.Опытно – экспериментальная работа 34
2.1. Организация и проведение исследования 34
Методика «Неоконченные предложения» 37
2.2. Анализ экспериментальной работы 38
2.3. Практическая работа. Общие рекомендации по коррекции тревожности младшего школьного возраста 46
Снятие мышечного напряжения. 46
Работа с родителями тревожного ребенка. 47
Профилактика тревожности (Рекомендации родителям). 49
Как играть с тревожными детьми 50
Выводы по второму разделу 52
Заключение 55
Литература: 56
Приложение 1 60
Приложение 2 64
Коррекционно-развивающее занятие для детей младшего школьного возраста «Как справиться с плохим настроением» 64
Ход занятия. 64
Приложение 3 69
Отношение родителей к ребенку 70
Приложение 4 82
Список детей класса 82
Приложение 5 83
Подвижные игры. 83
Упражнения на релаксацию и дыхание. 83
"Драка" 83
"Воздушный шарик" 83
"Корабль и ветер" 83
"Подарок под елкой" 84
"Дудочка" 84
Этюды на расслабление мышц. 84
"Штанга" 85
"Сосулька" 85
"Шалтай-болтай" 86
"Винт" 86
"Насос и мяч" 86
Игры, способствующие расслаблению. 87
"Водопад" 87
"Танцующие руки" 88
"Слепой танец" 89
"Гусеница" 89
"Смена ритмов" 90
"Зайки и слоники" 90
"Волшебный стул" 91
Игры за партами. 91
"Театр масок" 92
Полное содержание 94
[1] Выготский Л.С Лекция по психологии игры.// Вопросы психологии.– №6, 1966.
[2] Эльконин Д.Б Из научных дневников .// Избранные психологические труды.– М., 1996 –С.277
[3] Шмелев А.Г. Психодиагностика и новые информационные технологии// Компьютеры и познание.–М.: Наука, 1990.
[4] Шмелев А.Г. Психодиагностика и новые информационные технологии// Компьютеры и познание.–М.: Наука, 1990. - С. 396-397
Качество эмоции
Один и тот же сигнал вызывает различные эмоциональные реакции в зависимости от того, имеет ли человек возможность соответственно отреагировать на него или он этой возможности лишен. В последнем случае возникает напряжение или подавленность и отказ от действия. В результате многократно повторяющегося, но несбывающегося предвосхищения раз ...
Критерии и методы диагностики развития личности на этапе поздней зрелости. Основные задачи и принципы психологической диагностики личности
на этапе поздней зрелости
Проблема старения занимала человека уже в глубокой древности. Первые определения старения и его причины относятся еще к античной эпохе. Великий древнегреческий врач Гиппократ (V-IV в. до н. э.) считал старость результатом утечки природного тепла и высыхания организма. Философ Платон указывал, что на старение особенно влияет образ жизни ...
Понятие эмоций и их роли в жизни человека в интерпретации различных теорий
Впервые эмоциональные выразительные движения стали предметом изучения Ч. Дарвина. На основе сравнительных исследований эмоциональных движений млекопитающих Дарвин дал биологическую концепцию эмоций, согласно которой выразительные эмоциональные движения рассматривались как рудимент целесообразных инстинктивных действий, сохраняющих в как ...
Разделы