Изучение агрессивности и враждебности подростков осуществлялось посредством обработки результатов исследования опросником Басса-Дарки.
Коэффициент агрессивности составила сумма балов по шкалам «Физическая агрессия», «Раздражительность» и «Вербальная агрессия». Индекс враждебности включает в себя шкалы «Обида» и «Подозрительность». www.transportine.ru
Результаты изучение агрессивности и враждебности подростков представлены в таблицах 13 – 14 (Приложение 2), и на рисунках 9, 10 в виде диаграмм.
Нами изучалась агрессивность как свойство личности подростков, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений.
Рисунок 9. Индекс агрессивности подростков
Анализ диаграммы (рис.9) показывает, что 16 % учащихся имеют высокий показатель по этой шкале. Агрессивные подростки доставляют массу хлопот в учебных учреждениях, вызывают беспокойство родителей, становятся причиной конфликтных ситуаций с ровесниками.
Методика позволяет выделить группу испытуемых, чья агрессивность является ситуативной – 64%. Это подростки, которые могут проявлять различные виды агрессии в особо значимых эмоциональных ситуациях, однако в обычных условиях агрессивность им не свойственна.
Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.
Рисунок 10. Индекс враждебности подростков
Анализ результатов исследования (рис.10) показал, что 42 % учащихся испытывают более или менее стойкую враждебность к людям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром. Интенсивная и длительная неприязнь, при которой чувства проявляются, открыто и активно, оказывает разрушающее воздействие и на самого ребенка. Подросток часто не понимает, что с ним происходит, не может разобраться в своих чувствах, что приводит то к взрыву эмоций, то уходу в себя, не желанию общаться.
Остальные учащиеся нашей экспериментальной группы в отдельных случаях испытывают враждебность (в большей или меньшей мере), однако их среда развития и условия воспитания дают возможность подросткам справиться с данным состоянием.
Таким образом, необходимо отметить, что в данной группе испытуемых подростков 13 – 15 лет практически все подростки испытывают чувство враждебности по отношению к окружающим, при этом 42% из них находятся в состоянии готовности проявлять негативные чувства открыто и активно. Индекс агрессивности у учащихся несколько ниже, однако, в сочетании с враждебностью, мы видим довольно тревожную картину: большое количество подростков испытывают сильные негативные эмоции, которые не могут не влиять на развитие их личности. Следовательно, жизненно необходимо проводить коррекционно-развивающие мероприятия направленные на предупреждение агрессивного поведения подростков.
Теоретические основы развития памяти у детей дошкольного
возраста. Концепция развития памяти у детей
Вопрос о развитии памяти породил большие споры в психологии. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей дошкольного возраста, не имеют классического однообразия. Л.С. Выготский показывал, что ни по одной теме современной психологии нет столько споров, сколько ...
Проблема самооценки в современной психологии. Понятие самооценки и ее виды
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков[9] и места среди других людей; также это степень восприятия себя хорошим, компетентным, достойным уважения[1]. Самооценка является важным регулятором поведения человека, от нее зависят взаимоотношения с окружающими, критичность и т ...
Соматический фактор
Наиболее рано возникающим состоянием нервно-соматической ослабленности, которая создает определенные трудности для психофизического и эмоционального развития ребенка, является невропатия.
Невропатия рассматривается как полифакторное нарушение врожденного происхождения, т.е. возникшего в период внутриутробного развития или в период р ...



Разделы