Изучение агрессивности и враждебности подростков осуществлялось посредством обработки результатов исследования опросником Басса-Дарки.
Коэффициент агрессивности составила сумма балов по шкалам «Физическая агрессия», «Раздражительность» и «Вербальная агрессия». Индекс враждебности включает в себя шкалы «Обида» и «Подозрительность». www.transportine.ru
Результаты изучение агрессивности и враждебности подростков представлены в таблицах 13 – 14 (Приложение 2), и на рисунках 9, 10 в виде диаграмм.
Нами изучалась агрессивность как свойство личности подростков, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений.
Рисунок 9. Индекс агрессивности подростков
Анализ диаграммы (рис.9) показывает, что 16 % учащихся имеют высокий показатель по этой шкале. Агрессивные подростки доставляют массу хлопот в учебных учреждениях, вызывают беспокойство родителей, становятся причиной конфликтных ситуаций с ровесниками.
Методика позволяет выделить группу испытуемых, чья агрессивность является ситуативной – 64%. Это подростки, которые могут проявлять различные виды агрессии в особо значимых эмоциональных ситуациях, однако в обычных условиях агрессивность им не свойственна.
Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.
Рисунок 10. Индекс враждебности подростков
Анализ результатов исследования (рис.10) показал, что 42 % учащихся испытывают более или менее стойкую враждебность к людям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром. Интенсивная и длительная неприязнь, при которой чувства проявляются, открыто и активно, оказывает разрушающее воздействие и на самого ребенка. Подросток часто не понимает, что с ним происходит, не может разобраться в своих чувствах, что приводит то к взрыву эмоций, то уходу в себя, не желанию общаться.
Остальные учащиеся нашей экспериментальной группы в отдельных случаях испытывают враждебность (в большей или меньшей мере), однако их среда развития и условия воспитания дают возможность подросткам справиться с данным состоянием.
Таким образом, необходимо отметить, что в данной группе испытуемых подростков 13 – 15 лет практически все подростки испытывают чувство враждебности по отношению к окружающим, при этом 42% из них находятся в состоянии готовности проявлять негативные чувства открыто и активно. Индекс агрессивности у учащихся несколько ниже, однако, в сочетании с враждебностью, мы видим довольно тревожную картину: большое количество подростков испытывают сильные негативные эмоции, которые не могут не влиять на развитие их личности. Следовательно, жизненно необходимо проводить коррекционно-развивающие мероприятия направленные на предупреждение агрессивного поведения подростков.
Заключение.
В работе были исследованы стили управления и стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
Стиль управления – устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк управленческого поведения. Различают 3 стиля управления: авторитарный, демократический и пассивный. Авторитарный стиль – решение ...
Разрешение конфликтов с позиции святых отцов
Легче всего со страстью злопамятности бороться в самом начале: остановить себя на уровне «смущения». Как это можно сделать? Самый простой способ, как говорит Савва Дорофей, когда между братиями произойдет смущение или возникнет неудовольствие, — попросить прощения. Что показательно, преподобный даже и не собирается уточнять, кто имен ...
Результаты экспериментального исследования
В результате исследования получило подтверждение предположение о необходимости развития эмпатии у студентов-психологов, поскольку полученные итоговые цифры уровня эмпатии свидетельствуют о низком уровне эмпатии у обследуемых.
Принято решение проверить итоги на количество и качество допущенных ошибок в проведенном эксперименте, которые ...
Разделы