По мере то как ребенок растет, он начинает сознавать новые области напряжения и удовлетворения. Между 2 и 4 годами дети обычно учатся контролировать сфинктер и мочевой пузырь. Ребенок обращает особое внимание на уринацию и дефекацию. «Проблемы туалета» разжигают естественный интерес к открытию себя.
Увеличение психологического контроля связано с пониманием, что такой контроль может быть новым источником удовольствия. Кроме того, дети быстро начинают понимать, что увеличение контроля приносит им внимание и похвалу родителей. Верно и противоположенное: забота родителей о «туалетном воспитании» позволяет ребенку требовать внимания как успехами, так и «неудачами».
Характерные черты взрослых, связанные с частичной фиксацией на анальной стадии, это аккуратность, бережливость и упрямство. Фрейд указывает, что эти черты часто встречаются вместе в одном человеке. Он говорит об анальном характере», когда поведение тесно связано с опытом, пережитым на этой стадии детства.
Часть недоразумений, возникающих на анальной стадии, объясняется противоречием – для ребенка –между щедрыми похвалами с одной стороны и ощущением, что связанное с туалетом поведение «грязно» и должно держаться в секрете – с другой. Ребенок по началу не понимает что его экскременты и моча не ценны. Ни одна сфера современной жизни не наполнена в такой мере запрещениями и табу, как «туалетное» воспитание и поведение, типичное для анальной стадии. [2]
Развитие отдельных видов деятельности
Развитие предметной деятельности. Начало раннего детства знаменует переход от действий-манипуляций с предметами, в которых ребенок ориентировался прежде всего на их физические характеристики (цвет, форму, способность издавать звук и т.д.), к предметно-орудийным действиям. Предметно-орудийное действие предполагает, что один предмет испол ...
Исследование эмоциональной сферы отечественными и
зарубежными психологами. Теоретическая
интерпретация эмоций в зарубежной псиологии.
Будучи столь хорошо известными (как наиболее явно выраженный феномен внутренней жизни человека), и, казалось бы, доступными научному пониманию эмоции продолжают оставаться предметом споров при попытке осмыслить их в рамках психологической теории.
Дискуссии ведутся буквально по всему кругу связанных с эмоциями проблем - от вопроса о т ...
История программы
Новый для российского зрителя проект не случайно получил название "Звезды на льду". В нем участвуют действительно знаменитости первой величины. Звезды театра, кино и эстрады выступят в новом для себя амплуа - в парах со звездами фигурного катания.
Таким составом не может похвастаться ни один аналогичный проект в мире – триумф ...
Разделы