В дошкольном возрасте в связи с ростом познавательной активности, а так же в связи с требованиями, предъявляемыми социумом, процессы памяти существенно изменяются. К числу этих изменений относится, прежде всего увеличение скорости заучивания и рост объёма памяти (количество предметов, которые можно запомнить после однократного восприятия, в дошкольном возрасте увеличивается по сравнению с детьми раннего возраста). www.discoverarts.ru
Наиболее существенным изменением в памяти ребёнка в дошкольном возрасте является, однако, не этот, часто количественный, рост, а качественное изменение психических процессов, отмечаемое по мере общего психического развития ребёнка. А именно: постепенный переход от непроизвольной памяти, единственно функционирующей в раннем возрасте, к начальным этапам произвольного запоминания и припоминания. Выражением этого является умение принять и выполнить исходящую из вне мнемическую задачу. С возрастом объём такой произвольной памяти так же заметно увеличивается. Следует так же отметить, что успешность произвольного запоминания в известной мере зависит от ситуации, в которой это запоминание осуществляется, от той деятельности, в которую оно включено, от мотивов этой деятельности.
Хотя наличие произвольного запоминании выражено у дошкольников уже достаточно ясно, первоначально произвольная память носит в этом возрасте ещё очень не совершенный характер. Ребёнок не владеет специальными приёмами или способами, не знает ещё, что именно нужно делать, что бы запомнить.
Первые попытки применения некоторых приёмов в той или мере содействующих повышению продуктивности памяти и характеризующих её переход на более высокую ступень, отмечаются в возрасте 5 – 6 лет. Дети этого возраста уже могут самостоятельно осуществлять такую мыслительную переработку материала, которая подчинена целям его запоминания. И всё же обогащение индивидуального опыта запоминания даже у старших дошкольников осуществляется пока в основном за счёт непроизвольной памяти.
Совершенно очевидно, что в целях подготовки ребёнка в школе, требующей достаточно высокого уровня произвольного запоминания, необходимо развивать уже в дошкольном возрасте произвольную память, используя с этой целью как практическую и игровую деятельность, так и занятия в детском саду. Исследования, проведённые психологами, говорят о довольно широких возможностях формирования логического запоминания уже в дошкольном возрасте. Так в процессе специального систематического обучения дети 5 – 6 лет могут овладеть начальными умениями смысловой группировки (классификации) запоминаемого материала (например, ряда картинок или слов) в целях его запоминания или же процессом смыслового соотнесения (запоминания ряда слов с опорой на картинки).
Рассмотренный мною материал не только раскрывает необходимость формирования приёмов логического, произвольного запоминания, он так же может быть полезен для диагностики мнемических процессов и их развития.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
9
2 4
3 8 6
1 5 8 5
4 6 2 3 9
4 8 9 1 7 3
5 1 7 4 2 3 8
1 4 2 5 9 7 6 3
3
7 9
1 5 4
6 8 5 2
3 5 9 6 1
7 9 6 4 8 3
9 8 5 2 1 6 3
Пример вопросника.
1. Сколько Вам лет?
2. Ваш пол?
3. Обращались ли Вы в прошлом к психологу или психотерапевту?
4. Вы пользуетесь Интернетом дома или на работе?
5. Можно ли сказать, что на момент обращения к нам, Вам было действительно плохо?
6. Что Вы ожидали обращаясь за помощью?
7. Были ли Вы разочарованы нашим ответом?
8. На сколько процентов ...
Вербальная коммуникация
1. Вербальная коммуникация
использует в качестве знаковой системы человеческую речь. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Правда, этому должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации всеми участниками коммуника ...
Виды психологического воздействия в практике клинических
психологов
Психологическое воздействие
- целенаправленное, организованное во времени и в методах влияние одного человека на другого с определенными намерениями и целями.
1) как: психологическое воздействие осуществляется с помощью психологических средств - поведение, слово и т.п.
2) на что оказывает влияние: мотивация, система отношений, эмоцио ...



Разделы