Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность человека, устанавливающая связи и отношения между различными объектами и явлениями социальной действительности.
Интеллект – совокупность общих умственных способностей, определяющих успех человека при решении разнообразных познавательных задач.
Интеллект любого человека оценивается по трем направлениям: характер интеллектуальной деятельности, содержание интеллектуальной деятельности и продукт интеллектуальной деятельности.
Мышление
Задание 1.
Решите задачу с дуплетами. Например, необходимо превратить слово «бант» в слово «коса». Каждый последующий шаг превращения содержит слово, в котором последовательно меняется только одна буква. Последовательность выглядит так: «бант-рант-рана-раса-роса-коса».
Вариант 10.
Впишите шар
в куб.
Шар – шаг – маг – мах – пах – пух – дух – дуб – куб.
Сначала мне показалось, что сделать это без посторонней помощи будет невозможно. Но потом, перебирая буквы алфавита, я увлеклась, и из этого кое-что получилось. Не могу объяснить ход моих рассуждений, все получилось как-то само собой, я просто перебирала буквы.
Задание 2.
Решите задачу в соответствии с вашим вариантом. Учтите, что при ее решении стандартные подходы не срабатывают. В процессе решения давайте подробные пояснения о ходе рассуждений.
Вариант 10.
Встретились два человека, друзья детства, и между ними произошел следующий диалог:
– Сколько лет я тебя не видел и ничего о тебе не слышал!
– А у меня уже дочь!
– Как ее зовут?
– Так же как и ее мать.
– А сколько же лет Леночке?
Как собеседник узнал имя дочери?
Допустим: А – первый человек; В – второй человек. Тогда, очевидно А знал, что у В жену зовут Лена, или перед долгим расставанием у В была уже жена или девушка с которой он встречался по имени Лена и поэтому логично было предположить А, что и дочку зовут Леночка, ведь ее зовут по утверждению В также как и мамочку.
Взгляды и теории отечественных психологов .
Психические процессы представляют собой специфический продукт деятельности мозга, - продукт, сущность которого заключается в отражении окружающей действительности.
"Продукт" в данном понимании - нечто субстанциональное.
Это особого рода функциональные состояния.
Эмоциональные процессы - один из видов этого состояния. Отечес ...
Личность и общение. Личность как субъект общения
Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами. Но общение не может быть приравнено ни к передаче сообщений, ни даже к обмену информацией. Информация в процес ...
Общение
Общение
— сплошной многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Включает в себя обмен общей информацией, стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого.
Субъектами общения являются люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь н ...
Разделы