Мышление

Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность человека, устанавливающая связи и отношения между различными объектами и явлениями социальной действительности.

Интеллект – совокупность общих умственных способностей, определяющих успех человека при решении разнообразных познавательных задач.

Интеллект любого человека оценивается по трем направлениям: характер интеллектуальной деятельности, содержание интеллектуальной деятельности и продукт интеллектуальной деятельности.

Мышление

Задание 1.

Решите задачу с дуплетами. Например, необходимо превратить слово «бант» в слово «коса». Каждый последующий шаг превращения содержит слово, в котором последовательно меняется только одна буква. Последовательность выглядит так: «бант-рант-рана-раса-роса-коса».

Вариант 10.

Впишите шар

в куб.

Шар – шаг – маг – мах – пах – пух – дух – дуб – куб.

Сначала мне показалось, что сделать это без посторонней помощи будет невозможно. Но потом, перебирая буквы алфавита, я увлеклась, и из этого кое-что получилось. Не могу объяснить ход моих рассуждений, все получилось как-то само собой, я просто перебирала буквы.

Задание 2.

Решите задачу в соответствии с вашим вариантом. Учтите, что при ее решении стандартные подходы не срабатывают. В процессе решения давайте подробные пояснения о ходе рассуждений.

Вариант 10.

Встретились два человека, друзья детства, и между ними произошел следующий диалог:

– Сколько лет я тебя не видел и ничего о тебе не слышал!

– А у меня уже дочь!

– Как ее зовут?

– Так же как и ее мать.

– А сколько же лет Леночке?

Как собеседник узнал имя дочери?

Допустим: А – первый человек; В – второй человек. Тогда, очевидно А знал, что у В жену зовут Лена, или перед долгим расставанием у В была уже жена или девушка с которой он встречался по имени Лена и поэтому логично было предположить А, что и дочку зовут Леночка, ведь ее зовут по утверждению В также как и мамочку.


Формирование характера
В какой степени характер человека стабилен? Некоторые черты характера, которые являются устойчивыми в течение всей жизни человека, обнаруживаются уже у детей раннего возраста, например у дошкольников. Это значит, что истоки характера человека и первые признаки его стабилизации следует искать в самом начале жизни. Основную роль в формир ...

Экспериментальное исследование и анализ полученных результатов. Цель, задачи, гипотеза и методики исследования
Теоретико-методологическая основа исследования: Общественная структура неразрывно связана с принятыми в обществе социальными ценностями и нормами. Изменение социальных структур совпадает со сменой морали. Отсутствие принятой обществом системы норм и ценностей дестабилизирует общество и ставит целый ряд проблем перед процессом социализа ...

Почему люди обращаются за психологической помощью?
Сколько людей – столько оснований для обращения за психологической помощью. Одни приходят к психологу, надеясь справиться с трудной жизненной ситуацией и принять верное решение, другие ждут от психолога избавления от душевного страдания и, например, таких симптомов как депрессия, тревога, страх. За психологической помощью часто обращают ...