Материалы » Профессия клинического психолога » Понятие психологии труда.

Понятие психологии труда.

Психология труда— наука, изучающая психологические закономерности формирования конкретных форм трудовой деятельности и отношения человека к труду. Объект психологии труда является деятельность индивида в производственных условиях и условиях воспроизводства его рабочей силы.

Современная психология труда отказалась от представлений о существовании двух разомкнутых циклов: производства и потребления, в которых человек попеременно и независимо выступает сначала как производитель, а затем как потребитель. С позиций психологии труда рабочее и свободное время индивида тесно взаимосвязаны, так же как условия труда и воспроизводства рабочей силы.

Основы данной науки формировались под воздействием медицины, физиологии, техники, социологии и политэкономии. Исходным моментом для включения той или иной дисциплины в решение проблем совершенствования труда служило признание того, что организация труда может дать большую производительность, чем его интенсификация, а экономические затраты на работника (его образование, медицинское обслуживание, улучшение жилищно-бытовых и экологических условий жизни) оборачиваются прибылью в сфере производства1.

Началом формирования психологии труда в качестве самостоятельной научной дисциплины принято считать появление книг Г. Мюнстерберга “Психология и эффективность производства” (1913) и “Основы психотехники” (1914). Существенный вклад в изучение труда был сделан И. М. Сеченовым, работы которого (“Физиологические критерии для установки длины рабочего дня” (1897), “Очерк рабочих движений человека” (1901) и др.) положили начало исследованиям рациональной организации и проектирования трудовой деятельности. Однако потребовалось длительное время для того, чтобы столь молодая наука, преодолев эклектичность своего полидисциплинарного наследия, выделила собственный предмет и дала импульс новым направлениям в изучении труда: инженерной психологии, эргономике, психологии управления.

Её главные задачи на современном этапе непосредственно связаны с общественными задачами совершенствования производственных отношений и повышения качества труда, улучшения условий жизни, устранения аварийных ситуаций, демократизации и формирования психологического типа работника, соответствующего социалистической культуре труда.


Характеристика Я – состояний
Состояния Я - это нормальные физиологические феномены. Человеческий мозг организует психическую жизнь, а продукты его деятельности упорядочиваются и хранятся в виде состояний Я. Некоторые работы американских ученых содержат конкретные факты, подтверждающие эту точку зрения. На разных уровнях существуют и другие упорядочивающие системы, ...

Сфера применения психосоциальной работы
Понятие «психосоциальный», с одной стороны, определяет точку зрения на причины человеческого страдания - социальные и психические проблемы взаимодействуют друг с другом, с другой стороны, указывает способы решения проблемы, учитывающие как социальные, так и психологические аспекты, с которыми, в свою очередь, работают параллельно.[10] ...

Динамика конфликта.
В динамике конфликта, то есть в его реализации как процесса, выделяют семь стадий его развития: 1) предконфликтная стадия; 2) стадия, связанная с возникновением объективной конфликтной ситуацией; 3) интеллектуальный этап развития; 4) критический этап развития; 5) спад напряжённости в противодействии; 6) сопоставление официальных и ...