Согласно задач нашего исследования было проведено анкетирование. Анкета составлена в виде вопросов, утвердительный ответ на любой из которых свидетельствует о предрасположенности респондента к употреблению ПАВ.
Анкета. Мы предлагаем Вам выразить свое отношение к употреблению наркотиков. Обведите кружком номера вопросов, на которые Вы можете ответить утвердительно. 1. Согласились бы Вы употребить наркотик, если бы Вам его предложил какай – нибудь авторитетный взрослый человек? 2. Употребили бы Вы наркотики после огорчений, ссор или после того, как взрослый отчитает Вас? 3. Когда у Вас проблемы или Вы чувствуете себя в затруднительном положении – Вы употребляете наркотики? 4. Бывают ли такие случаи, что без наркотиков Вы чувствуете себя дискомфортно? 5. Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство вины из-за того, что употребляете наркотики? 6. Всегда ли у Вас есть причина, чтобы покурить марихуану или уколоться? 7. Пытались ли Вы что-нибудь сделать, чтобы контролировать свое употребление наркотиков? 8. Увеличивается ли у Вас число проблем, связанных с деньгами или работой? 9. Не кажется ли Вам, что все больше людей стали обращаться с Вами несправедливо без достаточных на то оснований? 10. Чувствуете ли Вы себя временами очень подавленно и сомневаетесь ли Вы при этом в смысле жизни? Спасибо за участие! |
Если респондент ответил “Да” на один из этих вопросов, то у него есть симптомы “первичной наркотизации” (Алферов).
Средний показатель “первичной наркотизации” по выборке составил 56%. Этот высокий показатель свидетельствует о достаточно сильной склонности молодых людей к употреблению ПАВ.
Виды и проявления девиантного поведения
Отклоняющееся поведение всегда проявляется в виде действий, с помощью которых человек взаимодействует в реальностью. Поэтому проявления девиантного поведения можно рассматривать как способы, с помощью которых человек адаптируется к окружающему миру.
По В.Д. Менделевичу (2001), существует пять способов взаимодействия индивида и реальнос ...
Психологическое воздействие (в основном проработана на эмпирическом
уровне, в теории - гораздо хуже)
Психологическое воздействие - целенаправленное, организованное во времени и в методах влияние человека на другого человека с определенной целью и намерениями.
· что воздействует? слова, мимика, пантомимика
· на что воздействует? на мотивацию, систему отношений, эмоциональную сферу, мышление, самооценку и самосознание
· к чему приводи ...
Каузальная атрибуция
Каузальная атрибуция
(от лат. causa — причина и atributio — наделяю).— это причинное объяснение поступков другого человека путем приписывания ему чувств, намерений, мыслей и мотивов. Ситуация, характерная для возникновения каузальной атрибуции или причинной интерпретации, — это отсутствие достоверной информации о человеке, что вынуждает ...
Разделы