Цель:
Этот метод можно также использовать для того, чтобы побудить подростков к обсуждению своих чувств. Участников следует поощрять к рефлексии собственного поведения, вызываемого определенными эмоциональными состояниями, а также к поиску возможных альтернатив поведения.
Материал:
подготовленные листы бумаги с началом предложений “Что было бы, если.:.”, бумага, ножницы, ручки, клеящие карандаши, журналы.
Временные рамки:
90 минут.
Проведение:
Листы с началом предложений раскладываются на столе или на полу. Каждый участник выбирает для себя тему и делает по ней коллаж. Можно образовать также небольшие группы, которые будут вместе работать над одной темой. Готовые коллажи представляются всем и служат основой для беседы.
Вариант проведения:
Другая возможность работать с предложениями: предложить участникам написать историю по данной теме или показать пантомиму. Иной, более простой, вариант выдать каждому по неоконченному предложению и услышать продолжение.
Возможное начало предложений:
Если я в ярости, то
Если я печален, то
Если я боюсь, то
Если у меня нет желания что-либо делать, то
Если я кого-то не выношу, то
Если я горжусь собой, то
Предложения “Что было бы, если ”
Если я хочу с кем-то познакомиться, то
Если я с чем-то хорошо справился, то
Если я что-то преодолел, то ,
Если со мной случится такое несчастье, что я больше не смогу жить так, как сейчас …
Если я пойму, что в школе я больше не успеваю и, собственно, мне следовало бы уйти из нее,
Если я когда-нибудь серьезно заболею,
Если я вдруг разочаруюсь,
Если я потеряю свою лучшую подругу / своего лучшего друга,
Если я в отчаянии,
Если я в стрессовом состоянии,
Если я чувствую себя исключенным из группы,
Если я одинок,
Если я завидую,
Если мне скучно,
Если я не уверен в себе,
Если я ревную,
Если мной кто-то восхищается,
Периодизация семейной жизни
Семья – это единственная социальная группа, приспособившаяся к многочисленным сменяющим друг друга событиям в такой небольшой временной промежуток и в таком небольшом жизненном пространстве.
По определению В.В. Столина, семья – это «открытая система, подверженная внешним и внутренним воздействиям», и, по его утверждению, она «должна уч ...
Индивидуальные различия памяти у людей
Сразу хочется отметить, что когда речь идет о психических явлениях, довольно трудно разложить все "по полочкам" и вывести единый шаблон. Тоже относится и к памяти, ведь, несмотря на многочисленные и многолетние исследования, которые проводятся психологами, и нейрофизиологами, физиологические механизмы памяти все еще мало изуче ...
Обмен информацией в коммуникативном процессе
Процесс коммуникации
— это процесс обмена информацией, когда во время совместной деятельности люди обмениваются между собой разными идеями и интересами, настроениями, чувствами.
При всяком рассмотрении человеческой коммуникации с точки зрения теории информации фиксируется лишь формальная сторона дела: как информация передается, в то вр ...



Разделы