В начале работы мы ставили себе цель – выяснить психологические детерминанты сниженной успеваемости учащегося. Для этого мы рассмотрели ряд психологических явлений относительно нашего испытуемого. Теперь можно сделать выводы о влиянии того или иного психологического фактора на успеваемость:
1. Условия воспитания в семье.
В целом условия воспитания и развитие испытуемого в основные возрастные периоды являются благоприятными. Однако на пассивность, нежелание учиться могли повлиять следующие моменты:
- испытуемая является младшим ребёнком в многодетной семье, и её постоянно опекали. Т.е. всегда находился член семьи (в основном отец, старшая сестра), который, жалея Ксению, брал ответственность за то или иное дело на себя. К тому же в раннем детстве исследуемая много времени провела у бабушки с дедушкой, которые всё делали для внучки, всячески её развлекали, потакали желаниям.
Пример: после очередной плохой оценки мама ругает Ксюшу и придумывает ей наказание, в это время в разговор подключается папа: «Не наказывай её, Ксюнчик исправится. Иди, дочка, отдыхай».
Пример: «Ксюша ещё маленькая, я сама схожу в магазин».
- испытуемая изначально, с самого раннего детства занимала субдоминантную позицию во всём (в общении, в играх, в учёбе, в общественной деятельности).
- испытуемая на протяжении своей жизни испытывает эмоциональное давление: её неудачи противопоставляются успехам старших сестёр. Ей ежедневно внушается, что она глупая, и это уже нашло отражение в её самооценке. Это нашло так же отражение и в чувстве неприятия себя матерью.
- Непоследовательность в поведении матери (требует то одно, то другое). Запутанность в самооценке матери. Мать считает себя не слишком требовательной и не строгой, а ребёнок, напротив, считает её требовательной и строгой. Такая собственная оценка подтверждается и реальным поведением матери: в жизни она стремится и постоянно это подчеркивает, что хочет быть демократичным, современным родителем, который был бы наравне.
Ошибки воспитания в раннем возрасте исправить уже не удастся, это легло в основу личности испытуемой. Например, привычка, что за неё всё сделают другие. Однако родителям ещё можно как-то повлиять на своего ребёнка через изменение собственной линии поведения. Отцу следует отойти от попустительского стиля, а матери быть более логичной в своих требованиях к ребёнку. Думаю, матери стоит сохранить свой стиль воспитания (демократический с элементами авторитарного), но использовать те или иные виды воздействия на ребёнка не время от времени, а как целостную программу:
ü проверять домашнее задание не через раз, а постоянно;
ü воплощать в реальность все обещанные наказания за плохую учёбу;
ü в то же время ребёнок должен чувствовать, что его самого максимально принимают в семье, независимо от успехов в школе;
ü подкреплять успехи в учёбе, а не воспринимать их как должное;
ü не сравнивать испытуемую с её старшими сёстрами;
ü убеждать в необходимости поступления в техникум для будущего благополучия.
2. Особенности развития познавательной сферы.
- Развитие познавательных процессов (внимание, восприятие, память, мышление) находится на нормальном уровне, не выявлено никаких особенностей, которые бы могли препятствовать успешному обучению.
Эмпирическое исследование. Стили руководства.
Одной из наиболее изученных вопросов в сфере руководства и лидерства является проблема стиля управления. Под стилем управления понимается устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк управленческого поведения. Проблемой стиля управления в организациях стали серьезно интересоваться о ...
Типология конфликтов
Классификация конфликтов позволяет разработать стратегию и тактику распознавания конфликтов, их регулирования и разрешения.
Ю. Запрудский, доцент кафедры политологии философского факультета Ростовского госуниверситета, предлагает классификацию конфликтов по многим основаниям:
1. по причинам конфликта: порожденные объективными и субъек ...
Мышечное расслабление
Расслабление в позе сидя
1 этап.
Следите за Вашим дыханием, вдохом и выдохом. При вдохе живот выпячивается, при выдохе втягивается. Закройте глаза, слегка приоткройте губы. Весь процесс дальнейшего напряжения/расслабления лучше сочетать с дыханием: на вдохе - напряжение, на выдохе - расслабление. Теперь мы сосредотачиваем свое внимани ...
Разделы