Изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения осуществлялось с помощью рангового корреляционного анализа Спирмана. Данный коэффициент позволяет выявить корреляционные отношения между переменными и оценить зависимость одной переменной от другой. www.transpodepth.ru
Результаты изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения представлены в таблице 1 (приложение 3).
Анализ обнаруженных корреляционных связей позволил выявить определенные особенности влияния социально психологического статуса подростка в группе на агрессивность его поведения:
1. На интеллектуальный статус подростков оказывает влияние такой показатель как склонность к проявлению открытой агрессии (r = 0,1). Причем, учащиеся с более высоким интеллектуальным статусом менее склонны к проявлению агрессии.
2. Эмоциональный статус взаимосвязан с агрессивностью, как свойством личности подростка (r = 0,1). Для поддержания высокого эмоционального статуса подростки пробегают к физической агрессии (r = 0.05) и негативизму (r = 0,1), что является возрастной особенностью данного периода. Чувство «взрослости», которое необходимо постоянно подтверждать вынуждает учащихся прибегать к данным видам агрессивного поведения. «Взрослость» ассоциируется у подростков с физической силой и отрицанием правил, установленных взрослыми – родителями и учителями. В подростковом возрасте стремление к независимости становится едва ли не ведущим мотивом деятельности. Обычно используются внешние, демонстративные формы отстаивания независимости, такие, как дерзость в общении. Подростка может привлекать ореол дерзости как символ его личной свободы.
3. Коммуникативный статус подростка тем выше, чем больше дерзости в тоне и содержании его речи, способности и смелости применения определенных речевых единиц, которыми нередко оказываются именно бранные слова (r = 0,5). Однако склонность к открытой агрессии (r = 0,1) не приветствуется подростками при определении коммуникативного статуса товарищей.
4. Способность подростка проявить силу против другого человека отличает учащихся имеющих высокий статус (r = 0,1), однако, при этом они отличаются умением сдерживать свои эмоции и прибегать к конструктивным способам решения проблем(r = 0,1).
5. На неосознанном уровне выбираемыми являются подростки, склонные к проявлению негативизма (r = 0,5), физической (r = 0,5), косвенной (r = 0,1) и вербальной агрессии (r = 0,1), имеющими агрессивность как черту характера (r = 0,5), испытывающие обиду (r = 0,5) и раздражение(r = 0,1). Однако чем выше бессознательный статус учащегося, тем более выражены его социальные установки, ориентация на социальную кооперацию, на приспособление к окружению (r = 0,1).
6. Подростки, которые предпочитают остаться незаметными в классном коллективе, обычно не прибегают к речевой агрессии (r = 0,1), не склонны проявлять негативизм (r = 0,1), в исключительных случаях могут проявить вспышку открытой агрессии (r = 0,1), чем несомненно удивят одноклассников.
7. Неосознанно отвергаемыми являются учащиеся, имеющие ярко выраженное недоразвитие установок социального сотрудничества (r = 0,01), на фоне которого более четко выражен негативизм (r = 0,1). Таких подростков отличает еще и недоверие, осторожность по отношению к людям, убежденность в том, что другие люди целенаправленно приносят им вред (r = 0,1).
Общение
Общение
— сплошной многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Включает в себя обмен общей информацией, стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого.
Субъектами общения являются люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь н ...
Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек
Для исследования семантического пространства была использована методика "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда. Испытуемым предлагалось оценить понятия "женщина", "мужчина", "мама", "папа", "любовь", "секс", "мое настоящее", "мое будущее", "усп ...
Я - Концепция (определение, компоненты, составляющие, самооценка)
Я-концепция -
система представлений индивида о себе самом, осознаваемая часть личности, образ собственного Я. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознанны и обладают относительной устойчивостью. Несмотря на устойчивость, Я-концепция - не статическое, а динамическое образование. На формирование Я-концепции влия ...
Разделы