Прежде всего, речь идет о контингенте трудновоспитуемых (педагогически запущенных) школьников, о детях, живущих в неблагоприятных условиях, с пьянствующими, ведущими асоциальный образ жизни родителями. Необходимо знать о возможных отклонениях в психическом развитии учеников, помнить о невротических и психопатизированных личностях. Другими словами, нужен постоянный учет в работе всех факторов риска подростковой наркотизации.
Однако такая настороженность не должна переходить в слежку или всеобщую подозрительность, во всяком случае, не должна быть очевидной для учащихся. Выявлять наркоманию у несовершеннолетних следует при обязательном и непосредственном участии педиатров или подростковых врачей, психиатров и наркологов, инспекторов отделов по пресечению правонарушений несовершеннолетних. Но постоянно контактируют с детьми педагоги и родители и поэтому имеют возможность наблюдать изменения в их самочувствии, отклонения в поведении, учебе.
Это может быть неожиданное снижение успеваемости, утрата интереса к учебным предметам, неожиданно возникший интерес к химии. Озабоченность родителей должны вызывать ситуации, когда ребенок очень резко, без видимых причин прекращает заниматься в кружках, спортивных секциях. Одновременно могут появляться признаки повышенной утомляемости, снижение работоспособности. Наблюдаются ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, неусидчивость, резкие перепады настроения. Все это усугубляет противоречия между подростком и взрослым (родителями, учителями), сопровождается отклонениями в поведении, вплоть до асоциальных поступков, хулиганских действий.
Под особым наблюдением должны быть те подростки, которые курят, поскольку установлено, что курению наркотиков всегда предшествует табакокурение. Более того, табакокурение также является токсикоманией, хотя и в гораздо более легкой, ослабленной форме. Поэтому борьба с курением в подростковом возрасте является составной частью профилактики наркомании.
Разумеется, наличие даже одновременно всех приведенных проявлений еще не дает оснований утверждать, что несовершеннолетний употребляет наркотики. Подобные тревожные симптомы могут порождаться различными трудностями и отражать, например, трудности подросткового возраста.
Наркомания — это не только потребление, но и изготовление, хранение и сбыт наркотических веществ. Это самая доходная сфера преступного бизнеса, приобретающая все более международный характер, в которой важное место отводится несовершеннолетним и молодежи, как потребителям наркотиков, так и субъектам преступного промысла. В одиночку здесь не работают.
Обычно группу наркоманов возглавляет взрослый или юноша, отбывшие наказания в исправительном учреждении или вернувшиеся из спецшколы. Группе наркоманов свойственны: ярко выраженная конспиративность, корпоративность, четкое распределение ролей в группе, строгая субординация, свои законы и правила поведения, сигналы опознания.
Нередко группу, занимающуюся изготовлением, хранением и сбытом наркотиков, отождествляют с наркоманами, т.е. лицами, употребляющими наркотики, что неправомерно. Группа, избравшая распространение наркотиков как средство обогащения, как правило, не употребляет наркотики. Она лишь изготовляет, хранит, сбывает наркотики, вовлекает других людей в наркоманию, организуя притоны и склоняя к употреблению наркотических веществ. Но наркомания обязательно порождает ряд примыкающих к ней и сопутствующих групповых преступлений. Перечислим основные из них:
1) незаконный посев или выращивание опийного мака, индийской, южной, маньчжурской конопли и других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества;
2) их транспортировка из регионов произрастания в другие районы страны по конспиративным каналам групп наркоманов;
Типология стилей
детско-родительских отношений
На всех этапах развития ребенка в семье на него оказывают постоянное воздействие различные факторы семейной среды, в том числе стиль семейного воспитания. Он может оказывать как оздоровляющее воздействие на воспитательную функцию семьи, так и дестабилизирующее воздействие, создавая различные проблемы для семьи, ее членов и окружения.
П ...
Изучение индивидуально-психологических особенностей подростков из неполных
семей в психологии. Понятие
«индивидуально-психологические особенности личности»
Каждый человек отличается от других огромным, поистине неисчерпаемым числом индивидуальных особенностей, то есть особенностей, присущих именно ему как индивидууму.
Индивидуальность - своеобразное сочетание индивидных свойств человека, отличающего от других людей.
Индивид – отдельно взятый человек в совокупности всех присущих ему качес ...
Эффективность.
Для оценки эффективности нашей деятельности, спустя месяц после получения последнего месседжа от клиента, нами отправлялся стандартизованный вопросник. Анализируя обратную связь, следует признать, что ответы пришли менее чем на половину разосланных вопросников. При этом большая часть содержит положительную оценку происшедшего процесса к ...
Разделы