преступления
Изучение историй болезней лиц, находившихся на излечении в лечебно-трудовых профилакториях, показало, что у тех, кто начал употреблять алкоголь несовершеннолетними, алкогольная болезнь развивается в 2,5-3 раза быстрее, нежели у лиц, начавших употреблять алкоголь совершеннолетними. Вот почему в борьбе с групповой преступностью важно антиалкогольное воспитание несовершеннолетних. Деморализованные систематическим употреблением алкоголя несовершеннолетние систематически совершают мелкие кражи, подвизаются в качестве грузчиков в ларьках, коммерческих палатках, супермаркетах, попрошайничают, группируясь в асоциальные и криминальные группы.
За последнее время среди криминальной молодежи возникло новое, прямо противоположное отношение к алкоголю — своеобразный сухой закон. Возник он под влиянием определенных мафиозных структур, вербующих из среды наиболее физически развитых подростков и юношей себе телохранителей, подручных для расправы с непокорными, сборщиков «дани» (рэкетиров) и т.п. Одним из условий принятия таких групп или лиц несовершеннолетних под свою опеку является строгий запрет на употребление ими алкоголя. Кто нарушает этот запрет, — безжалостно изгоняется, отлучается от группы. Здесь есть и практическая заинтересованность мафии в трезвости молодежи. Трезвые нужны не только в качестве телохранителей, но и как непосредственные исполнители преступных замыслов. От них можно меньше ожидать провала, они эффективнее действуют.
Распространены среди групп несовершеннолетних правонарушителей в целях одурманивания себя разные виды токсикомании — сознательное самоотравление, а значит, и самоуничтожение. Обычно подростки вдыхают сильнодействующие спиртосодержащие вещества — краски, различные освежители в аэрозольных упаковках; употребляют парфюмерную продукцию; заглатывают в больших количествах медикаментозные средства, вызывающие состояния, близкие к наркотическим; вводят в вены разные смеси токсических веществ, употребляют препараты бытовой химии; производственные эмульсии и красители, различные экстракты растительных веществ.
Мотивы употребления токсических веществ почти совпадают с мотивами употребления алкоголя. Основные из них:
1) потребление из любопытства;
2) бравада своей смелостью;
3) стремление самоутвердиться в среде себе подобных;
4) групповая сопричастность («за компанию»);
5) желание получить «кайф» (расслабиться);
6) желание развлечься;
7) желание уйти от трудных жизненных проблем;
8) снять психологический барьер перед совершением других форм асоциального и криминального поведения (перед занятием групповым сексом, совершением преступления и т.п.).
Как и алкоголикам, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы для приобретения, хранения и употребления токсических веществ. «За компанию» легче преодолевается естественный страх перед токсическим отравлением, интереснее совместно переживать состояние токсического «кайфа». В этом состоянии несовершеннолетним свойственны повышенная внушаемость, конформное, зависимое от группы поведение. Поэтому токсикоманы становятся в руках более опытных лидеров («вожаков») орудием совершения разных видов преступлений.
За алкоголь, его заменители, токсические вещества и медикаментозные средства токсикоманы готовы совершить любое преступление. Нередко прием токсических веществ заканчивается смертельным исходом. Группы токсикоманов можно отнести к примитивным преступным группам несовершеннолетних.
По закону все токсикоманы должны быть поставлены на диспансерный учет и учет в ОППН, должно быть организовано их лечение. В тяжелых случаях они немедленно изолируются и направляются в соответствующие медицинские учреждения на стационарное лечение.
Особую заботу должна вызывать у сотрудников милиции работников работа по предупреждению групповой преступности, связанной с наркоманией. По данным МВД, более 20 млн. человек, в основном молодежи, пробовали наркотики.
Эффективность.
Для оценки эффективности нашей деятельности, спустя месяц после получения последнего месседжа от клиента, нами отправлялся стандартизованный вопросник. Анализируя обратную связь, следует признать, что ответы пришли менее чем на половину разосланных вопросников. При этом большая часть содержит положительную оценку происшедшего процесса к ...
Внутрисемейная ролевая структура
Природой и обществом каждый мужчина подготавливается к тому, чтобы стать мужем, отцом, а женщина – женой, матерью.
В самом общем плане отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Матриархат имел свою экономическую особенность, патриархат – свою, но и в том, и в другом случае превосходство одн ...
Резюме теоретической части
Осуществляемое личностью социальное поведение характеризуется более сложной структурой по сравнению с теоретическим и практическим поведением. Оно осуществляется только в социальных условиях, соответствует интересам других людей, общественным требованиям и представляет собой результат активности человека как социального существа. У мужч ...



Разделы