Материалы » Психологические особенности преступности несовершеннолетних » Вопрос 2. Подростковый алкоголизм, токсикомания, наркомания и преступность

Вопрос 2. Подростковый алкоголизм, токсикомания, наркомания и преступность
Страница 2

преступления

Изучение историй болезней лиц, находившихся на излечении в лечебно-трудовых профилакториях, показало, что у тех, кто начал употреблять алкоголь несовершеннолетними, алкогольная болезнь развивается в 2,5-3 раза быстрее, нежели у лиц, начавших употреблять алкоголь совершеннолетними. Вот почему в борьбе с групповой преступностью важно антиалкогольное воспитание несовершеннолетних. Деморализованные систематическим употреблением алкоголя несовершеннолетние систематически совершают мелкие кражи, подвизаются в качестве грузчиков в ларьках, коммерческих палатках, супермаркетах, попрошайничают, группируясь в асоциальные и криминальные группы.

За последнее время среди криминальной молодежи возникло новое, прямо противоположное отношение к алкоголю — своеобразный сухой закон. Возник он под влиянием определенных мафиозных структур, вербующих из среды наиболее физически развитых подростков и юношей себе телохранителей, подручных для расправы с непокорными, сборщиков «дани» (рэкетиров) и т.п. Одним из условий принятия таких групп или лиц несовершеннолетних под свою опеку является строгий запрет на употребление ими алкоголя. Кто нарушает этот запрет, — безжалостно изгоняется, отлучается от группы. Здесь есть и практическая заинтересованность мафии в трезвости молодежи. Трезвые нужны не только в качестве телохранителей, но и как непосредственные исполнители преступных замыслов. От них можно меньше ожидать провала, они эффективнее действуют.

Распространены среди групп несовершеннолетних правонарушителей в целях одурманивания себя разные виды токсикомании — сознательное самоотравление, а значит, и самоуничтожение. Обычно подростки вдыхают сильнодействующие спиртосодержащие вещества — краски, различные освежители в аэрозольных упаковках; употребляют парфюмерную продукцию; заглатывают в больших количествах медикаментозные средства, вызывающие состояния, близкие к наркотическим; вводят в вены разные смеси токсических веществ, употребляют препараты бытовой химии; производственные эмульсии и красители, различные экстракты растительных веществ.

Мотивы употребления токсических веществ почти совпадают с мотивами употребления алкоголя. Основные из них:

1) потребление из любопытства;

2) бравада своей смелостью;

3) стремление самоутвердиться в среде себе подобных;

4) групповая сопричастность («за компанию»);

5) желание получить «кайф» (расслабиться);

6) желание развлечься;

7) желание уйти от трудных жизненных проблем;

8) снять психологический барьер перед совершением других форм асоциального и криминального поведения (перед занятием групповым сексом, совершением преступления и т.п.).

Как и алкоголикам, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы для приобретения, хранения и употребления токсических веществ. «За компанию» легче преодолевается естественный страх перед токсическим отравлением, интереснее совместно переживать состояние токсического «кайфа». В этом состоянии несовершеннолетним свойственны повышенная внушаемость, конформное, зависимое от группы поведение. Поэтому токсикоманы становятся в руках более опытных лидеров («вожаков») орудием совершения разных видов преступлений.

За алкоголь, его заменители, токсические вещества и медикаментозные средства токсикоманы готовы совершить любое преступление. Нередко прием токсических веществ заканчивается смертельным исходом. Группы токсикоманов можно отнести к примитивным преступным группам несовершеннолетних.

По закону все токсикоманы должны быть поставлены на диспансерный учет и учет в ОППН, должно быть организовано их лечение. В тяжелых случаях они немедленно изолируются и направляются в соответствующие медицинские учреждения на стационарное лечение.

Особую заботу должна вызывать у сотрудников милиции работников работа по предупреждению групповой преступности, связанной с наркоманией. По данным МВД, более 20 млн. человек, в основном молодежи, пробовали наркотики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Социальные и культурные предпосылки манипуляции
В изучении проблемы манипуляции в психологии использовались в основном материалы описательного характера, полученные с помощью метода наблюдения или же основанные на собственном опыте. Акцент в рассмотрении данной проблемы оказался чрезмерно смещенным на описание психологической структуры отдельной личности манипулятора, на построение т ...

Объекты и субъекты веры
Объекты веры обычно не даны субъекту чувственно и выступают лишь в виде возможности. При этом объект веры представляется существующим в действительности, образно, эмоционально. В качестве субъекта веры может выступать индивид, социальная группа и общество в целом. Вера отражает не только объект, но главным образом отношение к нему субъ ...

Факторы, помогающие психологу в общении с клиентом
Отличительной чертой психолога является его особая чувствительность по отношению к людям, их надеждам, страхам и личностным напряжениям. Эта способность позволяет ему улавливать малейшие проявления характера, такие как интонация, поза, выражение лица, даже одежда и, на первый взгляд, случайные движения тела. Так психолог учится читать х ...