В качестве исходного материала также могут быть использованы как официальные результаты деятельности специалиста, так и экспертные оценки «снизу» (оценка имиджа работника теми людьми, на которых направлена его профессиональная деятельность – потерпевшие, свидетели и т.д.), «сбоку» (оценка результатов деятельности коллегами), «сверху» (оценка результатов деятельности непосредственными начальниками) (Рабочая книга таможенного психолога, 1998,с. 11).Анализ профессиональной деятельности позволяет определить критерии оценки ее успешности. В качестве критериев успешности профессиональной деятельности могут использоваться различные показатели, характеризующие меру достижения данным работником целей работы. Критерии могут отражать обучаемость профессиональным знаниям и навыкам, прямые или косвенные показатели деятельности работника, его вклад в результат общей деятельности всей организации или коллектива (Кулагин, 1984, с. 40).В качестве критериев успешности деятельности могут использоваться различные показатели: прямые показатели эффективности (качество и производительность);…административные акты, отражающие профессиональную пригодность (дисциплинарные взыскания, поощрения, продвижение по службе и др.); текучесть кадров, несчастные случаи и происшествия, происшедшие по вине работника; экспертные и самооценки эффективности деятельности.
Критерии должны удовлетворять определенным требованиям:
1.Релевантность (адекватность, валидность) критерия - его значимость как показателя эффективности профессиональной деятельности.
2.Полнота критерия - избранные критерии должны отражать все значимые стороны профессиональной деятельности.
3.Дискриминативность критерия - выбранный критерий должен различать специалистов с высокой и низкой профессиональной пригодностью (Кулагин, 1984, с. 40-41).Если имеется возможность, в качестве критериев должны использоваться прямые объективные показатели профессиональной эффективности (производительность). Кроме производительности, должно учитываться и качество работы, которое может оцениваться по проценту ошибок и другим показателям, зависящим от специфики профессиональной деятельности. Профессиональная пригодность в определенной мере проявляется в административных актах, так или иначе характеризующих успешность деятельности работника: поощрениях, взысканиях, повышении по службе, заработной платы и др. Одним из критериев, характеризующих профессиональную пригодность и удовлетворенность работой, может являться продолжительность работы по специальности.
В качестве критериев иногда используются происшествия и несчастные случаи для выявления предрасполагающих к ним свойств индивидуальности (Кулагин, 1984, с. 41-42).
Выбор прогностических признаков.
К прогностическим относятся признаки, которые используются для прогноза будущих значений целевых признаков. При организации психологического отбора в правоохранительные органы в этом качестве выступают индивидуально-психологические особенности сотрудников. Именно по этим особенностям психолог может предсказать успешность или неуспешность овладения соответствующей специальностью.
Поэтому вначале следует провести профессиографический анализ конкретной профессиональной деятельности, целью которого является определение требований, которые она предъявляет к индивидуально-психологическим особенностям. Итог анализа сводится к составлению профессиограммы данной профессиональной деятельности. Затем посредством изучения результатов прогнозирования индивидуально-психологических особенностей сотрудников составляется психограмма специалиста как основная часть профессиограммы, содержащая требования, которым должен удовлетворять специалист соответствующей профессии. Исходя из этих требований, отбирают психодиагностические методики для исследования индивидуально-психологических особенностей кандидата на службу. Методики выбираются таким образом, чтобы они по возможности равномерно «покрывали» все профессионально значимые качества. Этот момент является принципиальным: если не будет найдено достаточное число информативных психологических методик, то нельзя будет решать задачу прогноза отбора (Рабочая книга таможенного психолога, 1998, с. 12).
Особенности исследования межличностных отношений
Сфера межличностных отношений охватывает практически весь диапазон существования человека. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на свои представления об оценках, значимых для других.
Одна из самых известных методик психологической диагностики межличностных ...
Теория жизненного цикла Херси и Бланшара.
Поль Херси и Кен Бланшар разработали ситуационную теорию лидерства, которую они назвали теорией жизненного цикла,
согласно которой самые эффективные стили лидерства зависят от “зрелости” исполнителей. Зрелость не следует определять в категории возраста. Зрелость отдельных лиц и групп подразумеваем способность нести ответственность за с ...
Психологическая природа памяти. Основные процессы и
виды памяти
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.
Память - это основа психической жизни, основа нашего сознания. Любая простая или сложная деятельность основана на том, что образ восприн ...
Разделы